Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7639

19.10.2015, 07:29

Глава Усолья-Сибирского – о коммунальном «шабаше», жилье для медиков и об «отставке» мэра

Глава усольской городской администрации Олег Жилкин регулярно проводит встречи с корреспондентами местных СМИ. Очередная такая встреча состоялась в кабинете главы города 16 октября.

И у журналистов, и у жителей Усолья накопилось немало вопросов. Основным был вопрос о программе социально-экономического развития или ТОРах. Как известно, всего четыре города Российской Федерации вошли в эту программу, в том числе и Усолье-Сибирское.

- Есть ли заявки от наших предпринимателей в рамках создания ТОРа в Усолье?

- Усольские предприниматели очень активно откликнулись на это предложение. Сейчас мы ждем постановления правительства Иркутской области. Как только оно будет подписано и при правительстве области будет создан совет, где начнут рассматриваться заявки от резидентов, мы начинаем работу. Представитель президента дал проекту нашего города самую высокую оценку. Приятно было слышать, что наша работа не прошла даром.

Ранее по теме: «Усолье, получившее статус ТОРа, станет налоговым раем?», «Усолью обещают рай. Но для этого нужно поработать».

В городе обсуждалась судьба городских библиотек, часть которых решено было закрыть и на их месте создать квартиры для медицинских работников. Эта тема прозвучала и на брифинге.

- Квартиры, которые мы подготовили для специалистов в доме № 56 по улице Карла Либкнехта и возле магазина «Охотник», вскоре будут готовы к заселению. Это служебное жилье, и люди будут там жить до тех пор пока работают у нас. В этом году мы впервые предоставляем девять служебных квартир для медиков. Возможно, кому-то из специалистов нужно увеличить жилплощадь, а может, стоит пригласить нового специалиста и предоставить ему квартиру. У нас есть несколько лечебных учреждений, и пусть главврачи сами решают, кому давать это жилье. Городская администрация не собирается вмешиваться в эти дела.

- Что будет с бывшим помещением дома инвалидов и престарелых?

- Самое простое – продать здание. Желающих купить его предостаточно, однако я уверен, что такое муниципальное имущество должно быть использовано для развития наших детей. Там можно создать центр дополнительного образования. Если кто-то готов это сделать, подаст заявку, предоставит бизнес-план, администрация готова пойти навстречу и даже снизить арендную плату.

- Можно ли будет открыть здесь детский садик?

- Мы прорабатывали этот вопрос, но поняли, что это экономически невыгодно. Можно сделать детский сад на три группы, но затраты на него будут очень большими, а следовательно, родителям придется платить значительную сумму. В плане - на следующий год войти в программу по реконструкции детского сада в Привокзальном, который многие знают как торговый центр «Сокольники». В этом районе катастрофически не хватает мест для детей, и садик с численностью 210, а при правильном проектировании и 250 мест поможет решить эту проблему. Мы продолжаем работать с правительством Иркутской области, чтобы в следующем году провести там реконструкцию.

Много вопросов к главе администрации возникло по поводу расселения усольчан из ветхого и аварийного жилья. В частности, журналисты интересовались, как администрация города собирается поступать с теми, кто имеет задолженность по квартплате, а уже немало людей, сумма задолженности которых приближается к миллиону рублей.

- Взыскать долги с людей при переселении из аварийного жилья мы не можем. С огромными долгами они переселяются в новое жилье по федеральной программе. Если жильцы живут в квартирах по социальному найму, то они задолжали администрации, и с такими мы готовы бороться вплоть до выселения из квартиры и переселения в комнату меньшей площади. А вот к собственникам жилья мы ничего подобного применить не можем. В новых домах, куда переселили усольчан из аварийного жилья, собираемость платежей очень низкая. Но бороться с неплательщиками могут только управляющая компания или ресурсоснабжающие организации.

- Уже несколько лет в Усолье не прекращается «шабаш» с двойными квитанциями: люди не могут понять, куда, кому и за что платить. Прекратится ли это когда-нибудь?

- Изначально эта проблема возникла из-за спора между управляющими компаниями за обслуживание домов. Никто не имеет права начислять платежи без соответствующего договора. В принципе ситуация довольно простая: с кем заключен договор, тому и платите.

- Появились компании-«клоны» и, естественно, житель не будет смотреть все банковские реквизиты компании, ИНН и тому подобное.

- Проект закона по лицензированию управляющих компаний был очень хорош. Однако когда его приняли в нынешнем виде, все хорошие статьи были исключены. В итоге практически все наши управляющие компании получили лицензию, и этот закон ничего не изменил. Про проблемы жильцов, которые получают двойные квитанции, мы прекрасно знаем и работаем с правоохранительными органами, чтобы этот беспредел прекратился. Могу заверить жителей, что если они заплатили в одну компанию, а другая начисляет долги, не стоит беспокоиться. Главное - сохранять квитанции об оплате.

- В последнее время на улицах Усолья можно встретить людей, которые собирают подписи за отставку мэра города. Что вы можете об этом сказать?

- Мы уважаем мнение каждого жителя города, но при подобных сборах подписей людям дается неверная информация. В частности, говорят, что мэр города продает муниципальную собственность. Мэр к продаже муниципального имущества не имеет никакого отношения. Продает администрация города, и на это можно сказать, что вот такой плохой Жилкин разбазаривает имущество. Однако и это неправильно. На самом деле по закону администрация формирует список имущества, которое должно быть продано. До 1 октября прогнозный план на следующий год утверждается и принимается депутатами на заседании городской Думы. Комиссия по собственности принимает непосредственное участие в формировании этого списка. После этого проводится оценка собственности, и комиссия принимает решение, продавать или нет какой-то объект. Вот как раз председатель комиссии по собственности (всем известно, что это депутат городской Думы от КПРФ Сергей Угляница) распространяет слухи, что все муниципальные объекты распродает мэр города. Это даже смешно, ведь человек, который на депутатских комиссиях не задает никаких вопросов, на заседаниях Думы вдруг начинает выступать перед камерами как борец за сохранение муниципального имущества.

Глава пояснил, что сбор этих подписей ни к чему не ведет. Можно их собрать, помахать, поорать, но и только. Складывается впечатление, что товарищ Угляница уже нацелился на 2017 год и хочет «выскочить» в мэры города.

На брифинге главе администрации города было задано и много других вопросов, касающихся самовольного захвата земли, вечной проблемы – дорог, и прочих, интересующих усольчан. На все вопросы журналисты получили исчерпывающие ответы.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7639

19.10.2015, 07:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139561

Bytes: 6986 / 6750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3443

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7957

11.07.2022

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий