Сергей Кез

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2457

17.05.2014, 13:58

РепринтЪ: "Власть не должна закрываться"

12 лет назад, в 2002 году, "Независимая газета" писала:

"Главный редактор программного вещания альтернативной иркутской студии телевидения "АИСТ" Валерий Почекунин - человек в областном центре известный. Он стоял у истоков создания первого независимого, как считалось, телеканала Иркутска. Было это летом 1990 года.

Убаюканную областным гостелевидением аудиторию растормошили молодые журналисты. Репортажи Валерия Почекунина, Михаила Шейнкмана, Павла Бицуры погружали горожан на иркутское "дно", знакомили с хитросплетениями местной политики, старательно скрываемыми сторонами жизни. Главный редактор новостной программы "Сей час" Валерий Почекунин умудрялся оказаться в нужное время в самом центре событий. Хорошая речь - он выпускник отделения журналистики Иркутского госуниверситета, - неожиданные повороты в сюжетах как-то очень быстро выдвинули Почекунина в число лучших иркутских тележурналистов. А ему не было еще и тридцати. Уже через год его узнавали на улицах: "О-о, Валерий Почекунин!" Он стал "лицом" телеканала. Знакомства с ним искали чиновники и политики - появиться на "АИСТе" почиталось за большую удачу. Программа "Сей час" возглавляла все мыслимые рейтинги и завоевывала дипломы и призовые места в Сибирском регионе.

Особенно памятен декабрь 1997 года. Тогда в Иркутске случилась страшная беда - на жилой дом упал транспортный самолет "Руслан". На ОРТ шли иркутские репортажи Валерия Почекунина, их смотрела вся страна. Домой и на работу круглые сутки ему звонили из иностранных телекомпаний и информационных агентств. Позже ему позвонил Александр Любимов, и тогда была реальная возможность перебраться в столицу, на большое телевидение┘ Но Почекунин, родившийся и выросший в Забайкалье, решил остаться в Сибири.

"Прелести" известности, как признавался Валерий, он почувствовал сначала на бытовом уровне. В магазинах, например, его пропускали без очереди. Известность выручала и в других, более сложных ситуациях. Правда, порой мешала работе: "Надо куда-нибудь пробраться незамеченным, но узнают". Впрочем, добывать эксклюзивную информацию слава все-таки помогала.

Но "звезда" в провинции - это больше, чем обозначаемое этим словом понятие. "Звезды" у нас должны не всем светить одинаково. У нас даже такие кумиры публики, как Алла Пугачева или Валерий Леонтьев, во время президентской кампании стояли перед выбором: кого из кандидатов поддерживать. Равноудаленность провозглашается, но не приветствуется. А что уж говорить о "звезде" местного масштаба, перекрыть которой кислород очень просто.

Обратную сторону популярности узнал и ведущий программы "Сей час" Валерий Почекунин. "Равноудаление" во время одной из избирательных кампаний посчитали шагом в нежелательную сторону. И тут же поступило предложение от очень чувствительных на чиновничьи пожелания руководителей. Почти три года недавний любимец иркутских телезрителей находился вне "АИСТа". Крутился как мог, обеспечивая семью, - дома как-никак двое сыновей-школьников. По слухам, зарабатывал на хлеб пиаром.

Года полтора назад Валерий вернулся на "АИСТ". Правда, сейчас на экране появляется нечасто - хватает редакторских обязанностей. Изменился ли он внутренне за эти годы? Пожалуй, нет. "Какими должны быть отношения с властью", - спросил у него на днях. "В идеале партнерскими, - считает он, - но идеал недостижим. По крайней мере власть не должна закрываться. Рабочими должны быть отношения". И живет популярный журналист там же, где и десять лет назад, - в обычном малосемейном общежитии. Так же каждую субботу в любую погоду и любое время года ходит на тренировки футбольной команды "Репортер".

Сегодня в Иркутске четыре телекомпании борются за место под солнцем, за доходы от рекламы, за аудиторию, поскольку представляют различные интересы. Наиболее информированные иркутяне стараются смотреть новости на всех каналах, чтобы иметь возможность сравнивать. Истина, говорят они, находится посередине. Да ведь и российский зритель предпочитает о событиях в стране узнавать не только из программ Первого канала и "России", но и НТВ. Впрочем, новостная программа "Сей час", согласно социологическим исследованиям, и поныне считается лучшей в регионе, что подтверждено и дипломами профессиональных конкурсов самого различного ранга."

Валерий Почекунин погиб в мае 2014 года в автокатастрофе под Хабаровском.

Сергей Кез

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2457

17.05.2014, 13:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=125856

bytes: 4385 / 4320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10263

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1211

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3268

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6680

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3530

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5107

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10217

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12914

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7454

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3320

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5811

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12594

30.01.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Мордовской Петр

Хохряков Евгений

Кожеуров Денис

Титков Антон

Магомедов Теймур

Шумков Константин

Зимин Максим

Басюк Виктор

Куликов Константин