Левченко, "Ростех", мусор: что не так с реформой рынка ТКО в Прибайкалье?

На рынке вывоза и утилизации мусора в Иркутской области назревает большой передел. На данный момент это скорее не реформа, а управляемый хаос и распил больших бюджетных миллиардов.

Ранее по теме:

В иркутский мусор зароют 17 миллиардов

Мусорные бароны: как "Ростех" подмял под себя иркутский рынок ТКО

Напомним, с 1 января 2019 года всем мусором на территории Иркутской области будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север) и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

Известно, что до 2027 года в реорганизацию системы утилизации бытовых отходов из бюджетов всех уровней планируется потратить около 17 миллиардов рублей. При этом траты собственно в 2018 году не превысят 500 миллионов.

В середине августа в Иркутске прошло заседание Регсовета, одна из главных секция мероприятия была посвящена вопросам ТКО. В обсуждении приняли участие губернатор Сергей Левченко, премьер Руслан Болотов, мэры муниципалитетов второго уровня и профильные министры.

На площадке Регсовета мэры высказали свое недовольство параметрами и рамками реформы. По большому счету вся правовая ответственность ложится именно на власти МО, их обременяют следующими полномочиями: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок и ведение реестра.

Говоря проще, на местные администрации взвалят всю рутину: поиск и отчуждение земельных участков, соблюдение законодательства при обращении с отходами, выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Со своей стороны региональный операторы получат все сливки - вывоз мусора по высокому тарифы в условиях полного отсутствия конкурентов. Удобно.

Мэр Свирска Владимир Орноев заявил, что мэры "не до конца понимают как обеспечивать защиту от осадков, места мойки контейнеров, и организовывать раздельный сбор". Глава города также обратил внимание, что нет ясности по тарифам. В свою очередь мэр Саянска Олег Боровский отметил, что тарифы, озвучиваемый сейчас, для города являются десятикратным увеличением.

Про тарифы известно одно - они вырастут. Чиновники правительства говорят о примерно 100 рублях в месяц на человека. В зависимости от муниципалитета цена на вывоз мусора может подняться от трех до десяти раз.

Отдельно стоит вопрос с малыми и удаленными населенными пунктами. Высказываются предложения разной степени бедовости: пакетированный вывоз мусора, сжигание, раздельный сбор с последующим компостированием, создание временных мусорных накопителей около населенных пунктов.

Создается отчетливое впечатление, что ни губернатор, ни министры, ни мэры не имеют ни малейшего представления как будет функционировать система, запуск которой намечен на 1 января.

Но есть и очевидные вещи: тариф за утилизацию ТКО резко вырастет и главным бенефициаров здесь следует считать южного оператора ООО "РТ-НЭО Иркутск", который подгребет под себя все наиболее ликвидные направления. Классика жанра.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=179824

Bytes: 3712 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4961

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8667

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7357

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8886

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8624

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16300

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17357

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11240

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19428

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13223

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27559

27.05.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман