Предвыборное. Депутаты вспомнили про Иркутский район

Новогодние праздники закончились. Депутатский корпус выходит с затяжных (по большей части зарубежных) каникул. На этом фоне предвыборная суета "народных избранников" не может не умилять.

12 февраля большой парламентский десант во главе со спикером ЗС Сергеем Брилкой высадился в Иркутском районе. Итоги высокого визита сенсационны - оказывается, в районе имеет место жесткий дефицит детских садов и школ. Подростки вынуждены учиться в три смены, большинство школ переполнены в 2,5-3 раза от норматива, в первые классы набирают по 35 человек.

Депутаты с удивлением констатируют: инфраструктура Иркутского района не готова к наблюдающемуся в последние годы резкому росту населения. Образовательные учреждения не просто переполнены - они морально и технически устарели.

— Проблема не неожиданная, но никто не предрекал такого роста населения. Решение одно: строить новые школы, а эти разгружать, ремонтировать и давать им новую жизнь. При этом надо заглянуть на перспективу 10 лет, - считает г-н Брилка.

В ближайшее время депутаты намерены обратиться в Правительство региона с требованием ускорить строительство школ в районе. Известно, что в ближайшее время начнется возведение школы на 1 275 мест рядом с Луговым. Кроме того, завершается строительство новой большой школы в Молодежном. Но это - капля в море. Например, Марковскому МО требуется минимум две новые школы, и не менее трех - Хомутовскому.

Что тут скажешь: с добрым утром, дорогие депутаты.

Конечно, можно порадоваться, что Заксобрание наконец-то занялось проблемами района. В то же время откровенно печалит, что такая забота имеет место только в предвыборный период, когда депутаты, как говорится, идут в народ. Все интересующиеся знают о проблемах района не понаслышке, однако "слуги народа" живут в своем мире.

Здесь стоит напомнить, что за последние десять лет население Иркутского района выросло более чем в два раза и к настоящему моменту превышает 120 тысяч человек. Все это горожане, переехавшие в пригород в силу различных обстоятельств. Иркутский район - четвертое по численности муниципальное образование области и самое быстрорастущее.

Только по официальным данным, в Марковском МО постоянно проживают 27 тысяч человек, в Хомутовском - 18 тысяч, в Молодежном - 10 тысяч, в Ушаковском - больше 8 тысяч. По факту это полноценные города-спутники, выросшие в ближайших пригородах Иркутска. В том же Луговом уже живет больше народу, чем в Студгородке, а население Березового вскоре сравняется с Университетским или Первомайским.

При этом с точки зрения инфраструктуры Иркутский район проходит по разряду глухой сельской глубинки. Про школы и детсады сказано выше, но это лишь часть проблемы. В районе очень плохо с больницами, магазинами, правопорядком. Достаточно сказать, что микрорайоне Березовый с населением в несколько тысяч человек до сих пор нет отделения полиции - экипажи ездят сюда аж с Марково.

Отдельная песня - дороги. Существующие автомагистрали перегружены до последней степени и давно перестали справляться с растущим объемом трафика. Коллапс на Мельничном тракте наблюдается почти каждый день; объездная вокруг Марково ужасно спроектирована; Голоустненский тракт разваливается, Качугский и Александровский тракты упираются в недостроенную развязку в конце улицы Рабочего Штаба. Далее везде.

Не забудем и про убогий общественный транспорт: маршрутки в Березовый признаны нелегальными; автобусы по Мельничному тракту нормально ходят только летом; в значительную часть поселков и деревень вокруг Иркутска можно попасть только на собственном авто.

Но главная проблема района - власть, которой по факту просто нет. Алкомэр Леонид Фролов, триумфально победивший на выборах в декабре 2015 года, полностью устранился от управления подведомственной территорией, а мэры на местах коррумпированы до степени полного сращивания со строительной мафией и криминалом.

Так и живем. С добрым утром, депутаты.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=170733

Bytes: 4639 / 4088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1364

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1773

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2073

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7568

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8110

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4782

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9289

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11134

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16845

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17278

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7596

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8936

25.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Псарёв Артур

Вержуцкий, Борис

Шарапов Юрий

Геевская Ксения

Хабудаев Владимир

Бичевина Галина

Старцев Евгений

Дмитриев Владимир

Демчиков Владимир