Решение проблем тофов: много слов и равнодушие, мало действий

Жители Тофаларии вновь и вновь обращаются к уполномоченному по правам человека в регионе. На протяжении нескольких месяцев Валерий Лукин стучит в двери самых высоких кабинетов и во всеуслышание рассказывает о вопиющих случаях нарушения прав тофов.

О коренных жителях Тофаларии, что в Нижнеудинском районе, заговорили в середине лета. Тогда несколько десятков человек неделями не могли улететь из Нижнеудинска на свою маленькую, но очень труднодоступную родину.

Благодаря инициативности жителей (написавших жалобу омбудсмену Приангарья), а также поддержке местных и региональных СМИ решением проблемы занялись высокие чины. За два месяца рабочий визит в Тофаларию совершили (помимо районных чиновников): министр транспорта Прибайкалья Артур Сулейменов, Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин, представители прокуратуры Иркутской области.

Казалось бы, после подобных «гостей» проблемы должны решаться не просто быстро — молниеносно. Ан нет! Валерий Лукин снова пишет письмо губернатору с просьбой принять меры «по снятию социальной напряжённости в связи с острой транспортной проблемой».

Омбудсмен приводит расчеты администрации Нижнеудинска, согласно которым для решения пресловутой проблемы нехватки рейсов в районной центр — источника львиной доли всех неурядиц тофаларов, необходимо профинансировать как минимум 400 авиарейсов вертолетом МИ-8. В 2013 таких было всего 134, а в 2014 и того меньше — 91 рейс.

«Мне известно, что готовятся поправки в областной бюджет 2014 года, предусматривающие увеличение финансирования авиаперевозок в Тофаларию, но они могут быть реализованы только после одобрения депутатами Законодательного Собрания не раньше ноября, хотя решать данную проблему необходимо было заблаговременно», — приводит слова омбудсмена его пресс-служба.

Валерий Лукин предлагает разрешить руководству Нижнеудинского района использовать сейчас финансовые средства облбюджета, предусмотренные на организацию авиаперевозок в 4 квартале 2014 года, с гарантией их восстановления в последующем.

Примет ли губернатор после прочтения письма какие-либо действия, узнаем позже.

А тем временем.

Пока в администрациях разного порядка пытаются решить проблемы (или отрешиться от них?)тофаларов, в стране гор жизнь идет своим чередом. А порой и останавливается. У неназванного жителя села Алыгджер в июле умер отец. Да не где-нибудь, а в 80-ти километрах от населенного пункта.

Вертолета, чтобы переправить тело отца на «большую землю» для обязательной экспертизы, у мужчины, конечно, не оказалось. Куда он только не обращался за помощью! Начиная от поселковой администрации и городских ОВД, заканчивая областной прокуратурой и аппаратом Губернатора Иркутской области. Везде ему либо отказывали, ссылаясь на недостаток полномочий, либо обещали разобраться в ситуации без каких бы то ни было действий для решения проблемы.

11 суток родственники умершего в глухом лесу охраняли тело от диких зверей. В итоге сын усопшего был вынужден заключить договор с авиакомпанией «Ангара» на вывоз тела вертолетом, заплатив за это 140 тысяч рублей.

Предав тело отца земле, мужчина взялся за восстановление справедливости — начал готовить документы для подачи искового заявления в суд и написал жалобу Валерию Лукину. Последний, возмутившись бездушием властей, обратился к Первому заместителю Правительства Иркутской области Николаю Слободчикову с просьбой принять меры в связи с бездействием органов власти, а также правоохранительных органов.

«Считаю, что в данной ситуации речь идет фактически о надругательстве над телом умершего со стороны властей, которые за 11 дней не сделали ничего, чтобы вывезти его из тайги. Чиновники проявили крайний цинизм и бездушие по отношению к памяти умершего и его родственникам», — заявил Уполномоченный.

Остается надеяться, что читающие эти строки работники государственных служб смягчат свои сердца и вспомнят: те, кто обращается к ним за помощью, такие же люди, как и они сами. И впредь будут чуть более участливыми к нуждающимся и оттого более компетентными и полезными обществу.

По сообщению пресс-службы уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128563

Bytes: 4140 / 4126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Нижнеудинск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3874

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3531

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3508

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2608

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4808

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48898

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40957

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49154

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7992

11.07.2022

Лица Сибири

Войцехович Елена

Осодоев Геннадий

Костовский Анатолий

Буханцов Владимир

Микуляк Андрей

Матиенко Владимир

Саханов Зоригто

Цыренов Валерий

Рихванова Марина

Торопов Михаил