Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

3600

15.04.2004, 08:45

Метаморфоза заказника "Куртунский"

Не только охотники, грибники и ягодники знают, но и завзятые горожане наслышаны, что повсеместно в наших лесах зверей и птиц становится все меньше и меньше. Всевозможные джипы и дальнобойные нарезные охотничьи стволы в руках браконьеров не дают возможности спокойно плодиться и размножаться братьям нашим меньшим.

Одно спасение - в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Прибайкалье не исключение. В ряде районов Иркутской области пришлось запретить охоту на косуль постановлением администрации N 1 40-пг от 20.08.03, а в Ольхонском районе - запретить охоту на все виды копытных животных и медведей постановлением губернатора N 378-п от 02.07.03.

На этом фоне постановление губернатора N 416-п от 03.09.03 о ликвидации государственного природного заказника регионального значения "Куртунский", Иркутского охотуправления, выглядит, прямо скажем, странно. Более 30 лет назад этот заказник был учрежден в Ольхонском районе как видовой охотничий, в целях сохранения одного вида лося, но потом стал называться природным. Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 1995 года заказники охотничьего профиля не предусмотрены. Этот заказник надо было переименовать в комплексный зоологический, когда постановлением губернатора N 163-п от 12.05.97 продляли до 2007 года срок действия ряда областных заказников, но этого не сделали. Назвали бывшие охотничьи заказники природными - и ладно.

В Ольхонском районе впору создавать новые заказники, а не ликвидировать старые. Тем более такой, как "Куртунский", самый благополучный. Ведь в нем работало три егеря, тогда как в других - по одному. Диких зверей и птиц в его границах водилось намного больше, чем в округе. Обустраивался он так, как остальным и не снилось. Не далее как весной 2003 года начальник охотуправления М.А.Иванов дал команду строить там третье "зимовье". И вдруг: "вследствие существенного изменения среды обитания лося" - ликвидировать! Из старого постановления о продлении срока заказников исключались слова: "Куртунский" (Ольхонский р- н)"! Высвободившуюся территорию предоставили в долгосрочное пользование для охоты в соответствии с действующим законодательством.

Для многих работников охотуправления это стало полной неожиданностью. Создание-ликвидация заказников обычно проходит непростую процедуру согласований и экспертизы, а тут об экспертизе никто не слышал, да и суета с постройкой еще одного дома в "Куртунском" не закончилась. Но куда деваться? Против постановления не попрешь, его надо выполнять.

Оно и выполняется. На 6 апреля 2004 года назначен открытый конкурс юридических лиц, претендующих на долгосрочное пользование охотничьими угодьями. Территория бывшего заказника "Куртунский" выставлена на нем под названием участка "Заозерный" площадью 48 649 гектаров. Видовой состав дичи и плотность ее обитания указаны средние по району. О зимовьях охотуправления - ни слова (затраты на них, конечно, списаны в связи с ликвидацией заказника). Скромненько, но истинная ценность участка для охотников всем хорошо известна. От претендентов не должно быть отбоя.

К удивлению - и тут полная неожиданность. На 31 марта якобы известно всего два или три претендента. Все частные фирмы. В областном и городском обществах охотников и рыболовов знают, что участок "Заозерный" - на деле заказник "Куртунский", но не дают внятного ответа, почему не участвуют в конкурсе. В кулуарах ходят слухи, что "все схвачено" и предрешено: участок "Заозерный" получит некая новая некоммерческая фирма "Экос". Ее учредителями якобы оказались... начальник охотуправления Иванов с сыном Алексеем и А.А.Долгополов (ректор сельхозакадемии).

Если все так, то нет ничего странного в ликвидации заказника "Куртунский". Это совсем не странная воля иркутских властей, а продуманная многоходовая операция начальника охотуправления. Говорят, по его инициативе образована не только фирма "Экос", но еще и фермерское хозяйство в Ольхонском районе, оформленное на родственника. На земельном участке именно этого "фермера", а не в тайге и был построен третий дом якобы для заказника "Куртунский" перед самой его ликвидацией.

Последнюю, завершающую, точку в этой ловкой операции должен поставить открытый конкурс по предоставлению в долгосрочное пользование территорий для охоты, назначенный на 6 апреля. По форме все выглядит правильно и законно, а по существу - не является ли это использованием служебного положения в корыстных целях? Так это или не так, давно могла бы выяснить прокуратура, но она поручила это дело УВД города Иркутска, а там верят объяснениям М.А.Иванова и не хотят ничего проверять.

Как бы то ни было, но, по справедливости, надо или снять с конкурса участок "Заозерный" - до выяснения целесообразности и законности ликвидации заказника "Куртунский", или отстранить от участия в нем фирмы "Экос" - до выяснения правомерности участия в конкурсе одного из его устроителей, начальника охотуправления.

Эрик Леонтьев, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

3600

15.04.2004, 08:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12522

bytes: 5010 / 4987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

663

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2943

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7075

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8975

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9508

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10010

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12279

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25171

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17701

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13692

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13324

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10167

10.04.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Книжин Игорь

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай

Веселкова Елена

Петрук Светлана

Гуртовой Юрий

Поблинкова Александра

Пламеневский Владимир

Щапов Михаил