Мартышкин труд Николая Николаева

Труди́шься много ты, да пользы в этом нет.
И. А. Крылов

28 июня на сайте твоя-россия.рф стартовал конкурс выбора символов России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2 000 рублей. Конкурс организован Банком России и пройдёт в три этапа.

Только вот Банку России невдомёк, что некоторые деятельные граждане уже давно эти символы выбрали. Так, московский варяг в Иркутской области Николай Николаев еще два месяца назад создал петицию на сайте change.org и усиленно собирает подписи за изображение на купюре номиналом 200 рублей озера Байкал и Московских ворот.

«Несколько месяцев мы собирали подписи активных граждан в поддержку изображения на купюре достоинством в 200 рублей красот Иркутска, за короткий срок подписалось более 45000 жителей Иркутска и области», - написал Николаев на своей странице в Facebook.

И там же чуть ниже:

«28 июня был запущен сайт Твоя-Россия.рф по выбору символов для новых купюр. Кажется, все начинается заново – мы сумели собрать 45000 голосов однажды, и я уверен - сумеем повторить наш успех еще раз».

Если коротко, 45 тысяч голосов – в топку! Как говорится, простите граждане иркутяне, я поторопился! А вот про «успех» - это верно. По сравнению с результатом Николаева на праймериз «Единой России» (14 313 голосов), 45 408 подписей под петицией – прогресс несомненный!

Вот только интересно, а почему гражданин Николаев настаивает на изображении Иркутска именно на банкноте достоинством 200 рублей? Почему не на более крупной и престижной купюре в 2 000 рублей? Хотя, в любом случае, телодвижения в этой плоскости бессмысленны, т.к. в разъяснениях к положению о конкурсе ясно сказано:

«Опции выбора банкноты (200 или 2 000 рублей) в конкурсе не предусмотрено, поэтому писать пожелания о том, на какой именно банкноте ты хочешь видеть свой символ, не имеет смысла. После окончания отбора это определит Совет директоров Банка России».

Но осмысленность телодвижений – явно не конёк Николая Петровича. В своём обращении в Facebook он дважды даёт ссылку на петицию, в которой нет никакого смысла, но зато красиво обозначено, что её организатор – Николай Николаев. И ни разу не делает ссылку на страницу официального конкурса Центробанка, где голоса Иркутску как раз могут пригодиться.

Кстати, на странице сбора подписей под петицией сказано, что она будет направлена Главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной. Как мы уже говорили, конкурс выбора символов для новых купюр проводится в три этапа. Первый – выдвижение номинантов на сайте твоя-россия.рф. Второй – опрос населения Фондом «Общественное мнение». Третий – финальное голосование на сайте твоя-россия.рф и анкетирование жителей России в режиме оффлайн.

Как мы видим, какого-либо влияния Эльвиры Сахипзадовны на выбор городов и символов не предусмотрено. Можно, конечно, высказать предположение, что Николаев, организовывая петицию, ни о предстоящем конкурсе, ни о его правилах не знал. Если бы не его личные слова в своём аккаунте Facebook (пунктуация автора сохранена):

«Стартовало официальное голосование за изображение на купюрах достоинством 200 и 2000 рублей. Не буду скрывать для меня это не было новостью…»

Спрашивается, ради чего вся эта мышиная возня? В списке «Единой России» Николаев второй, вероятность прохождения в ГД – 99% (один процент оставим на случай вселенского катаклизма). Вполне можно расслабиться и курить бамбук.

Внезапно накрыла любовь к Иркутску и Байкалу? Наш портал, к сожалению, не сказочный. И в бескорыстную любовь кого бы то ни было из «Единой России» не верит. Как и большинство наших земляков, судя по результатам последних выборов.

А вот в то, что за провальный результат ЕдРа на выборах в сентябре по головке в Москве не погладят, верится легко. И провал на праймериз оптимизма Николаеву, конечно, не добавляет. А узнаваемость среди населения с момента десантирования в Иркутск выросла от нулевой до мизерной. А времени до выборов – кот наплакал.

Вот и суетится наш герой вокруг электората, аки крыловская мартышка с чурбаном.
Да только:

«Как хочешь ты трудись;

Но приобресть не льстись

Ни благодарности, ни славы,

Коль нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы».

Новая банкнота номиналом 200 рублей. Вариант БАБРа.

Новая банкнота номиналом
200 рублей.
Вариант БАБРа.

Справка:

Николай Николаев – руководитель центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. На праймериз «Единой России» в Иркутской области набрал 14,68% голосов, с треском проиграв Сергею Брилке и всего на 0,22% опередив Александра Ханхалаева. Несмотря на разгромное поражение, выдвинут «Единой Россией» вторым кандидатом в списке от Восточной Сибири на выборах в Государственную думу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=146994

Bytes: 5420 / 4737

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3452

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3450

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9070

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3007

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13893

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2508

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3175

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5548

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14972

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Есева Жанна

Терехов Геннадий

Анкерт Шарлотта

Побойкин Виктор

Андреев Андрей

Иванов Аполлон

Мишенин Алексей

Синтоцкий Роман

Должиков Андрей