Анастасия Елизарова

© Коммерсантъ-Иркутск

ОбществоИркутск

4825

18.11.2014, 18:01

В Приангарье уменьшается количество воспитанников детских домов

За последние годы в Иркутской области снижается число детей, оставшихся без попечения родителей. Если в январе 2009 года в банке данных региона состояло более 8 тыс. детей, в 2013 году – свыше 6 тыс., то на сегодняшний день – 5 тыс. 117 человек.

Представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области связывают это с изменением своей стратегии: открытием школ приемных родителей, внедрением проекта «Как дома» и появлением участковых социальных работников в отдаленных населенных пунктах.

Всего в Иркутской области на учете состоят 20 тыс. 400 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 тыс. 117 человек находятся в государственных учреждениях, остальные проживают в замещающих семьях.

«Большое количество детишек воспитывается бабушками. В связи с этим нередко бывает, что ребенок проживает на одной и той же жилплощади с родителем, лишенным родительских прав. На мой взгляд, это стыдно, и мы пытаемся контролировать такие ситуации», — подчеркивает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – В настоящее время в регионе на 24% увеличилось количество родителей, восстановленных судом в их правах и на 18% сократилось число детей, отобранных органами опеки и попечительства в связи с угрозой их жизни и здоровью».

Удачным подспорьем стало и открытие школ приемных родителей – на данный момент в регионе действует 41 подобный проект (они функционируют даже в таких отдаленных районах области, как Катангский, Киренский, Бодайбинский и Усть-Илимский). За первое полугодие 2014 года в школы приемных родителей обратилось 903 человека; из них прошли обучение и получили освидетельствование 338 граждан.

«По закону, в приемных семьях может содержаться не больше восьми детей. Хотя бывают и исключения (когда приемными родителями выступают оба супруга): к примеру, семья Токарских, где воспитываются 16 детей, — заметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. — Один раз мы собрали многодетные приёмные семьи с предложением создать на их базе мини-сады, в которых бы содержались по 20-25 детей. Приемные родители отказались от этой идеи из опасения, как бы эта инициатива не стала бы аналогом обычных детских домов. Все-таки, для них важен индивидуальный подход к каждому ребенку».

В последнее время специалисты органов опеки и попечительства отмечают уменьшение количества детей, находящихся в детских домах.

«Два года назад у нас наблюдалась большая проблема, связанная с так называемыми больничными детьми. В Ивано-Матренинской больнице одновременно находились по 60-80 детей, лишенных родительских прав. Это было связано с нехваткой мест в домах ребенка. За последнее время мы сократили количество ребятишек в казенных учреждениях почти вдвое: если раньше их было 780, то сегодня уже 440. Снижается количество детей школьного возраста и в детских домах – на данный момент по области наблюдается 200 свободных мест, — сообщил Владимир Родионов. — В следующем году мы планируем провести реорганизацию государственных учреждений. На наш взгляд, нецелесообразно на одной территории содержать одновременно и приют, и детский дом, как это происходит в Шелеховском районе. Но перепрофилирование — не значит сокращение ставок и рабочих мест. Просто мы направим работу специалистов в другое русло – в первую очередь, на восстановление ребенка в его родную семью или адаптацию к приемной».

Одна из мер, принятая в качестве профилактики сиротства – появление участковых социальных работников в отдаленных поселениях. Сейчас 54 таких специалиста курируют 112 населенных пунктов. На следующий год министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поставило задачу обеспечить социальными участковыми все 300 нуждающихся в этом поселений.

Кроме того, сейчас в нескольких детских домах реализуется проект «Как дома».

«Для детей, особенно маленьких, важно установить контакт с одним взрослым, которому они могли бы всецело доверять. Для этого была разработана целая технология и кардинально изменен принцип работы сотрудников детских домов. К примеру, с каждой группой воспитанников занимается не несколько воспитателей, а только два, трудящихся посменно, — уточнила Татьяна Плетан. — Сейчас по этому пути уже пошли несколько детских домов Иркутска и региона. Первые результаты показали, что дети, прошедшие по этой программе, лучше развиваются и быстрее адаптируются в приемных семьях».

Анастасия Елизарова

© Коммерсантъ-Иркутск

ОбществоИркутск

4825

18.11.2014, 18:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130607

bytes: 4462 / 4462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Елизарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6046

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

853

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6043

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3497

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12790

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7412

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12516

30.01.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий