Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

3771

28.04.2014, 18:30

Самосожжение у стен администрации отменяется

В середине апреля в Усолье появились слухи о том, что граждане, которые пользуются льготными проездными билетами, будут ограничены количеством поездок в общественном транспорте.

Руководители одного из последних в Усолье муниципальных предприятий - МУП ПО «Электроавтотранс» - до последнего не подтверждали эту информацию. Но, как это обычно бывает, слухи имели под собой почву. Согласно постановлению правительства Иркутской области №521, по льготному проездному билету с 1 мая можно будет проехать всего лишь тридцать раз, а уже за тридцать первую и последующие поездки придется платить в полном объеме.

Эта информация вызвала бурю возмущений граждан, ведь среди льготников много пожилых владельцев дачных участков. Чтобы собрать хороший урожай, нужно постоянно поливать грядки, теплицы утром - раскрывать, а вечером - закрывать. Выходит, мотаться из города на дачу приходится ежедневно, да и не по одному разу. То есть тридцать поездок в общественном транспорте для пенсионера - это просто капля в море.

Из уст льготников звучали проклятия в адрес областного правительства, местной администрации и Электроавтотранса. Дошло до того, что одна из жительниц Усолья пригрозила перед зданием городской администрации устроить акт самосожжения.

Интересно, что в соседних городах, Иркутске и Ангарске, ни выступлений, ни запугивания людей подобными ограничениями не было. В Ангарске льготный проездной билет стоит всего 25 рублей против 150 рублей в Усолье. Ситуация, которая могла привести к социальному взрыву, развивалась не по дням, а по часам. Это поняли и во властных структурах города.

Начальник управления социального развития, опеки и попечительства по Усолью-Сибирскому и Усольскому району Елена Воронина обратилась в прокуратуру города с постановлением №521, но там пояснили, что никаких письменных заявлений от граждан к ним не поступало. Тем не менее 23 апреля Елена Владимировна в телефонном разговоре сообщила, что после серьезных переговоров с администрацией, мэром города и руководителями Электроавтотранса достигнуто соглашение о том, что всякие ограничения на проезд для льготников будут отменены.

Казалось бы, льготники победили, им можно вздохнуть свободно, но вопрос о количестве льготных поездок до сих пор не решен. Это выяснилось на заседании городской Думы 24 апреля, когда депутат Николай Колесников, который одновременно является генеральным директором Электроавтотранса, объяснил ситуацию.

- 521-е постановление иркутского правительства не нарушает права отдельных категорий граждан, а предоставляет им дополнительную меру социальной поддержки за счет средств бюджета Иркутской области в виде 30 поездок в транспорте общественного пользования и 20 поездок в пригородном транспорте, - рассказал Николай Владимирович. – Это общероссийская норма, которая действует во многих регионах. Поддержка выражена в том, что эти 30 поездок оплачивает министерство социального развития. Что же касается последующих поездок, то мы возим льготников за свой счет. Сегодня льготным проездом пользуются около 18 категорий граждан. Если в Иркутске из местного бюджета на покрытие расходов транспортных предприятий ежегодно выделяется 55 миллионов, а в Ангарске - 12 миллионов рублей, то мы в Усолье из городской казны не получаем ни копейки.

Этот вопрос Николай Колесников предложил вынести на постоянную депутатскую комиссию по бюджету и добиться того, чтобы город выделял дополнительные средства на перевозку льготных категорий пассажиров. А для этого придется вносить поправки в бюджет города, и без того тощий, стало быть, если тут прибавят – где-то отнимут.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

3771

28.04.2014, 18:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=125363

Bytes: 3594 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3443

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7957

11.07.2022

Лица Сибири

Винарский Сергей

Колесова Татьяна

Разумов Дмитрий

Буянова Ольга

Заречный Валерий

Фролов Герман

Селедцов Евгений

Аблов Анатолий

Калабин Геннадий

Мазур Юлия