"Президентские выборы не нуждаются в разогреве": депутаты высказались об инициативе Сергея Левченко совместить референдум с голосованием за главу государства

Инициатива губернатора Сергея Левченко совместить в 2018 году голосование по выборам президента РФ с референдумом о возвращении прямых выборов мэра Иркутска вызвала широкий резонанс. Федеральные политологи оценили этот ход в целом положительно. В Иркутске к предложению пока присматриваются.

К слову, на днях фракция КПРФ внесла в облпарламент законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Инициативу «два в одном» и тему прямых выборов мэра Иркутска по просьбе Телеинформа прокомментировали депутаты Законодательного собрания и Госдумы.

- Законопроект о внесении изменений в закон о выборах мэра Иркутска представлен в ЗС. По нашему регламенту я должен был запустить его в работу в течение трех дней, я его запустил на следующий же день, - комментирует спикер ЗС Сергей Брилка. - Сейчас пойдут согласования, заключения – согласно процедуре. Сейчас комментировать за своих коллег-депутатов ничего не могу. Не привык бросаться словами. Поэтому надо немножко подождать. Мы в любом случае будем проводить консультации.

Депутат Алексей Козюра в своем комментарии высказался правильно. Если мы говорим о какой-то явке (а сегодня речь идет только о явке на президентских выборах), то Иркутск вряд ли один сыграет на ее серьезное повышение. В Иркутске живет около 30% избирателей от общего числа по области. Но это вовсе не определяющая величина, чтобы обеспечить высокую явку. Я думаю, что вопрос референдума мы вскоре забудем, сейчас он не актуален. Тем более, сама по себе явка на президентских выборах всегда неплохая.

Рискну предположить, что это какой-то отвлекающий момент. Началось политическое соперничество КПРФ и «Единой России». Я на это дело смотрю спокойно. Мы проведем консультации и спросим у авторов инициативы, чем им не нравится нынешний мэр. Посмотрите, как он старается! А давайте посмотрим, как было до него? Хороший мэр, поэтому сегодня говорить о том, что схема такого выбора главы города (из числа депутатов – прим. ред.) плоха, вряд ли можно. Давайте мы дадим ему поработать, доработать свой срок и, может, уже где-то там, на исходе, сделаем для себя вывод.

Всегда ли стопроцентно эффективно срабатывает всенародный избранник? Бывает, что выбор оказывается неудачным, потом видим недовольство избирателей: избрали человека на прямых выборах, а результата нет. Я считаю, что Иркутск по этой части находится в хорошем положении: мэр дееспособный, активный, креативный.

Кстати, он не боится референдума, я с ним разговаривал по этому вопросу. Дмитрий Бердников меня уверил: «Я свое дело делаю, и с людьми буду советоваться, как поступать».

- Я за то, чтобы у нас были прямые выборы мэра. Но при этом считаю, что не вполне корректно совмещать референдум с выборами президента, это разные вещи, - комментирует депутат Госдумы Сергей Тен. - Я бы скорее совместил это с выборами в Законодательное собрание Иркутской области. Выборы мэра – это наша региональная история, а выборы президента – история всего государства. В 2018 году у нас будут выборы в ЗС, может быть, если есть желание, туда переместить референдум.

- Совсем не хотел высказываться об инициативе проведения референдума по вопросу прямых выборов мэров городских округов. Но после публикаций мнений уважаемых экспертов подумалось необходимым обсудить несколько вопросов, - комментирует в своем аккаунте в Фейсбуке депутат Заксобрания Алексей Козюра. - Во-первых, никому из экспертов не показалось странным, что предполагаемый референдум должен состояться не ради прямых выборов мэра, а ради повышения явки президентских выборов. Во-вторых, никому из экспертов не показалось странным то, что проблема прямых выборов (если это проблема, конечно) существует только в административном центре, а во всей остальной области об этом даже никто не задумывается, и требуется еще как-то убедить людей, например в Нижнеудинске, что выбирать мэра в городе Иркутске прямым голосованием крайне важно всем жителям региона. В-третьих, никому из экспертов почему-то не важна мысль о том, что региональный референдум - вещь достаточно затратная и если уж мы отказываем людям в капитальном ремонте некоторых социальных объектов, говоря о проблемах регионального бюджета, то следовало бы и тут экономнее распорядиться народными деньгами.

И все же позволю себе высказать собственное мнение, что выборы Президента страны не нуждаются в разогреве и любые дополнительные проекты не только не повысят, а понизят явку и еще изменят повестку, а для федеральной избирательной кампании это совсем не хорошо.

- Я считаю, что Сергею Георгиевичу надо прекращать заниматься политикой, - комментирует депутат ЗС Олег Кузнецов. - Скоро уже два года, как он работает губернатором, а не депутатом в Государственной думе. Когда он озвучивает – будучи губернатором – то, что в скором времени коммунисты будут вносить законопроект о референдуме (а затем его вносят на рассмотрение Заксобрания – прим. ред.), это похоже на занятие политическим пиаром. У нас есть институты, организации, которые позволяют отслеживать общественное мнение.

Сейчас не самое актуальное время для проведения референдума, для выяснения отношений в целом. Придет 2019-2020 год, жители выскажутся. Если они выскажутся за возвращение прямых выборов мэра Иркутска, то, без сомнения, депутаты их услышат. Если будет спорная ситуация, тогда необходимость референдума будет обоснованной. Сейчас, я считаю, что идет планомерная хозяйственная работа в городе. Кроме того, зачем сейчас тратить деньги на референдум?

Думаю, не надо в кучу все мешать. Я считаю наших жителей ответственными, они серьезно подойдут к выборам президента. Если и пытаться повысить явку, то с помощью агитационных мероприятий.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158226

Bytes: 6344 / 5811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1191

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2954

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4584

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7478

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7877

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9433

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7740

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14269

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11212

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11465

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11623

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27265

02.05.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей