"Президентские выборы не нуждаются в разогреве": депутаты высказались об инициативе Сергея Левченко совместить референдум с голосованием за главу государства

Инициатива губернатора Сергея Левченко совместить в 2018 году голосование по выборам президента РФ с референдумом о возвращении прямых выборов мэра Иркутска вызвала широкий резонанс. Федеральные политологи оценили этот ход в целом положительно. В Иркутске к предложению пока присматриваются.

К слову, на днях фракция КПРФ внесла в облпарламент законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Инициативу «два в одном» и тему прямых выборов мэра Иркутска по просьбе Телеинформа прокомментировали депутаты Законодательного собрания и Госдумы.

- Законопроект о внесении изменений в закон о выборах мэра Иркутска представлен в ЗС. По нашему регламенту я должен был запустить его в работу в течение трех дней, я его запустил на следующий же день, - комментирует спикер ЗС Сергей Брилка. - Сейчас пойдут согласования, заключения – согласно процедуре. Сейчас комментировать за своих коллег-депутатов ничего не могу. Не привык бросаться словами. Поэтому надо немножко подождать. Мы в любом случае будем проводить консультации.

Депутат Алексей Козюра в своем комментарии высказался правильно. Если мы говорим о какой-то явке (а сегодня речь идет только о явке на президентских выборах), то Иркутск вряд ли один сыграет на ее серьезное повышение. В Иркутске живет около 30% избирателей от общего числа по области. Но это вовсе не определяющая величина, чтобы обеспечить высокую явку. Я думаю, что вопрос референдума мы вскоре забудем, сейчас он не актуален. Тем более, сама по себе явка на президентских выборах всегда неплохая.

Рискну предположить, что это какой-то отвлекающий момент. Началось политическое соперничество КПРФ и «Единой России». Я на это дело смотрю спокойно. Мы проведем консультации и спросим у авторов инициативы, чем им не нравится нынешний мэр. Посмотрите, как он старается! А давайте посмотрим, как было до него? Хороший мэр, поэтому сегодня говорить о том, что схема такого выбора главы города (из числа депутатов – прим. ред.) плоха, вряд ли можно. Давайте мы дадим ему поработать, доработать свой срок и, может, уже где-то там, на исходе, сделаем для себя вывод.

Всегда ли стопроцентно эффективно срабатывает всенародный избранник? Бывает, что выбор оказывается неудачным, потом видим недовольство избирателей: избрали человека на прямых выборах, а результата нет. Я считаю, что Иркутск по этой части находится в хорошем положении: мэр дееспособный, активный, креативный.

Кстати, он не боится референдума, я с ним разговаривал по этому вопросу. Дмитрий Бердников меня уверил: «Я свое дело делаю, и с людьми буду советоваться, как поступать».

- Я за то, чтобы у нас были прямые выборы мэра. Но при этом считаю, что не вполне корректно совмещать референдум с выборами президента, это разные вещи, - комментирует депутат Госдумы Сергей Тен. - Я бы скорее совместил это с выборами в Законодательное собрание Иркутской области. Выборы мэра – это наша региональная история, а выборы президента – история всего государства. В 2018 году у нас будут выборы в ЗС, может быть, если есть желание, туда переместить референдум.

- Совсем не хотел высказываться об инициативе проведения референдума по вопросу прямых выборов мэров городских округов. Но после публикаций мнений уважаемых экспертов подумалось необходимым обсудить несколько вопросов, - комментирует в своем аккаунте в Фейсбуке депутат Заксобрания Алексей Козюра. - Во-первых, никому из экспертов не показалось странным, что предполагаемый референдум должен состояться не ради прямых выборов мэра, а ради повышения явки президентских выборов. Во-вторых, никому из экспертов не показалось странным то, что проблема прямых выборов (если это проблема, конечно) существует только в административном центре, а во всей остальной области об этом даже никто не задумывается, и требуется еще как-то убедить людей, например в Нижнеудинске, что выбирать мэра в городе Иркутске прямым голосованием крайне важно всем жителям региона. В-третьих, никому из экспертов почему-то не важна мысль о том, что региональный референдум - вещь достаточно затратная и если уж мы отказываем людям в капитальном ремонте некоторых социальных объектов, говоря о проблемах регионального бюджета, то следовало бы и тут экономнее распорядиться народными деньгами.

И все же позволю себе высказать собственное мнение, что выборы Президента страны не нуждаются в разогреве и любые дополнительные проекты не только не повысят, а понизят явку и еще изменят повестку, а для федеральной избирательной кампании это совсем не хорошо.

- Я считаю, что Сергею Георгиевичу надо прекращать заниматься политикой, - комментирует депутат ЗС Олег Кузнецов. - Скоро уже два года, как он работает губернатором, а не депутатом в Государственной думе. Когда он озвучивает – будучи губернатором – то, что в скором времени коммунисты будут вносить законопроект о референдуме (а затем его вносят на рассмотрение Заксобрания – прим. ред.), это похоже на занятие политическим пиаром. У нас есть институты, организации, которые позволяют отслеживать общественное мнение.

Сейчас не самое актуальное время для проведения референдума, для выяснения отношений в целом. Придет 2019-2020 год, жители выскажутся. Если они выскажутся за возвращение прямых выборов мэра Иркутска, то, без сомнения, депутаты их услышат. Если будет спорная ситуация, тогда необходимость референдума будет обоснованной. Сейчас, я считаю, что идет планомерная хозяйственная работа в городе. Кроме того, зачем сейчас тратить деньги на референдум?

Думаю, не надо в кучу все мешать. Я считаю наших жителей ответственными, они серьезно подойдут к выборам президента. Если и пытаться повысить явку, то с помощью агитационных мероприятий.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158226

bytes: 6344 / 5811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5890

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25510

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6757

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6770

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8685

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10383

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9960

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6998

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8960

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12439

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11353

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8155

29.05.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий