"Принимайте меня таким, какой я есть"
Их символ - пазл, их цвет - синий. 2 апреля во всем мире объявлено Днём распространения информации об аутизме. Мировая статистика показывает: людей с расстройствами подобного спектра в семь раз больше, чем с синдромом Дауна. Но зачастую, столкнувшись с такой проблемой, люди не знают, куда обратиться за поддержкой. Сведения о заболевании слишком разнообразные и порой противоречивые. Постановка диагноза тоже не проста.
Всего полчаса усилий, и сложная картина из почти четырёх сотен кусочков собрана. Пазлы - одно из любимых увлечений Даши. Девочке 11 лет. Она лепит красивые картины из пластилина, свободно пользуется компьютером. Правда, всё это в пределах дома. На людях Даша замкнута и необщительна. Её мама мечтает, чтобы дочка получила образование. Но в школу ребенок не ходит. "Я узнала с рождения. Ребёнок очень плохо спал, была куча стереотипных вещей: мотание веревочек, тыкание палочками бесконечное. Причём ребёнок мог не спать сутками и замечательно развивался, педиатр не верил, что что-то не так. Она набирала вес, и вообще всё было очень хорошо. Была гиперактивность, постоянно плохое настроение. К дефектологу мы попали только в 5 лет. Ребёнок даже за руку по улице не ходил", - рассказывает Лада Зюзюн, мама Даши.
Симптомов у болезни столько же, сколько пазлов в картине. Неслучайно именно мозаика - символ аутизма. Шестилетний Тимофей до 2,5 лет развивался нормально. Перенёс инфекционное заболевание. А после перестал узнавать близких, потерял речь. Сейчас родители оформили инвалидность и посещают детский сад для тех, у кого задержка психоречевого развития. "Социализация идёт на пользу. Для детей с расстройствами аутистического спектра самое лучшее лечение - это именно социализация, интеграция в обществе. Когда они имеют возможность общаться с детьми, с людьми, которые идут по норме развития. У нас идёт реабилитация в течение трёх часов всего лишь в день. Я хочу сказать, что это просто социальная реабилитация, специализированного подхода к аутистам там нет", - говорит Виктория Кузнецова, мама Тимофея.
Нет специалиста. С этой проблемой сталкиваются все семьи Приангарья, в которых ребенку поставили диагноз "аутизм". До недавнего времени в Иркутске был профессионал, который наблюдал детей-аутистов и руководил их реабилитацией. Но организация сменила профиль научных интересов. А специалист уехал в другой город. Теперь к услугам людей с подобными расстройствами только психиатрические службы. "Мы сейчас, естественно, на базе наших учреждений формируем систему оказания помощи таким детям. У нас сейчас создана рабочая группа, в ближайшее время она определит, какие специалисты, где, на какой базе будут оказывать помощь детям с подобной патологией", - сказала Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения Иркутской области.
А в ближайшие месяцы в Приангарье появится единый методический центр на базе уже существующего медучреждения. Его открытия ждут сотни родителей. Диагноз "аутизм" ставят редко, в регионе несколько десятков зарегистрированных случаев. Но тревожные симптомы сопутствуют и другим заболеваниям. Медики уверены: устранить их можно. В любом случае, с аутизмом живут и даже делают окружающий мир лучше. Примеры известных людей только подтверждают это. Но, кроме врачебной помощи, аутисты нуждаются в поддержке общества. "Принимайте меня таким, какой я есть" - для них это не просто фраза, а самое верное лекарство.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!