Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6248

02.05.2017, 22:42

Пожары: временная передышка

Изменение погоды (похолодание, дожди, а местами и снег) на юге Восточной Сибири привело к передышке с лесными пожарами и вообще с пожарами на природных территориях. Благодаря этому изменению, какая-то часть пожаров будет ликвидирована лесопожарными службами, еще какая-то потухнет естественным образом. Но важно понимать, что пожаров уже так много и ими охвачена такая большая территория, что какие-то из них неизбежно переживут похолодание и дожди, в основном не очень сильные, и возобновятся при следующем росте пожарной опасности по погодным условиям.

Самое глупое, что могут сделать в такой ситуации органы государственной власти федерального и регионального уровней - это преждевременно "закрыть" большинство пожаров, отчитаться об их ликвидации. Если такое произойдет - "ликвидированные" пожары ни тушить, ни даже толком окарауливать, никто не будет (т.к. действующее законодательство в целом не позволяет тратить бюджетные деньги на тушение или окарауливание ликвидированных пожаров). В результате многие пожары даже из тех, которые можно было бы потушить имеющимися силами, в реальности потушены не будут, и станут источниками новых бед и потерь. К сожалению, такое в последние годы стало самой обычной практикой - отчасти из-за нищеты, отчасти из-за погони органов власти, отвечающих за пожарную безопасность, за дешевой показухой.

В любом случае, мы сейчас находимся в самом начале сезона массовых пожаров на российских природных территориях. Пожары эти в целом по стране имеют два отчетливых пика (максимума горимости) - весенний и летний. Весенний в среднем приходится на вторую половину мая - до него остается еще около двух-трех недель; летний в среднем приходится на конец июля и август. Сейчас нет никаких оснований думать, что пожароопасный сезон 2017 года окажется более спокойным, чем в предыдущие годы.

Улучшения в системе охраны природных территорий от огня есть (введен, хоть и с некоторыми пробелами, запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы; существенно снизились масштабы лесопожарной лжи по некоторым наиболее проблемным субъектам РФ; МЧС смогло наладить систему борьбы с торфяными пожарами в Центральном федеральном округе и сделать некоторые шаги в этом направлении в других регионах страны; внимание ведущих СМИ к проблеме пожаров стало более серьезным и профессиональным).

Однако, в целом, несмотря на эти улучшения, наша страна сейчас не более готова к пожароопасному сезону, чем в предыдущие годы: денег, особенно у тех, кто реально охраняет леса и тушит пожары, стало еще меньше, люди уходят, техника на ладан дышит; законодательство становится все более хаотическим и трудновыполнимым; безответственность и безнаказанность высокого начальства процветает, а если кого и наказывают за провалы в работе - то "стрелочников", у которых никаких возможностей изменить ситуацию нет и не было. При этом климат уже существенно меняется, засух и периодов аномальной жары становится больше, они охватывают все большие площади. Так что пожароопасный сезон 2017 года почти наверняка будет очень тяжелым.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6248

02.05.2017, 22:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159072

bytes: 3556 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3208

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6373

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9375

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13359

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60578

22.05.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк