125 человек погибли при крушении ТУ-154М в Мамонах ровно четверть века назад

3 января 1994 года самолет ТУ-154М авиакомпании «Байкал» летел из Иркутска в Москву. Через 12 минут после взлета из-за пожара в двигателе он рухнул на молочную ферму в Мамонах. Погибли 125 человек.

Минтранс провел расследование инцидента. Расшифровка записей «черных ящиков», экспертизы, опросы экипажей показали: причиной крушения послужило несовершенство конструкции самолета, недоработки аварийной системы и плохое обучение экипажей.

К слову, экипаж судна проявил высокий уровень волевых и профессиональных качеств. Его действия полностью соответствовали ситуации, предотвратить развитие которой в полёте он не мог.

Как это было: хроника катастрофы

Борт должен был вылететь из Иркутска в 11:30 местного времени.

В 11:35:47 бортинженер приступил к запуску двигателей. Из восьми запусков пять оказались неудачными. К слову, за полгода до этого второй двигатель самолета отказал при подлете к Гуанчжоу, пришлось садиться на аварийную полосу. После этого экипаж несколько раз писал рекламации о неудовлетворительной работе двигателя.

Дважды экипаж отмечал самопроизвольную раскрутку турбокомпрессора второго двигателя, однако не смог распознать причин.

Через 17 минут все три двигателя запустились, признаки неисправности пропали.

В 11:53:40 загорелась лампа «Опасные обороты стартера». Так как после запуска двигателя раскрутка стартера была невозможна, экипаж воспринял это как ложную тревогу и принял решение продолжить взлет.

В 12.03.29 сработала сирена пожарной тревоги. Загорелся второй двигатель. Экипаж, выполняя инструкции, отключил двигатель и применил систему пожаротушения, однако ликвидировать возгорание не удалось.

В 12.05.01 командир судна запросил посадку в Иркутске.

В 12.07.29 упало давление во всех гидросистемах, самолет стал неуправляемым. Шасси выпустить не удалось.

В 12.08.38 самолет, не долетев 11 километров до аэропорта Иркутск, упал на территории молочной фермы в Мамонах.

Причины катастрофы

Расследование показало, что в момент запуска двигателей под заслонку стартера попал обломок из системы кондиционирования. Из-за этого стартер продолжал раскручиваться после запуска двигателя.

Как выяснилось, в конструкцию самолета внесли изменения. Из системы запуска убрали обратный клапан, который предотвращал подобную ситуацию. Однако документацию оставили без изменений, из-за чего летный состав имел ошибочное представление о невозможности раскрутки турбины стартера после окончания запуска.

К тому же система контроля за состоянием стартера в кабине пилотов несовершенна. Сигнализация об его опасных оборотах не отнесена к категории аварийных сигналов. Именно поэтому экипаж не счел ситуацию опасной, будучи уверенным, что стартер не может крутиться.

После взлета стартер разлетелся на части, осколки повредили турбину и топливные трубопроводы. Двигатель вспыхнул. Гидросистемы управления, проходящие через отсек двигателя, расплавились. Самолет полностью потерял управление.

Жители Мамонов в тот день решили, что началась война. Вой, грохот, выбитые стекла в домах. На месте крушения – трупы людей и коров, обломки самолета и руины построек фермы.

Самолет от удара разорвало на две части, обломки разлетелись почти на полкилометра. Все, кто был на борту, погибли: 9 членов экипажа и 115 пассажиров, среди которых было пятеро детей. Также погиб один из работников фермы, его завалило в коровнике.

Из 125 погибших смогли идентифицировать останки 74 человек.

Кроме людей, погибли несколько десятков коров, ферма была полностью уничтожена.

Каждый год на место трагедии, где установлен мемориальный крест и доска с именами погибших, приходят родственники и жители села. Священнослужители проводят поминальные службы.

В 2007 году на месте крушения возвели маленькую часовню. Основателем прихода стал бизнесмен Владимир Горбатов, который в тот самый день забыл дома паспорт и не попал на рейс. Сейчас приход собирает пожертвования на строительство большого храма.

 

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=184622

Bytes: 4600 / 3924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1467

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5005

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4941

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1223

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4075

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4961

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11078

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9574

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5337

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6436

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5667

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2742

12.04.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Балданов Баир

Калищук Андрей

Сильвестров Николай

Калмыкова Елена

Струглин Герман

Гусев Владимир

Некрасов Андрей

Гайкова Ольга

Заяц Вячеслав