Сергей Брилка хочет 30 миллиардов и другие итоги парламентского сезона

В начале июля спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы прошедшего парламентского сезона. БАБР, в свою очередь, подвел итоги данной пресс-конференции и выделил самое любопытное и важное.

Областное Заксобрание – не «взбесившийся принтер», а просто копировальная машина

Статистика парламентского сезона такова: за десять месяцев, начиная с сентября прошлого года по июль 2016-го, проведено 13 сессий, на которых рассмотрено 448 вопросов, в том числе принято 143 законопроекта.

Практически все рассмотренные проекты законов требовали от народных избранников всего лишь одного действия – нажать кнопочку «За». Ведь, выражаясь депутатским языком, «законопроекты касались приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства».

Немногочисленные собственные инициативы депутатов были заточены сугубо под социальную сферу, и без веяний из Москвы тут также не обошлось. Например, законопроект о продлении действия регионального материнского капитала до 2018 года. Он был принят лишь после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продлить срок действия федерального маткапитала.

Еще одна депутатская гордость в этом сезоне – законопроект о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Просто напомним, что действие закона распространяется на бабушек и дедушек 70 и 80 лет, которых, если по совести, необходимо было исключить из категории «платежников» с самого начала действия закона о капремонте.

Депутатские подвиги

Помимо увлекательного законотворчества (смотрите выше), парламентарии сделали еще много чего полезного. Короткой строкой об этих свершениях.

– Увеличили доходы области на 3,5 млрд рублей. Вынужденная ремарка, совместно с правительством региона.

– Уделили особое внимание обеспечению стабильной работы градообразующего предприятия Саянска АО «Саянскхимпласт». Последнее до сих пор так и не возобновило свою «стабильную работу».

– Проблема – в ЗС поступает много жалоб на низкую зарплату. Решение – с первого июля 2016 года в Иркутской области установлен размер минимальной оплаты труда аж на уровне 7 500 рублей.

– Благодаря вмешательству депутатов удалось сохранить филиал Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске. Тут вопросов нет.

Мечты о 30 миллиардах

За прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона. При таких двигателях экономического прогресса, как наш депутатский корпус, спикеру парламента остается лишь буквально грезить о дополнительных денежных вливаниях.

– Сегодня нам в бюджет необходимо еще около 30 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами, – мечтает Сергей Брилка.

Планы на будущее

После того как «слуги народа» проведут свой заслуженный отпуск они вновь приступят к работе на благо населения Иркутской области. Произойдет это, может быть, только в середине-конце сентября. Однако наметки на будущее у депутатов уже есть.

Первым делом, депутаты намерены вернуться к теме Корпорации развития Иркутской области, которая уже три года успешно конвертирует бюджетные миллиарды в абсолютное ничто.

Также Сергей Брилка анонсировал, что в следующем парламентском сезоне депутаты будут уделять большое внимание вопросам развития образования и проблемам детства.

– Нас крайне впечатлили доклады Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой об образовании и правах ребенка на семью, вскрывшие огромное количество проблем в данной сфере, которые не решаются. Сегодня Иркутская область занимает первые позиции по количеству детей сирот, и это очень тревожит.

С этими словами Законодательное Собрание второго созыва официально и ушло на «летние каникулы».

Фото: olx.ua, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=146795

bytes: 4916 / 2064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4017

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6130

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4206

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5806

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8902

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8113

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5677

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13054

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16172

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5327

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11574

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14526

26.05.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр