Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2804

29.01.2002, 00:00

Отказ "скорой помощи" приехать по вызову мог стоить жизни заболевшему ребенку

Сейчас для Светланы Королевой все события начала этого года кажутся кошмарным сном, но тогда женщина всерьез боялась потерять дочь.

Четвертого января у маленькой Лены внезапно поднялась температура. Ближе к вечеру состояние девочки ухудшилось: температура держалась на отметке 39 и 6 градусов. Ни кашля, ни насморка не было. Светлана позвонила в "скорую помощь" и получила примерно такой ответ: "Что вы, мамаша, переживаете. Только первый день температура. Сейчас все болеют. Попоите ее. Уксусный раствор сделайте, протрите. Таблетки дайте и морсом попоите".

Светлана последовала советам диспетчера "скорой", но Лене ночью стало только хуже. Температура не спадала, появились боли в руках и ногах, а на лице выступила желтизна. Утром мать вновь позвонила "03". На это раз бригада приехала. Врач сразу же поставил диагноз: гнойный менингит. Уже окончательно ослабевшую Лену доставили в реанимацию городской инфекционной больницы. Самочувствие девочки было настолько плохое, что врачи боялись делать какие-либо прогнозы. Только после трех суток интенсивной терапии Лену перевели в обычную палату. "Она, конечно, уже была стабильная. Гнойный процесс в головном мозге, в частности в его оболочке, это всегда очень серьезно. Чревато осложнениями как острыми, так и остаточными, вплоть до поражения слухового, зрительного нерва", - говорит Елена Щербакова, заведующая 6-м отделением городской инфекционной больницы г.Иркутска.

Сейчас Лена уже практически выздоровела, она продолжает лечиться дома. Курс реабилитации продлится около полутора лет. Столь серьезных последствий, по словам реаниматологов, можно было избежать, если бы девочку доставили раньше. "Я думаю, что из-за халатности "скорой" я могла потерять ребенка. Если бы они раньше приехали, поставили диагноз, не попала бы даже в реанимацию", - сказала Светлана Королева, мать Лены.

В службе "03" обещают провести служебное расследование. А заведующей подстанцией Свердловского округа уже сейчас заявил, что диспетчеры не в праве отказывать в вызове, тем более они не могут давать какие-либо консультации. "Скорая" в любом случае обязана приехать, пусть даже с опозданием. Чаще всего, признаются сами врачи, так и бывает. Но опоздание вызвано только техническими проблемами.

Несмотря на полное финансирование из городского бюджета, автопарк службы значительно изношен. Многие машины даже заводятся с трудом. Для пополнения парка автомобилей существует специальная программа развития этой службы. В прошлом году для "скорой" закупили тринадцать машин. В этом году на реализацию программы выделен один миллион семьсот тысяч рублей. В Комитете по здравоохранению планируют закупить еще 12 специальных автомобилей. Новые машины для "скорых" нужны всегда. Старая техника часто выходит из строя. И это одна из причин опозданий неотложки.

Отказ от выезды бригады "скорой" вряд ли можно объяснить плохим состоянием автомобилей. Это, скорее, халатность, которая кому-то может стоить жизни.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2804

29.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1509

Bytes: 2949 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4931

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3480

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3717

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2871

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8461

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15514

22.01.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Бугай Антон

Барсуков Александр

Елизарьев Алексей

Дроздов Сергей

Воронин Александр

Назимова Анжелика

Язев Сергей

Гунзынов Галан

Воронцов Максим