Александр Ощепков

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6172

31.08.2015, 20:08

Блогнот. Пожары: у меня нет ответа до сих пор

Конечно хорошо бы написать так:"..Мы героически сражались с пожарами.. спасли от уничтожения столько и столько гектаров леса.. мы герои.." и т.д. в таком духе. Плюс выставить несколько селфиков на фоне горящего-дымящего леса, с бензопилой, с лопатой (таких картинок будет много).

Но напишу как есть. Первое - много времени мы ехали, ехали, ехали.. (КАМАЗ, скорость в среднем 80, лесные дороги, там 10-20, мы провели под тентом на деревянных лавках-полу почти 15 часов). Второе - треть всех людей половину самого эффективного времени (суббота всё утро до обеда) просто гуляли по лесу в результате орг-косяков штаба, который в Еланцах. Лесник участка, куда нас привезли, сообщил в штаб, что здесь всё погасло, а там информация где-то "зависла" - и нас (два отделения, больше 20 мужиков) отправили на локализованный погасший пожар, где местами что-то дымилось. А парни то ехали сражаться, спасать...

И третье - на что у меня ответа нет до сих пор. Даже когда мы пилили, таскали, заливали водой очаги (это почти сутки работы в пепле и в дыму) - мы принесли реальную пользу?

Объясню сомнения. Технология тушения такая:

Едет трактор с ножом, и берёт очаг в кольцо, срезая всё до грунта полосой шириной в нож. Внутри всё выгорает и гаснет. Потом лесники ещё месяц патрулируют участок, пока там совсем потухнут последние очаги и следят, чтобы огонь не перекинулся через полосу на живой лес. если таки перекинулся - опять трактором делают ещё петлю (таких петель мы видели много).

Что делали мы? Мы шли вдоль полосы и со стороны выгоревшей части вели дополнительную чистую полосу метра два-три шириной. задача - чтобы там нечему было гореть. Лежащие и стоящие деревья - пилятся и оттаскиваются, отбрасываются палочки-веточки, гасятся очаги. Почему стоящие деревья нужно убирать - у них корни обгорели, и они упадут всё равно. Но могут упасть через полосу, и тогда появится "мостик" для огня.

Вроде всё логично. Всё верно. В чём тогда сомнения?

Локализованный участок примерно километров семь квадратных, грубо можно представить прямоугольник четыре на два километра (в реальности не прямоугольник и наверное больше). Мы обработали в итоге километра три, ну четыре - это максимум. Нас было 4 отделения, человек 50. Мы уехали, там остались лесники, их меньше, и у них осталось ещё километров 8 необработанной полосы, внутри всё тлеет, местами горит, деревья падают. У них метод такой - они пускают пал, чтобы всё сгорело под контролем. И они пустили пал в конце, там, где мы остановились - потому что уже нужно назад ехать.

В итоге можно себя утешить осознанием того, что вот - наши километры надёжно защищены.. Но высота дерева метров 10-15. И если упадёт дерево, которое от полосы стоит в 15 метрах - оно как раз хвойной кроной-макушкой перекроет полосу - и вот он - мост для огня. Деревья падают постоянно, особенно когда дунет ветерок, мы видели как падает сразу 5-7 стволов.. Выпиливать полосу 20 метров - нереально - не хватит ни бензина, ни сил.

Вот поэтому у меня не осталось ощущения выполненной миссии и удовлетворения от реальной пользы наших усилий.

Да, мы это сделали. Мы поехали. Парни - молодцы. Организаторы - просто красавцы, всё безупречно - питание, обеспечение.. Все, кто перечислил свои средства, кто помог как-то иначе - все достойны восхищения. Возможно даже в этом - уже есть смысл. Только есть ли смысл для леса - вопрос. Дунет ветерок, постоит день жары - и огонь легко перекинется через все эти наши полосы за пару часов. Хорошо если не дунет.

И ещё мысли. А что бы мы делали с нашими лопатами и пилами, если бы там был пожар, не взятый в кольцо бульдозером? Представить страшно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Ощепков

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6172

31.08.2015, 20:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138375

bytes: 4056 / 3736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Ощепков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6806

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6134

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5225

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5679

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5978

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7566

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8024

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9349

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13230

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13305

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15508

17.05.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей