Учёные назвали проект откачки байкальской воды в Китай нецелесообразным

По поводу предложенного Китаем проекта о строительстве трубопровода, который перекачивал бы воду из Байкала в Китай, высказались учёные из Иркутска и Бурятии.

Напомним, что проект подразумевает строительство 1000-километровой трубы из Байкала через Монголию в провинцию Китая Ланьчжоу. По мнению создателей проекта, это должно помочь решить проблему с нехваткой воды в засушливых регионах.

Евгений Зилов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ отмечает:

Прямая "откачка" воды из Байкала сразу напоминает дело о прорыве щели в истоке Ангары. Это вызовет падение уровня Байкала (опять - зависит от объёмов). Прорыв щели в своё время байкаловеды предотвратили. По прогнозам это вызвало бы падение уровня чуть не на 5 метров, с соответственной катастрофой для всего населения литорали. Это уменьшение площади озера на 3% с соответственной гибелью всего, что живет до глубины 5 м. Это огромное число бентонтов. Вот тогда бы и реализовались проекты "ужастиков" о смердении Байкала и неспособности "ни людей, ни скОтов" пить воду у берега. Небо бы с овчинку показалось тем, кто нынче кричит "Волки!", уверяя, что в Байкале померли все губки, а сине-зеленые же "способны производить вещества, которые могут быть токсичны".

По его словам, на Байкале скажется именно прямой забор воды и если он будет выходить за допустимые рамки, то есть не более 3 кубокилометров в год. Отвод вод Ангары и притоков на озере не принесёт ощутимого вреда.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, проект нецелесообразен, он просто не оправдает затрат. Логичнее организовать разлив питьевой воды на берегу озера и доставлять её в бутилированном виде в Китай. В таком случае это не выйдет за пределы допустимого значения.

С его мнением согласны директор Байкальского института СО РАН Ендон Гармаев и Максим Тимофеев, директор Научно-исследовательского института ИГУ.

Однако пока судить о проекте в полной мере нет возможности, так как о нём не представлено официальной информации. Пока он остаётся на стадии разработки.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=156848

bytes: 2828 / 2223

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

4164

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4930

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

6005

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

4627

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

8226

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7296

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6055

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6516

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

7046

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7967

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8844

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9594

07.06.2024

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Рожков Владимир

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сафронов Андрей

Новоселов Владимир

Бубякин Александр

Готовский Иван

Ступко Павел

Гришкевич Евгений

Ледяева Наталия