Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4291

26.03.2002, 00:00

Специалисты опасаются, что затяжная и сухая весна вызовет необычайное размножение вредителей

Определенно, с погодой творится что-то странное. Необычайно затянувшаяся, мягкая осень, теплая по сибирским меркам зима. В начале марта небывалая оттепель. Шалости природы привели к тому, что ожила мелкая живность, залетали бабочки. Через несколько дней снова ударили морозы, и насекомые исчезли.

Обычно в Иркутской области насекомые появляются только в середине апреля. Сейчас из-за погоды они снова ушли в свои убежища. Ничего страшного с ними не случится - переждут еще неделю-другую и выйдут из подполья.

Одними из первых пробуждаются от весенней спячки те насекомые, которые зимуют на чердаках, балконах, под корой деревьев. Именно эти места прогреваются солнечными лучами лучше всего, и даже при минусовой температуре воздуха на солнцепеке насекомые могут ожить.

В городе в глаза бросаются прежде всего летающие или ползающие насекомые. Яркая бабочка на оживленной улице - верный признак весны. В Иркутске уже в начале марта появились крапивница и "дневной павлиний глаз". Эти широко распространенные бабочки развиваются на крапиве и поэтому обитают вблизи населенных пунктов. Бабочкам придется подождать, пока подрастет крапива, на которую они отложат яйца. В Прибайкалье крапивница дает два поколения за лето, а осенью бабочки прячутся в укромные места, чтобы пережить зиму.

Одно из самых ранних насекомых, появляющихся весной на стенах домов и окнах в Иркутске - маленький (5 мм) темный комарик "Диамеза байкальская", принадлежащий к семейству звонцов, или дергунов. Личинки этого вида живут в прибрежной зоне Байкала и в Ангаре. Они вылупляются при первых оттепелях, выбираясь из-подо льда через трещины и полыньи. Для этого куколка комара всплывает к поверхности воды. Личинки других звонцов хорошо известны аквариумистам под названием "мотыль".

В сельской местности, а в Иркутске - в секторе частной застройки, первые теплые весенние деньки омрачены появлением на окнах толстых, ленивых синих мух. Это каллифориды, или мясные мухи. Личинки развиваются на отбросах, в выгребных ямах, туалетах или на трупах животных. Именно про них известный натуралист Карл Линней сказал, что "три мухи съедают труп лошади быстрее, чем один лев". Он имел ввиду огромную плодовитость мух, скорость развития и прожорливость их личинок. Необычайно дружное начало весны в этом году сдвинуло сроки появления насекомых на две, а то и три недели. Случаи ранней активности отмечались и в прежние годы, поэтому они могут говорить как о тенденции к потеплению климата, так и о закономерных многолетних его колебаниях.

Кстати, затяжная и сухая весна может привести к еще одной проблеме - размножение вредителей типа саранчи и лугового мотылька ускорится. Впрочем, говорить об этом пока рано.

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4291

26.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1968

bytes: 2683 / 2683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7548

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7983

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9334

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13204

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13284

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15487

17.05.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр