Бюджетное перемирие: комментарии федеральных политиков

Перемирие в бюджетной конфронтации, заключенное 5 декабря в Иркутске, прокомментировали федеральные политики.

Виталий Шуба, член Совета Федерации ФС РФ:

В результате дискуссии, в том числе и публичной был достигнут компромисс. Я обсуждал этот вопрос и с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, и с губернатором Сергеем Левченко, и председателем Законодательного собрания Сергеем Брилкой. По сути предложения Дмитрия Бердникова правильные. Как мэр столичного города он заботится о доходной части бюджета, при этом затрагивались интересы всех муниципальных образований региона и областного бюджета. Специалисты все просчитали - что получат муниципальные образования и на сколько уменьшится областной бюджет. На момент внесения инициатив было не ясно сколько средств область получит из федерального бюджета. Был риск снижения объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Я встречался по этому вопросу с министром финансов Антоном Силуановым. В результате бюджет Иркутской области получит из федерального бюджета 7,1 миллиарда рублей. После поддержки федерального центра было принято компромиссное решение. Я считаю это правильным. НДФЛ - федеральный налог, федерация в любой момент может изменить долю отчисления в местные бюджеты. УСН – другое дело, это специальный налоговый режим, он поддерживает малый и средний бизнес и муниципалитеты, могут напрямую влиять на его собираемость.

Принятие компромиссного решения - это первый шаг в части совершенствования межбюджетных отношений. Впереди большая работа. Дмитрий Бердников это понимает и выстраивает планомерную работу. Предлагаю создать рабочую группу по совершенствованию бюджетных отношений с участием муниципалитетов, правительства области депутатов Законодательного собрания, общественности и экспертов.

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ:

На мой взгляд и руководство Иркутска, и руководство Иркутской области, проделали большую работу в интересах всех жителей региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников инициировал изменение регионального законодательства для повышения доходной базы муниципалитетов. Губернатор региона Сергей Левченко и областное правительство нашли возможность дать муниципалитетам дополнительные средства, а также стимул для работы: УСН - налог малого бизнеса, развитие которого в полномочиях и интересах местных властей. Дотационные территории в этом случае не пострадают, поскольку данная инициатива учитывает контрольные цифры федерального бюджета в части выравнивания бюджетной обеспеченности Иркутской области.

Но это решение не отменяет необходимость добиваться справедливого подхода в распределении налогов на федеральном уровне. Как минимум, чтобы не отдать федеральному бюджету то, что мы имеем — я подразумеваю 1% налога на прибыль, который предполагается «консолидировать» в бюджете РФ. Как максимум, чтобы добиться перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов. Тем более, что в планах на 2018 и 2019 год федеральный центр предусматривает сокращение по статье «Межбюдженые трансферты».

Надо понимать и то, что в обозримой перспективе нам предстоит жестко конкурировать с другими регионами за федеральное финансирование, а для этого нужна консолидированная позиция всех ветвей и уровней власти.

Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР:

Инициатива мэрии Иркутска оставить 30% от упрощенной системы налогообложения в бюджете муниципальных образований станет для местных властей дополнительным стимулом, позволит увеличить собираемость налоговых отчислений и направить средства на решение первоочередных вопросов, например, строительство социальных объектов. Это подход применим и к городским округам, и к муниципальным районам, и как показывает практика, от этого выигрывают все. Отрадно, что Иркутская область пошла по тому проверенному пути, который уже существует в ряде субъектов РФ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152845

bytes: 4407 / 4019

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4013

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6532

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8919

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6353

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5391

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14596

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11639

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11027

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10637

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11836

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32563

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13360

04.06.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Алтарева Валерия

Обухов Александр

Казакова Лариса

Сулейменов Артур

Коренев Александр

Щуко Андрей

Побойкин Виктор

Бычков Игорь

Евчик Сергей