Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10890

02.02.2015, 15:35

"Происки Дерипаски" оказались мифом

Продолжается скандал вокруг так называемого "резкого снижения" уровня Байкала.

Напомним, ввиду маловодности лета 2014 года уровень Байкала снизился до минимально разрешенной правительством отметки в 456 метров. На 1 февраля уровень озера составил 456,7 метра - всего на 7 сантиметров выше разрешенной отметки, а к 1 мая 2015 года, по самым пессимистическим прогнозам, снизится до 455,84 метров.

Ситуацией тут же воспользовалось правительство Бурятии и прикормленные ей ученые. Известно, что значительная часть научного мира Бурятии откровенно паразитирует на так называемой "защите Байкала", выдавая сотни бумажных отчетов в обмен как на зарубежные гранты, так и на дотации федерального правительства. Не отстает от них и само правительство Бурятии, регулярно пополняющее бюджет республики "экологическими" деньгами.

Между тем наиболее грамотные ученые на считают ситуацию катастрофической. Дело в том, что экосистема Байкала много тысячелетий функционировала на отметке 455 метров плюс-минус метр. В течение года уровень Байкала меняется: самый высокий в сентябре, самый низкий в марте, причем величина колебания достигает одного метра. Также различный уровень воды в разных районах озера - вследствие неоднородности барометрического давления разница может достигать одного метра. Таким образом, только за счет барометрической составляющей и сезонных колебаний разница в уровне Байкала даже в норме может составлять два метра.

Имеются также долговременные, так называемые вековые, колебания, вызванные климатическими условиями и геологическими изменениями озерной котловины. Эти колебания только в XX веке достигали 217 сантиметров.

В целом амплитуда изменений уровня Байкала, согласно гидрографическим наблюдениям, ведущимся с 1730 года, может достигать трех метров.

Тем не менее, эти азбучные истины, доступные из школьного учебника, оказались невдомек и бурятскому правительству, и так называемым "ученым". В своей атаке на уровень Байкала они сделали своим врагом энергетиков, которые якобы "сливают" Байкал для получения сверхприбылей. Логика весьма странная: ведь, даже если бы вообще не было Иркутской ГЭС, уровень Байкала за счет свободного стока снизился бы всего на метр.

Одним из главный аргументов "борцов против энергетиков" была необходимость заполнения ложа Богучанской ГЭС. Эта идея была тут же подхвачена и многочисленными иркутскими любителями повоевать в Интернете за экологию. Мысль о необходимости заполнения ложа БоГЭС, однако, не выдерживает никакой критики: если бы это было так, то ФАВР (Федеральное агентство водных ресурсов) должен был предписать Богучанской ГЭС срабатывать меньше воды, чем прибывало в ее водохранилище (то есть чтобы поднять уровень водохранилища). Но если посмотреть на цифры, то установленные ФАВР расходы воды через плотину Богучанской ГЭС во второй половине 2014 года был выше, чем приток воды в водохранилище. Таким образом, водохранилище Богучанской ГЭС по указанию ФАВР не наполнялось, а, наоборот, сливалось: уровень воды за сентябрь-октябрь снизился на 15 сантиметров, а объем воды в водохранилище - на один кубический километр.

Делалось это в первую очередь для поддержания судоходства на Ангаре ниже плотины. Кроме того, по графику заполнение водохранилища БоГЖС должно завершиться в конце 2015 года. Никакой спешки здесь нет - Богучанская ГЭС ввиду того, что пока не заработал основной потребитель ее энергии, не может работать на проектной мощности. Ей будет банально некуда девать производимую энергию.

Для объяснения ситуации 29 января перед журналистами выступил директор Института проблем водопользования РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он пояснил, что влияние стока Байкала в Ангару на наполнение водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС (а значит и нижестоящей Богучанской) незначительно. Основной объем воды для этих ГЭС дает на Байкал, а притоки Ангары. Это наглядно видно из еще одного школьного факта: Ангара приносит в Енисей в три раза больше воды, чем забирает из Байкала.

Отметим, что даже если бы ФАВР весь год держал сток воды в Ангару через Иркутскую ГСЭ на минимально возможном уровне, то уровень Байкала был бы выше текущего всего на 6 сантиметров и опустился бы до отметки ниже 456 метров уже через 15-20 дней. Однако в этом случае было бы невозможно осуществить северный завоз и навигацию судов по Ангаре + под угрозой бы оказался нерест рыбы.

Иркутская ГЭС, наоборот, задержала воду в Байкале – без этого уровень озера сейчас был бы гораздо ниже, так как установленный ФАВР объем стока был намного ниже естественного стока Байкала.

К сожалению, здравый смысл, логика и школьные знания недоступны "бурятскому лобби". Ведь речь идет о крупных федеральных дотациях на охрану Байкала.

Богучанская ГЭС. Фото: roek.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10890

02.02.2015, 15:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=132612

bytes: 5206 / 4868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6333

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5796

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4972

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5469

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5728

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7368

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7764

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12976

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13080

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60547

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15307

17.05.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Балтатарова Евгения

Чубук Владимир

Дорофеев Владимир

Воронцов Юрий

Силивончик Александр

Гаськов Александр

Сечин Игорь

Батуев Цыденжап

Полосин Андрей