Как китайцы наживаются на байкальских ресурсах

Экология Иркутской области существенно страдает от антропогенного воздействия. Главные причин этого – чёрные лесорубы, сельское хозяйство и туризм

Лесной бизнес

По официальным данным, в 2015 году было заготовлено 34,2 миллиона кубометров древесины легально, а объём нелегальной рубки не известен точно, вполне возможно, что в области заготавливают от 5 до 10 миллиона кубометров.

За первое полугодие 2016 года только число выявленных фактов незаконной рубки равняется 1387, а это 575,9 тысяч кубометров.

При этом основная часть древесины уходит в Китай. В регионе лесным бизнесом занимаются зарегистрированные в Китае компании и наёмные работники – нелегальные мигранты-китайцы.

Виталий Рябцев, эколог, эксзаместитель директора Прибайкальского нацпарка по науке, в своём блоге пишет, что работа нелегальных и временных китайских мигрантов создаёт возможность массового ухода от налогов на физических лиц, уклонения от миграционных и регистрационных сборов. Существующие и возникающие рабочие места всё чаще становятся недоступны жителям Иркутской области.

В 2015 году на охрану, защиту и воспроизводство лесов было потрачено более 300 миллионов рублей из регионального бюджета, а вернулось лишь более 200 миллионов рублей.

При этом у дерева забирают только нижнею часть ствола, то есть лучшую, а всё остальное бросают на месте. Так поступают и легальные арендаторы.

Правительство региона в свою очередь смотрит «широко закрытыми глазами» на данную проблему.

Сельское хозяйство

Ещё одно направление, которое освоили соседи из Китая – сельское хозяйство.

Вблизи Иркутска располагаются теплицы, длинной около 300 метров и площадью 1 тысяча квадратных метров, потеснившие местных фермеров. Продукция выращивается с применением пестицидов в превышающих нормы количествах.

В октябре 2016 году на участке «Галачево» отдел земнадзора обнаружил, что граждане КНР выращивали овощи и зелень с применением циперметрина и пендиметалина (имеют высокий уровень токсичности) в неправильной дозировке в теплицах. В итоге загрязнили 1,2 гектара земли.

По данным регионального Управления Россельхознадзора в Иркутской области, в 2013 году 50 организаций и физических лиц занимались незаконной реализацией пестицидов китайского производства, в том числе запрещенных к применению на территории РФ.

После такого «удобрения», почва становится неплодотворной и непригодной для сельскохозяйственного пользования ещё десятки лет.

Примечательно, что с 2015 года Россельхознадзор не имеет права контролировать земли со статусом «личное подсобное хозяйство». Именно на таких землях китайцы и устанавливают свои теплицы.

Туризм

Наконец, в октябре 2016 года появились сообщения, что на прибайкальские земли скоро будут приезжать до одного миллиона китайцев в год, что будет создана туристическая инфраструктура.

При том, что сейчас китайцы сами привозят своих туристов, расселяют их в отелях и кормят в ресторанах, принадлежащих китайцам и даже сами организовывают экскурсии, рассказывая о достопримечательностях Иркутска и о Байкале.

Байкал и так испытывает антропогенную нагрузку из-за отсутствия системы мусоросбора, слива фосфатосодержащих моющих средств в байкальские воды, а с нашествием китайского туризма нагрузка увеличится и на озеро, и на прибайкальские территории, в том числе национальные парки.

Источник фото: ecmo.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152409

bytes: 4030 / 3498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1104

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6966

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6343

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5299

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5773

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6080

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7679

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8138

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9373

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13346

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13408

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60577

22.05.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Богатырев Павел

Басманов Борис

Чекулаев Евгений

Кириенко Сергей

Сальников Андрей

Игнатенко Виктор

Каньков Олег

Жуков Константин

Назаров Валерий