Чемодан без ручки Сергея Левченко

В ситуации с печальной катастрофой самолета МЧС Ил-76, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выглядит на редкость нелепо.

В момент катастрофы губернатор вместе с сыном и соратниками по КПРФ находился в некой "служебной командировке" в Южной Корее. Чем именно занимался в Корее Сергей Левченко - непонятно. Ни одного документа или соглашения подписано не было, встречи с представителями республики носили невнятный характер.

Есть предположение, что в Корею Левченко направлялся на лечение.

Не секрет, что у губернатора неладно со здоровьем. По информации из обкома КПРФ, ранее он регулярно ездил за границу на лечение.

Сразу после получения информации о катастрофе Левченко прервал "командировку" и вернулся в Иркутскую область. С одной стороны, в его присутствии не было и нет никакой необходимости. Самолет принадлежит МЧС, все спасательные работы проводит МЧС, вся ответственность также лежит на МЧС. Губернатор не может никаким образом повлиять на работу ведомства и улучшить ее - скорее наоборот, какие-то попытки вмешаться в спасательную операцию только создадут неразбериху. В МЧС точно лучше знают, как организовывать спасательные операции, чем это может предполагать кадровый политик.

Единственное, чем могло помочь региональное правительство спасателям - это горюче-смазочными материалами, дополнительным транспортом до Качуга и административным ресурсом. Но со всеми этими вопросами гораздо эффективнее, чем губернатор, справляется председатель правительства Александр Битаров. Сергей Левченко, прямо скажем, в вопросах организации подобных мероприятий не ориентируется вообще.

С другой стороны, проигнорировать трагическое событие и остаться в Корее Левченко тоже не мог - на носу выборы, политические противники моментально подняли бы волну негодования в СМИ. Губернатору пришлось вернуться, и два дня пребывать в роли карточного "болвана", который никак не способен повлиять на ситуацию. Губернатор даже не мог выступить с заявлением по поводу произошедшего, так как вся ситуация касается совершенно другого, федерального ведомства. Любое заявление со стороны Левченко выглядело бы так же неуместно, как, к примеру, заявление по поводу утонувшего корабля от лица министра сельского хозяйства.

Нелепость ситуации многократно усугубляется бездарными изречениями заместителя губернатора Виктора Кондрашова, который 24 июня в эфире в эфире радио "Комсомольская правда" заявил о том, что тушение пожаров в отдаленных территориях совершенно нецелесообразно.

Чуть раньше с аналогичным заявлением выступил министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Оба чиновника вели речь именно о крупном лесном пожаре на границк Качугского и Казачинско-ленского районов, при тушении которого разбился Ил-76:

"Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-100 лет их никто не будет добывать, их нецелесообразно тушить. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось. Это отдаленная территория, Катангский район – ни людей, ничего. Но термоточка фиксируется космомониторингом и добавляется потом к общей территории горящих лесов."

У федерального правительства оказалась совершенно иная точка зрения на сохранение лесных богатств страны. Буквально через два дня после изречения Кондрашова и Шеверды в район лесного пожара на границе Качугского и Казачинско-ленского районов была направлена мощная авиационная группа МЧС России с задачей потушить огонь.

2 июля мающийся от безделья Сергей Левченко принял героическое решение прибыть на место проведения поисковой операции в Качуг. Безусловно, в штабе МЧС Левченко только мешал бы спасателям. Но опыт старого политика требовал хоть как-то использовать ситуацию себе на пользу, и как минимум покрасоваться перед телекамерами, а если повезет - и что-нибудь заявить. Аналогичным образом Левченко вел себя и год назад, в период выборной кампании губернатора Иркутской области - приезжал на место лесного пожара, позировал с лопатой и ехал дальше.

До момента обнаружения разбившегося Ил-76 Левченко так и не смог добраться в Качуг (3 часа на автомобиле или 40 минут на вертолете). На место событий он отправился только днем 3 июля, после того, как поступила информация о том, что обломки Ил-76 найдены. Ждем лицо губернатора на телеэкранах. Может, скажет что-то новое.

Иркутская область, 31 августа 2015 года

Полная трансляция новостей по катастрофе Ил-76

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=146545

Bytes: 5187 / 4508

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2674

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13732

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6187

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5534

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21694

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9058

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8075

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10902

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5459

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16320

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14941

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12142

07.04.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Сальников Андрей

Новосельцев Петр

Грачев Михаил

Осипова Елена

Гаврилюк Александр

Куглянт Александр

Деренко Николай

Грачев Иван