Ходоки из Усолья собираются к губернатору

Спустя месяц после решения областного правительства ограничить льготникам число поездок в транспорте в Усолье-Сибирском состоялся митинг, на котором люди высказались против него, - в Ангарске и Иркутске подобные мероприятия прошли давно, в Усолье - лишь 22 октября.

В городе почти пять тысяч человек имеют право пользоваться льготными проездными билетами. Далеко не все усольчане-льготники ездят в общественном транспорте по тридцать раз в месяц, но многим необходимо пользоваться трамваем или автобусом гораздо чаще.

Организаторами митинга выступили Общество инвалидов, Общество слепых и Общество глухих совместно с местным отделением КПРФ. Многие ожидали, что на площади соберутся тысячи усольчан. Но, как это было и раньше, когда местные коммунисты проводили митинги, составляли резолюции и тому подобное, на этот митинг пришли не более трехсот усольчан.

Организаторов это не смутило, и митинг состоялся. В числе заявленных выступающих были одни и те же лица: представитель профсоюза работников образования Любовь Алёшина, депутаты усольской городской Думы Сергей Угляница, Вячеслав Назаров и Александр Лаврентьев. Поддержать митингующих, как обычно, приехал из Ангарска депутат Законодательного Собрания Сергей Бренюк.

Председатель усольского Совета ветеранов Сергей Строилов смело обвинил во всех бедах людей не местную, не региональную, а федеральную власть, которая во главе с президентом страны ведет войну с собственным народом. В частности, говорилось о том, что президент готов тратить миллиарды рублей на помощь народу Сирии и Украины, но только не своим гражданам. С этим не согласились многие пожилые усольчанки, набросившиеся на Строилова с претензиями типа того, что президент не знает о происходящем в глубинке.

Удивительно, что выступающие не смогли заранее договориться о характере своих выступлений, и если один по полной программе хаял региональную власть во главе с Сергеем Левченко, то другой тут же пытался «перевести стрелки» на местную власть. Например, Сергей Бренюк долго и нудно рассказывал, как его инициативу по льготным проездам и привлечению к ответственности нахальных перевозчиков «зарубили» спикер Заксобрания и глава профильного комитета. А вот небезызвестный усольский депутат Сергей Угляница пытался доказать, как замечательно работают региональное правительство и губернатор, а все, что против народа, - это происки властей на местах. В частности, Угляница считает, что тридцать поездок для льготников - вполне достаточно, а тем, кто ездит большее количество раз, поездки из своей зарплаты должна оплачивать мэр города Любовь Лис. И еще, по мнению Сергея Васильевича, те десять миллионов, которые «простили» Химпрому, вполне могут быть направлены на поддержание самых незащищенных слоев населения - пенсионеров и студентов.

Призывы из рупора раздавались на площади почти час. В результате появилась резолюция в адрес губернатора области, под которой подписались полторы тысячи человек (большую часть подписей собрали заранее, еще до митинга). Подобные резолюции и по проблемам ЖКХ, и по ограблению народа с помощью платы за капитальный ремонт, и многим другим в городе принимали, но от этого ничего не изменилось. Вот и от этого мероприятия какого-то положительного решения ждать не приходится, - мы сами выбираем тех, кто нас имеет…

Теперь инициативная группа из десяти пенсионеров попытается доказать правительству области и губернатору ошибочность их решения. Примут ли наших земляков в Сером доме и допустят ли пред светлые очи главы региона?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=151127

Bytes: 3923 / 3523

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3426

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3444

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4772

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7957

11.07.2022

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий