Левченко и пустота: каким должен быть следующий губернатор Иркутской области?

Бесконечные разговоры о досрочной отставке Сергея Левченко уже всем изрядно приелись, хотя они имеют под собой веские основания и определенные резоны политического свойства. Но все это – не особо интересно с позиции общего видения ситуации.

В чем заключается эта ситуация?

В нулевые годы Иркутская области находилась на периферии экономической и социальной жизни страны. Крепкий регион-середняк и не более того. Сегодня Прибайкалье имеет репутацию одного из центров регионального протеста: начиная с 2010 года собирательная «партия власти» (не всегда в лице «Единой России») потерпела здесь ряд крупных, разгромных поражений. По состоянию на октябрь 2019 года регионом управляет губернатор-коммунист, у КПРФ имеется фракция большинства в областном парламенте и вторая по величине фракция в Думе областной столицы. Для России такое положение дел – нонсенс.

Десять лет назад Иркутская область сильно зависела от благосклонности федерального Минфина – больше 70% налогов, собранных на территории региона, оставались в территориях, но денег все равно не хватало. Сегодня Москва забирает больше 60% налогов, собранных в Прибайкалье, регион входит в топ-10 доноров федерального бюджета, но денег на развитие все еще катастрофически не хватает. На севере региона имеет место полноценный промышленный бум, связанный с развитием нефтегазового сектора, однако до населения ресурсная рента практически не доходит. Все высасывает Центр.

Параллельно с этим Иркутская области продолжает испытывать на себе все негативные эффекты положения бесправной ресурсной колонии: удручающий низкий уровень жизни, деградирующая сфера ЖКХ, высокая смертность, отток населения, настоящая эпидемия ВИЧ и туберкулеза, негативная ситуация с онкологическими заболеваниями, слабое развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Самостоятельно решить эти проблемы регион не в состоянии, нет ни денег, ни кадров, ни времени. Регион, как и вся Россия, находится в режиме перманентного социального-экономического кризиса, иногда перерастающего в кризис политический.

Москва на эти вызовы никак не реагирует, ограничиваясь косметическим поддержанием видимой, иллюзорной стабильности.

Какой губернатор нужен Иркутской области?

В идеале: а) местный; б) молодой; в) оппозиционный.

Все столичные технократы и иркутяне-москвичи априори завязаны на Москву, где сидит их формальное и неформальное начальство. Варяги не понимают Сибири, ее особенностей, менталитета. А если и стараются понять, то все равно не имеют поддержки среди местных элит и населения. Это кажется азбукой политической теории, но в регионы продолжают «спускать» варягов, а, значит, такой разговор все еще актуален.

Долгое время считалось, что полностью зависимый от Москвы губернатор способен обеспечить вливание федеральных денег в регион. Это миф. Сейчас у Федерации нет таких денег и таких возможностей, чтобы кормить только «своих», обделяя «чужих». В реальности все субъекты РФ существуют по примерно одинаковым (и одинаково плохим) правилам игры, от личности и связей губернатора зависит крайне мало, если, конечно, ты не Рамзан Кадыров с ручной армией в кармане. Кто бы не сидел в кресле губернатора того или иного региона, Москва все равно будет софинансировать госпрограммы и реструктуризировать долги. А иначе – дефолт, бунт, проблемы.

Максимум, на что может рассчитывать плотно увязанный с Москвой губернатор, – включение региона в какой-то мега-проект уровня Чемпионата мира по футболу или Универсиады. Но от таких проектов – толку чуть. Стадионы зарастают травой, их содержание ложится тяжким бременем на местные власти, которые вынуждены залезать в долги и загонять и без того кризисный бюджет в дефицит. Развитие инфраструктуры (например, дорог) в рамках таких проектов весьма условно и локально. Значительные суммы разворовываются еще на подступах, а в итоге строят не то, не там и не в тех объемах, что нужно.

С другой стороны аффилированный губернатор всегда чем-то сильно обязан пролоббировавшей его кандидатуру кремлевской башне или ФПГ. В результате, оказавшись у власти, такой глава отдает регион на откуп федеральным структурам, получающим самые ликвидные куски местного хозяйства, а взамен строящим «горнолыжный центр» или «социальное жилье». За полновесный доступ к ресурсам они дают откат «другу-губернатору» и шоколадку для податного населения. Крайне несправедливый и неполноценный размен.

Поэтому – только местный.

Возраст будущего губернатора тоже важен. Пример Сергея Левченко в этом плане показателен – «Пятилетки», «Госплан» и прочие призраки почившей тридцать лет назад социалистической эпохи безошибочно выдают в нем человека и политика еще советской формации. Для губернатора, чей срок полномочий истекает, это понятно и нормально. Но в будущее регион должны вести молодые – те, кто понимает, как работают современные технологии, и чем Фейсбук отличается от фломастера.

Старый губернатор всегда смотрит в прошлое, для него жизнь региона через двадцать лет – абстракция. Для человека, скажем, сорокалетнего – двадцать лет это тот срок, за который его дети выйдут во взрослую жизнь, а сам он приблизиться к старости, которая, по возможности, должна быть комфортной. Дополнительный повод работать, а не воровать, особенно если ты местный и не собираешься отчалить в Нерезиновую по первому же звонку из московского часового пояса.

Поэтому – желательно молодой.

С оппозиционностью интереснее всего. Губернатор-оппозиционер может прийти к власти только на протестной повестке, выступая против политики федерального Центра. Такой губернатор никогда не будет иметь поддержки в Кремле, и у него всегда будет много противников. Это тяжелая стартовая позиция, которая легко может похоронить карьеру практически любого политика в современной России.

Но быть системным губернатором в текущих реалиях – еще хуже. Ведь системный губернатор – пустое место, нулевая политическая величина. Это не касается губернаторов-тяжеловесов из 90-х, но это в полной мере относится к технократам новой волны. Это временщики, которые появляются и исчезают в зависимости от прогноза погоды в пределах Садового кольца. Они никто для Кремля, они никто для населения, они никто для местных элит, которые держит в подчинении только страх перед силовиками. Через год-два после «выборов» страх притупляется, начинается грызня и кризис власти. Так происходит повсеместно, взглянем на соседей.

Иное дело губернатор-оппозиционер, который пришел к власти на реальных выборах и получил несколько сотен тысяч голосов избирателей. Такого – сложно снять. Он – не ноль. За ним – какие-никакие, но местные интересы и база поддержки. Сергея Левченко трудно назвать губернатором-оппозиционером, но даже он может позволить себе гораздо больше, чем его назначенные сверху коллеги.

Крайне перспективной представляется ситуация, когда молодой оппозиционный губернатор начнет предметно и настойчиво критиковать налоговую систему РФ – дискриминационную по своей сути. Лозунги федерализации и изменения фискального регулирования в пользу субъектов РФ имеют гарантированную поддержку у населения, местного бизнеса, адекватной части бюрократии. Против – только Москва, но так ли важно ее мнение, когда ты избрался в эпоху транзита, а путинская система трещит по швам? Самое время для появления амбициозных регионалов, способных играть на обострение. Смелость – области берет, вспомним 2015 год.

И здесь мы возвращаемся к началу. Иркутская область сегодня – нефтяная столица Восточной Сибири, стратегический регион не только по меркам СФО, но и в масштабах всей России. Регион-донор, регион-законодатель политических мод. Любой сильный политик (а слабые здесь просто не выживают), который сможет возглавить такой регион на протестной повестке в эпоху транзита, автоматически становится политиком федерального уровня, чьи перспективы и возможности выходят далеко за рамки 2020 или даже 2024 года.

Дадим многозначительный намек: первый президент новой России Борис Ельцин начал свое восхождение с позиции лидера промышленной столицы позднего СССР, позиции первого секретаря Свердловского обкома. К началу Перестройки Ельцину было 54 года, он был молодым, умерено оппозиционным лидером ключевого региона разваливающейся империи.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193820

Bytes: 8789 / 8289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3993

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4090

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3309

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8239

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8601

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5150

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9602

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11459

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8941

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17292

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17634

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7889

25.09.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Булакин Николай

Батуев Цыденжап

Свистелин Кирилл

Лазебный Вадим

Левченко Сергей

Босхолов Сергей

Воронцов Максим

Анисимов Сергей

Осипова Елена