Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4589

28.10.2016, 13:49

Усольская «долина смерти» - в ожидании новых «клиентов»

На протяжении 23 километров от станции Усолье-Сибирское в сторону Черемхово под поезда регулярно попадают жители Усолья и Усольского района. В прошлом году зарегистрировано семь таких случаев, пять закончились смертельным исходом, двое усольчан стали инвалидами.

РЖД предприняли ряд мер, чтобы в дальнейшем не допустить травматизма на дороге. Но в текущем году число попавших под поезд людей не только не снизилось, а даже возросло: за девять месяцев 2016 года на перегоне между Усольем и Мальтой зарегистрировано восемь случаев наезда поезда на людей, из них семь человек погибли на месте происшествия.

27 октября на заседании усольской городской Думы депутаты попытались разобраться, почему так происходит. Перед депутатским корпусом выступил начальник службы охраны труда дирекции инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Мелешкин, который никогда до этого в Усолье не был, соответственно не может знать проблем усольчан.

Депутатам городской Думы представитель РЖД показал слайды, на которых видно, что в двух местах перехода через железнодорожные пути установлен регулируемый переход. То есть там работают светофоры, идет сигнал о приближающемся поезде и тому подобное. О виадуках, которые сейчас есть практически на каждой станции, и говорить не стоит.

Слушая доклад Алексея Мелешкина, я подумал, что человек рассказывает заученную историю, в которую сам не верит. Что сделали РЖД, чтобы обезопасить население города на этом участке железной дороги, получившем в народе название «долина смерти»? Кроме двух регулируемых переходов, места, где люди чаще всего переходят через железнодорожные пути, обнесли металлическим забором. Но местное хулиганье его постоянно ломает, и профлисты исчезают в неизвестном направлении. Вот в эти-то образовавшиеся проемы и просачиваются люди. Дыры регулярно латают, но забор снова держится недолго.

Один из депутатов предложил на таких местах установить камеры видеонаблюдения, чтобы вычислять хулиганов, а еще лучше - установить солидный штраф для тех, кто переходит пути в неположенном месте, - до десяти тысяч рублей, а не ста рублей, как сейчас. Другой поинтересовался, есть ли на станциях медицинские пункты, чтобы срочно оказать травмированному человеку первую помощь до приезда неотложки. Третий предложил вместо хлипкого металлического ограждения оцепить опасные места железобетонным забором, а еще лучше - сделать подземные переходы. На все это Алексей Мелешкин заметил, что у РЖД таких средств нет.

В итоге сошлись на том, что дожидаться помощи от одной из крупнейших в стране компаний не стоит, и единственная возможность уберечь народ от травматизма - это плотная агитационная работа с населением. Мэр города Любовь Лис пообещала, что администрация приложит все усилия, чтобы разместить в средствах массовой информации, на транспорте и где только возможно социальную рекламу, предупреждающую население о том, что железная дорога - территория повышенной опасности. Ну а пока, к сожалению, «долина смерти» - в ожидании новых жертв.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4589

28.10.2016, 13:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=151339

Bytes: 3425 / 3162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3442

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алексеева Майя

Сахиуллин Альфрит

Лазебный Вадим

Дячук Руслан

Бредихин Сергей

Матюха Виталий

Васюткин Николай

Доржиева Ирина

Иванов Аполлон