Задушевный разговор. Ужасно интересно всё то, что неизвестно

Накануне юбилея Усолья-Сибирского в городском историко-краеведческом музее открылась выставка местных художников, где яркими солнечными пятнышками выделялись работы Марины Вахрушевой, впервые представившей свои творения на суд горожан.

Картины – натюрморты, портреты - она пишет давно, но популярны они среди узкого круга лиц. Показать коллекцию своих работ широкой публике она решилась в первый раз. Дар к рисованию у девочки заметили воспитатели в детском саду, посоветовав родителям отвести ребенка в художественную школу. Наверное, Марине передались гены отца, который любил вырезать, выпиливать из дерева. Азы мастерства девочка получила от прекрасного преподавателя усольской «художки» Ивана Романовского, уроки прикладного искусства в то время вел также известный в Усолье художник Бернард Фридман.

Окончив с отличием усольскую художественную школу, Марина поступила в Мишелёвское училище, открытое при действовавшем тогда фарфоровом заводе. Она считает, что это были одни из лучших лет ее жизни. Учащиеся не сидели на штамповке, а учились расписывать посуду так, чтобы каждая чашечка, блюдце или тарелка были неповторимыми. Заниматься этим было ужасно интересно, хотелось остаться на известной на всю страну фабрике на постоянную работу. Но наступили иные времена, Хайтинский фарфоровый завод стало лихорадить, а потом он и вовсе закрылся, и девушка вернулась в Усолье-Сибирское.

О живописи пришлось на время забыть. Чтобы выжить, молодой художнице пришлось встать за прилавок. Магазин «Катюша», куда она устроилась продавцом, принадлежал в то время градообразующему Химпрому, так Марина стала его работницей. После закрытия магазина ее перевели на само предприятие в пункт выдачи молока, но и он просуществовал недолго. Численность работающих на Химпроме постоянно уменьшалась, и сейчас даже трудно вспомнить, сколько раз Марина попадала под сокращение. Работала в нескольких цехах, лаборатории, табельном бюро, с которым связаны лучшие воспоминания о Химпроме. Помимо трудовой деятельности там было и участие во всевозможных конкурсах, где Марина проявила другие свои таланты, о которых раньше и не предполагала: научилась прекрасно готовить и оригинально подавать блюда на кулинарных конкурсах, во время подготовки к новогодним праздникам делала к конкурсу ледяные фигуры и многое другое.

Именно на Химпроме Марина вспомнила о своем таланте художника: достала из дальнего угла кисти, палитру, мольберт и начала рисовать для души. Работа и семья занимали практически все время, и живопись стала для нее отдушиной, хобби, которому могла предаваться только по вечерам. Без постоянной практики мастерство утратить можно, но талант не растеряешь. Вот и первые же работы, которые увидели сослуживцы, друзья, знакомые, обрели популярность. Марина стала писать картины на заказ и этим зарабатывала лишнюю копеечку в дом. Даже когда табельное бюро практически развалилось, людей, в том числе и Марину, в очередной раз сократили и там остались работать всего два человека, картины, написанные Вахрушевой, постоянно были на стенде, и любой работник предприятия мог их приобрести.

На производстве металлического калия, которое стало последней ее работой на Химпроме, Марина была электриком. А после сокращения и оттуда в центре занятости прошла различные программы переобучения, освоив даже профессию мастера маникюра, но в итоге снова оказалась в торговле.

Однако творчество Марина не забросила, а наоборот, начала расширять поле деятельности. Если раньше в основном писала натюрморты и портреты, то теперь решила попробовать себя в стиле иконописи. Для начала написала иконы в подарок своим родственницам - тетушкам, те пришли в восторг. Марина признается, были люди, которые осуждали ее за это, дескать, грех продавать картины со святыми образами, но даже батюшка Курской церкви признал, что в этих картинах нет ни малейших отклонений, и освятил их.

Сейчас в творчестве Марины Вахрушевой появился совершенно новый стиль, которым, так же, как и иконописью, в Усолье никто не занимается. Именно эти жизнерадостные картины с мультяшными героями произвели на выставке настоящий фурор.

- Хотелось порадовать дочку. Нарисовала мультяшную картинку, и она ей так понравилась, что я уже не могла бросить эту тему. Самые любимые герои - коты. Обожаю их, таких добрых, с хитринкой в глазах, вроде Матроскина или Леопольда. Хотя и других героев мультиков и детских сказок очень люблю.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128143

Bytes: 5477 / 4450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3443

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9051

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13887

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5521

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14971

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20903

15.01.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Артамонов Константин

Ратнер Михаил

Акбулатов Эдхам

Наводников Дмитрий

Маценко Жанна

Цыренова Екатерина

Колмогоров Владимир

Курбан Ольга

Бренюк Сергей