Галина Солонина

© Babr24

ПолитикаИркутск

10679

10.11.2017, 10:52

Блогнот. Развал АМО: лучше засчитать себе техническую победу

И немного о "массовом бегстве" из Ассоциации муниципальных образований

Региональный совет, который по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко должен собрать за одним столом мэров и чиновников регправительства – тема не новая. Такая форма работы (структурой ее не назовешь – там нет ни полномочий, ни руководящих органов, ни жесткого регламента) в той или иной форме существовала при нескольких губернаторах Иркутской области. В частности, Регсовет довольно конструктивно действовал при губернаторе Сергее Ерощенко – предшественнике Левченко. И его основная цель была обозначена как координация действий по выполнению майских Указов президента. Кроме того, рассматривались другие вопросы, актуальные для всех или многих муниципальных образований: по подготовке к отопительному сезону, по установлению тарифов в сфере ЖКХ и другим. При этом Ассоциация муниципальных образований не только не воспринимала Регсовет в качестве конкурирующей организации, но всесторонне способствовала деятельности этой губернаторской площадки.

Сейчас в некоторых СМИ и социальных сетях можно встретить суждение о том, что Регсовет является альтернативой Ассоциации МО. Нет, это принципиально разные и не конкурирующие между собой формы работы. Ассоциация МО – образно выражаясь, «профсоюз муниципалитетов», а Регсовет – «совещание у начальника».

Конечно, команде губернатора Левченко (как и любому «начальнику») очень хотелось бы разбить «профсоюз муниципалитетов» и усилить властную вертикаль в регионе. Сегодня она настроена не под него, не по бюджетно-финансовому признаку, а по партийному. Мэры – по большей части, члены «Единой России», у них сохраняется привычка взаимодействовать с партией, с Законодательным Собранием, чей спикер Сергей Брилка является секретарем политсовета Иркутского регионального отделения ЕР, с депутатами Госдумы – единороссами и т.д.

Правительство Иркутской области долгое время всячески способствовало расколу Ассоциации. В итоге из организации, которая насчитывает около 400 муниципальных образований разного уровня, вышли два десятка. Сейчас эта цифра подается как «массовая», но это – результат целенаправленной точечной двухгодичной работы аппарата губернатора. Большинство вышедших МО имеют крайне низкую численность населения. Из городов – только Саянск, Зима, Свирск и Бодайбо. При этом Бодайбо покинуло организацию еще в прошлом году, после провала операции по смене главы Ассоциации (правительство Иркутской области делало ставку на мэра Бодайбо Евгения Юмашева, но мэры его не подержали). Саянск – в нынешнем году, после провала аналогичной попытки.

Сейчас, управляя бюджетно-финансовыми рычагами, правительству удалось убедить в необходимости покинуть ассоциацию глав нескольких остро дотационных муниципалитетов. Такими темпами Сергею Левченко не удастся расколоть профсоюз МО даже к концу собственного срока полномочий. Разве что после переизбрания?

Надо полагать, исполнительной власти Иркутской области задуманное удалось бы намного лучше, если бы не явные сигналы, которые подает региональной элите федеральный центр. Он со всей очевидностью продемонстрировал симпатию по отношению к Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, о чем свидетельствует личная встреча Владимира Путина с главой Ассоциации Вадимом Семеновым в августе этого года в бурятской Турке. И столь же красноречивые претензии по отношению к региональной власти. Свидетельство тому – сентябрьский «разбор полетов», который президент устроил Сергею Левченко в связи с неготовностью последнего отвечать на вопросы по строительству дороги на Ольхоне.

Сейчас, по сути, у Сергея Левченко не осталось козырей в игре против Вадима Семенова и Ассоциации. Если он продолжит давление на Ассоциацию, в бой вступит «Единая Россия» - это необходимо накануне выборов президента в марте 2018 года и Законодательного Собрания – в сентябре. Едва ли Сергею Левченко нужен очередной политический провал. Лучше удовлетвориться цифрой в двадцать два муниципалитета и засчитать себе техническую победу, чем дальше упорствовать и напроситься на открытое противостояние, в котором победят те, за кем федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24

ПолитикаИркутск

10679

10.11.2017, 10:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167082

bytes: 4599 / 4260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14455

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4901

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7294

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8091

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5585

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8219

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9068

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11088

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8229

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6728

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16093

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12991

10.06.2024

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Гордеев Владимир

Чайкисова Анастасия

Болонева Юлия

Осипова Елена

Серышев Анатолий

Широглазов Андрей

Апрелков Николай

Астафьев Александр

Квашнин Анатолий