Матвей Глебов

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

7068

30.05.2017, 23:56

Нaм пишyт. Градостроительное браконьерство

Для любой стройки нужна земля. Это общеизвестный факт. Но, с другой стороны, в городах, где в основном и ведутся стройки, свободной земли мало. Ее почти нет – на то он и город. Везде уже что-то построено, а там, где не построено, как правило нет подземных коммуникаций, без которых что-то строить трудно.

Так что крути не крути, а в городском строительстве рано или поздно, а в общем-то всегда, приходится работать на уже застроенной территории. Так это и называется, и термин такой есть – развитие застроенных территорий (РЗТ). Предусмотренный Градостроительным кодексом РФ (статья 46.1).

Вот только даже наличие правовой нормы, с описанием процедуры этого вида деятельности, не спасает от, скажем так, вольностей и несуразиц.

В Иркутске развитием застроенных территорий занимаются уже довольно давно. Наработан некоторый опыт. Так, на депутатских слушаниях в городской думе 7 октября 2015 года отметили, что минимально рентабельное для застройщика отношение жилья под снос и нового жилья – один к десяти.

То есть компании, по мнению администрации, выгодно заниматься развитием территории, когда площадь ветхих и аварийных домов, жильцов из которых надо расселить, составляет не более 10% от планируемых площадей новостроек. Если доля жилья под снос больше, то площадка уже не столь инвестиционно привлекательна – за исключением случаев, когда участок располагается в центре города.

Процедура выделения территорий строительным компаниям предполагает (по Градостроительному кодексу) проведение аукциона. Но с ними, как часто бывает, происходит что-то непонятное. Или, напротив – что-то очень понятное.

В августе 2016 года комитет по градостроительной политике администрации Иркутска объявил аукционы по трем площадкам в рамках городской программы развития застроенных территорий в Октябрьском, Ленинском и Свердловском районах. Аукционы эти открытые, и там законом строго не оговорено, кому в них можно участвовать, а кому нет. Но вот это и приводит к несуразицам.

Так, на аукционе 29 августа 2016 года торги по застроенной территории (лот №1) выиграло ООО «ТрейдВуд». У которой в уставных документах основным видом деятельности указана торговля строительными материалами. В среди многих дополнительных – лесозаготовки и лесопиление, производство деревянной тары, торговля напитками, табачными и галантерейными изделиями и прочее, прочее, прочее. Начальной ценой на торгах было объявлено 393 тысячи рублей, с шагом аукциона 19 тысяч 650 рублей. И тут «ТрейдВуд» сразу заявляет – мы даем 37 миллионов! Чем, разумеется, сразу перекрывает других участников, и выигрывает аукцион. Как хорошо, скажете вы, сколько денег в городской бюджет поступит. Но не тут-то было. Никакие миллионы «ТредВуд» не платит, а просто по истечении некоторого времени от выигрыша отказывается. Комитет же городской администрации передает право победителя предыдущему по заявленной цене участнику.

По точно такой же схеме проводились в тот же день еще одни торги. Только там, при начальной цене лота в 501 тысячу рублей (шаг торгов 25 тысяч) выигрывает ООО «МАТТИ Сиб» (уставный капитал 10 тысяч рублей). Оно называет цену в 32 миллиона, перебивая тем самым остальных участников, а потом – так же попросту отказывается от выигрыша (который ему явно не по карману), и «приз» переходит к предыдущему участнику.

Нетрудно увидеть в этой типичной для аукционов, проводимых комитетом по градостроительной политике, некую систему. Вполне подпадающую под понятие «махинация». Достаточно просто соблюдать нужную очередность – чтобы предпоследним заявителем была «нужная» фирма, конкурентов которой «отшивает» заведомо подставной «казачок», заявляющий заведомо невероятную сумму. Конечно же, эту сумму платить он и не собирался, а просто расчищал путь «нужным людям».

Вся эта схема вполне может быть предметом изучения с точки зрения уже уголовного законодательства. Ведь другие, реальные участники аукциона таким образом, с применением заведомо подставных лиц, с заведомо фальшивыми заявленными суммами, фактически отстранены от конкурса. А это уже может быть названо «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций». То есть то, что написано в статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

Помимо явных махинаций с проведением аукционов, тема развития застроенных территорий (РЗТ) в Иркутске порождает и другие проблемы.

Ну, к примеру. Определили участок РЗТ по улице Пискунова. Вполне конкретный участок с конкретными границами («красными линиями»), в пределах которых старые дома (деревянные двухэтажки) должны быть снесены, жители их – разумеется – получить за счет застройщика новое жилье, а на этом месте будут построены новые многоквартирные дома. Понятно, что вся эта сложная процедура (снести – переселить – заново построить) четко просчитывается, до копеечки – ведь застройщик не может работать себе в убыток, участия городского (равно как и областного, и федерального) бюджета в этом не предусмотрено, никто со стороны убытки не покрывает.

Право вести работы на этом участке выигрывает ООО «Сибкомплектмонтаж». До аукциона участникам его дали ознакомиться с параметрами предлагаемой территории. Но от них скрыли, что в реальности сносить предлагается на участке в 4,9 гектара, а вот строить – только на ее части, в 2,6 гектара. Остальная часть участка, где сейчас стоят девять деревянных двухэтажных домов (стоимость расселения примерно оценивается в 200 миллионов рублей) для застройки не допускается, так как попадает в зону «скоростной магистрали» (так в градостроительном комитете почему-то называют улицу Пискунова).

Попытки победителя конкурса, ООО «Сибкомплектмонтаж», разрешить эту проблему, успеха не принесли. Но и исполнить настолько нереальные (и экономически неподъемные) условия, тем более с учетом того, что о них стало известно только после проведения аукциона, они тоже не могут. В конце концов, строительство – не благотворительная деятельность, и в убыток себе никто работать не может.

Но, между прочим, ввести в заблуждение участника конкурса, с нарушением условий Градостроительного кодекса (ст. 46.2, часть 3), требующим достоверности информации о существенных условиях договора, тоже может рассматриваться как уголовное деяние. Скажем, по статье 330 УК РФ – «Самоуправство»:

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

А пока тянется вся эта история с «гуляющими» границами земельных участков не первый год. Ведь аукционы эти проводились еще в 2013-м году, предыдущей администрацией города (когда мэром был Кондрашов, вице-мэром Логашов, замом по градостроительству Девочкин). Мэры меняются, руководители комитетов и департаментов приходят и уходят – а бардак и неразбериха с землей в Иркутске продолжается.

Впрочем, а так ли это удивительно, что продолжается? Ведь в мутной воде всегда есть масса возможностей половить рыбку.

И будут ловить. Пока не будет поставлен заслон этому «градостроительному браконьерству».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Матвей Глебов

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

7068

30.05.2017, 23:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160289

bytes: 7719 / 7377

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Глебов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

3344

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

22681

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4145

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

26673

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

20700

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

7849

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18583

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

11754

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

13566

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

14096

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

27693

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35122

01.04.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Терещенко Александр

Большешапов Михаил

Цыренов Валерий

Харитонов Арнольд

Кутявин Роман

Назимова Анжелика

Попов Владимир

Масленникова Анна

Данилова Наталья