Губернатор Сергей Ерощенко: «Мы придём туда, где людей пытаются продуктовыми наборами купить»

В рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2014» прошла пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава региона рассказал журналистам о социально-экономическом положении области и ответил на массу колючих вопросов.

25 школ за пять лет

Сергей Ерощенко рассказал, что в ближайшие пять лет в регионе будет построено не менее 25 зданий школ и детских садов. По словам губернатора, обеспечение населения социальной инфраструктурой является одним из основных приоритетов работы регионального правительства.

- В прошлом году наша работа была направлена на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Было ведено 9 780 мест, что позволило снизить очередность всего на 18% по сравнению с 2012 годом. В этом году мы должны передать детям не менее 19 тысяч мест в детских садах. Но большой проблемой в ближайшее время станет нехватка мест в школах. Надо строить ежегодно как минимум 10 - 15 новых школ, - констатировал губернатор.

На берегу Лены целлюлозного завода не будет

Касаемо открытия в Иркутской области новых производств, губернатор заявил, что проект строительства современного металлургического завода по переработке лома и отходов чёрных металлов в Братске уже прошёл госэкспертизу и получил необходимые разрешительные документы. В настоящее время ведётся работа по его включению в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ.

- При строительстве новых заводов необходимо учитывать все требования к созданию производственных мощностей. В первую очередь это касается положительного заключения экологической экспертизы, — заметил Сергей Ерощенко.

Он также пояснил, что влияние на экологию является определяющим фактором при выборе площадки под строительство лесохимического комплекса по выпуску беленой сульфатной целлюлозы в Усть-Куте. «На берегу реки Лена целлюлозного завода не будет», — подчеркнул губернатор.

Губернатор также сообщил, что есть проект по созданию на базе усольской промышленной площадки газохимического производства. Предполагаемый газохимический комплекс обеспечить топливом планируется с помощью ресурсов Ангаро-Ленского и Заславского месторождений.

Сергей Ерощенко особо отметил, что газификацию области не стоит связывать только лишь с Ковыктинским газоконденсатным месторождением: это месторождение будет задействовано в международном проекте по поставкам топлива в Китай, и он рассчитан не на один десяток лет.

Сейчас же активно разрабатываются северные нефтегазоконденсатные месторождения. В 2015 году топливо придет в Усть-Кут; там построят завод по выпуску полиэтилена, этилена и иных материалов с общим объемом производства до 500 тысяч тонн в год. Газификация Усть-Кута, по мнению губернатора, поможет решить проблему энергодефицита севера Иркутской области.

Сергей Ерощенко отметил, что в создании условий для развития производств на территории региона важную роль играет заинтересованность органов местного самоуправления. При этом губернатор напомнил о готовности правительства Иркутской области оказывать помощь и поддержку таким муниципальным образованиям.

36 миллиардов на здравоохранение

Кроме этого, глава области рассказал о повышении заработной платы работникам здравоохранения.

- Два года назад средняя зарплата в этой сфере была меньше 20 000 рублей, сегодня мы довели её до 38 тысяч, - сказал Сергей Ерощенко. - Однако нужно сделать все, чтобы улучшить работу медицинских работников в сфере оказания услуг. То, что формировалось десятки лет, за один год мы не изменим. Это работа планомерная, в этой сфере еще много чего нужно сделать. В год на эту сферу направляем более 36 миллиардов рублей. Огромные деньги. И надо добиться, чтобы они расходовались с толком.

Также Ерощенко обратил внимание на важность кадровой подготовки врачей, в частности, на необходимость поддержки выпускников медицинской академии. Главная задача заключается в том, чтобы закрепить их на территориях и создать необходимые для жизни и работы условия.

Выборы будут. Для экономии

Решение о проведении выборов мэров, глав администрации и депутатов местных дум в Иркутской области принято для экономии средств, времени и усилий, заявил губернатор. Он уверен, что люди равнодушны к муниципальной реформе и им неважно, какой губернатор будет править - избранный или назначенный. Важен результат работы, считает Ерощенко.

- На изменение формы муниципалитетов нет времени, - сказал он. - Мы, не тратя время, уже в сентябре выйдем на выборы. Мы придем с теми людьми, которые готовы работать и отчитываться результатами. И мы придем также туда, где людей пытаются продуктовыми наборами или обещаниями очередной раз обмануть, придем и с людьми побеседуем. Очень сложно убедить выбранных мэров, что их функции – строить садики, больницы, школы, и параметры основной удовлетворенности населения Иркутской области в этом – одна из самых низких в России, над этим надо работать. Мы вырубаем словно из камня места в детсадах, мы вынуждены через голову муниципальной власти решать те задачи, которые решать должна она.

Фото автора.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=126452

Bytes: 5300 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2987

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7391

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3971

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5544

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6092

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9825

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8431

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9957

13.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14738

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11701

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11945

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12078

05.05.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Швайкин Андрей

Наумов Игорь

Пур Григорий

Иванова Наталья

Артюхов Евгений

Курбатова Татьяна

Никитин Евгений

Михельсон Анастасия

Рубинович (Рэд) Данила