Сергей Левченко ушел в отставку. Подробности Бабра

Итак, свершилось.

12 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко добровольно ушел в отставку.

История тянулась почти год и началась с грандиозного «медвежьего» скандала. Достоянием гласности стало видео запрещенной охоты на медведя, спящего в берлоге. Сергей Левченко, которого подвели к месту спячки животного, хладнокровно расстрелял его. Однако еще больше поразил зрителей эпизод, в котором уже сам Левченко предлагает своему малолетнему внуку убить кабана, запертого в клетке.

Широкий федеральный резонанс получила история с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, арестованным за грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Правоохранительные органы давно наблюдали за сомнительной деятельностью министра, однако последней каплей стала варварская вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь. В том, что Шеверда действовал с ведома губернатора, сомнений практически нет.

Не менее интересным для правоохранителей стало расследование зарубежной недвижимости, обнаруженной у руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова в курортном месте в Италии. В течение полугода все правительство Иркутской области во главе с губернатором отказывалось признать факт наличия этой недвижимости, так как ее стоимость существенно превышает официальный заработок Чернышова. Однако в октябре 2019 года Левченко, прижатый к стене фактами, сам признался в том, что трехэтажный коттедж существует.

Сам Левченко также не чурается дорогостоящей недвижимости. Журналисты обнаружили в его собственности роскошный трехэтажный особняк в престижном поселке на Байкальском тракте. Проблема в том, что губернатор «забыл» задекларировать и коттедж, и земельный участок. А заодно - и счета, открытые в банке «Солидарность».

С банком «Солидарность», тесно завязанным на руководство КПРФ, связано еще один дело Левченко. Это сложная структура его фирм, которые уходят от уплаты налогов в офшоры именно через банк «Солидарность» и связанную с ним страховую компанию «Солидарность», бывшим руководителем которой была нынешняя супруга губернатора. Объем средств, выведенных из-под российского налогообложения, еще предстоит выяснить следствию.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одна из фирм, входящих в околокриминальную структуру - злополучная ангарская «Звезда», которой формально руководят лица из обкома КПРФ. Считается, что в «Звезду» вложены средства семьи Левченко. Именно через «Звезду» путем махинаций с тендерами на ремонт лифтов отмывались миллионы рублей из бюджета Иркутской области.

Однако своеобразной «вершиной» деятельности Сергея Левченко на посту губернатора стали пожары и паводки лета 2019 года. Половину лета Левченко отсиживался в Тулуне, имитируя какую-то деятельность, однако реальным руководством по ликвидации паводков был вынужден заниматься лично зампред правительства России Виталий Мутко. По окончании паводков правительство Левченко пустило на самотек все мероприятия по ремонту и строительству жилья для пострадавших. Более того - для отмывки денег команда Левченко создала специальную компанию «Метр», через которую прогоняла федеральные средства, выделяемые на помощь пострадавшим.

При этом губернатор цинично заявляет в публичном поле, что результатами ликвидации наводнения под его руководством можно гордиться. Под этим соусом губернатор увеличил зарплату себе и раздал гигантские премии приближенным. При этом, только по подтвержденным данным, правительство Левченко не обеспечило жильем 2,8 тысячи пострадавших семей.

Последней каплей оказался совет по правам человека при президенте России, на котором журналист Иван Засурский и режиссер Александр Сокуров жестко раскритиковали власти Иркутской области. По словам Засурского, в системе воровства леса задействованы все структуры, от муниципалитетов до полиции. «Абонемент» на беспрепятственный вывоз нелегальной древесины стоит 500 тысяч рублей в месяц.

Александр Сокуров рассказал, что во время визитов Путина в Иркутскую область в период паводков его банально обманывали. Несмотря на все обещания властей, местные жители продолжают жить в тяжелых условиях — в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате.

Сумма накопленных Сергеем Левченко проблем явно перевесила все политические проблемы, возникающие с его снятием. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший заместитель главы МЧС РФ Игорь Кобзев. С высокой долей вероятности, именно он станет главным кандидатом на пост губернатора на выборах в сентябре 2020 года.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195630

Bytes: 4772 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

509

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13256

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5598

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5324

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21425

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8938

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7941

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5330

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16158

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14809

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12014

07.04.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Кокорин Александр

Бычков Игорь

Колесова Татьяна

Борзых Павел

Шмидт Александр

Аникеев Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Маркидонова Екатерина

Грошева Надежда