КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами.

Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Логика самовыдвижения очевидна: «Единая Россия» достаточно непопулярна в регионе, а сам Игорь Кобзев не является партийным деятелем. Кроме того, свободное место для кандидата от «Единой России» позволяет в теории разыгрывать какие-то политтехнологические операции. Хотя они вряд ли понадобятся.

В тот же день стало известно, что экс-губернатор региона Сергей Левченко также заявил о своем участии в выборах. И этот факт гораздо интереснее.

Напомним, что в декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в добровольную отставку, которая, по всем признакам, стала следствием сложных переговоров между ним, Администрацией президента и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов долгое время был категорически против того, чтобы «сдавать» своего единственного «красного» губернатора. Очевидно, что в ходе переговоров и Зюганову, и Левченко были предъявлены достаточно серьезные аргументы, после чего Левченко ушел в отставку, как говорится, добровольно и с песней. А Зюганов не стал протестовать даже для вида.

Зюганов Геннадий, Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Собственно, не является секретом, что это были за аргументы. Это потенциальные уголовные дела, которые могли быть возбуждены против самого Сергея Левченко, его сына Андрея и «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Сам факт быстрого согласия Левченко означает высокую достоверность и вероятность этих дел.

При этом также не является секретом, что Левченко выторговал безопасность для себя, сына и всех близких к нему лиц, в обмен на то, что он уходит в политическую тень и не будет больше пытаться избираться в губернаторы. И вот не прошло и полгода, как Левченко нарушает договоренности.

Можно было бы сказать про безумство храбрых, но Левченко не является ни безумцем, ни храбрецом. Это нормальный циничный политик, привыкший решать вопросы путем торговли.

Нет сомнений, что и заявление о предстоящих выборах также является элементом торговли.

И направлена она, естественно, не в адрес Администрации президента, в которой отлично знают, что достаточно передать толстую папку с досье Следственному комитету, и вопрос будет закрыт. Все гораздо тоньше.

Дело в том, что в Иркутской области достаточно много так называемого «ядерного» коммунистического электората. Это в первую очередь пенсионеры, особенно сельские, которые давно поняли, что от действующей власти им ждать особо нечего, кроме проблем. Они являются сторонниками КПРФ не потому, что КПРФ такая хорошая, а потому, что людям нужна надежда. Популистские лозунги коммунистов им такую надежду дают.

Кроме того, конкретно в Иркутской области коммунисты весьма популярны в бурятских округах. Это и традиция, и, что немаловажно, фактор Вячеслава Мархаева. Хотя Мархаев родом из старообрядческой Мухоршибири и никак не близок иркутским бурятам, тем не менее его риторика, направленная на поддержку Сергея Левченко, в свое время сыграла значительную роль для коммунистов. Сейчас, незаметно для жителей крупных городов, идет активная борьба за умы бурятского электората, в которой фактурному Мархаеву противостоит порядком поднадоевший всем Кузьма Алдаров.

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

Ситуация значительно осложняется коронавирусной инфекцией. Победа кандидата-«варяга» в сельской местности возможна только при активной «полевой» работе. А как раз в деревни чужаков категорически отказываются пускать. Серьезная просадка из-за коронавируса оказывается и с печатной прессой, которая распространяется через «Почту России», работающей с известными ограничениями.

В то же время у коммунистов уже давно отработана система распространения агитационных материалов через ставленников в населенных пунктах, в том числе через «своих» мэров. И в этом плане именно в период коронавируса они могут оказаться в гораздо более выигрышной ситуации.

Существенным фактором предстоящих выборов является резкое сокращение Администрацией президента выборных бюджетов. У коммунистов, правда, тоже нет денег, но зато есть варианты. О них ниже.

Какая схема губернаторских выборов планируется в иркутской КПРФ?

По сути это настоящий гамбит, и в роли жертвуемой фигуры выступает сам Сергей Левченко.

Кандидатура Левченко будет активно «разгоняться» по всему иркутскому электорату. Задача КПРФ - убедить всех, что Левченко действительно пойдет на выборы, хотя все компетентные люди прекрасно понимают, что этого не будет. И не просто убедить, а продержать Левченко в гонке как можно дольше.

Параллельно с Левченко на губернаторскую гонку будет заявлен второй кандидат от КПРФ - и это необязательно должен быть коммунист. Вполне подойдет достаточно известный в регионе мэр - например, мэр Бодайбо Евгений Юмашев или мэр Саянска Олег Боровский. Или, не побоимся это сказать, экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Рано или поздно Сергей Левченко вылетит с гонки. Это может быть муниципальный фильтр, решение суда или уголовное дело. Совершенно неважна причина, по которой он перестанет быть кандидатом в губернаторы. Главное - развернуть вокруг этого максимально громкий скандал.

В России любят угнетаемых и преследуемым. А коммунисты умеют выворачивать правду наизнанку и нагнетать истерику в обществе. Остальное - дело техники: Левченко выступает с обращением, что он хотел в губернаторы, но не смог из-за происков врагов. И пожалуйста, голосуйте за второго нашего кандидата.

Точно такую же схему в свое время коммунисты провернули на выборах мэра Иркутска, когда раскачанный электорат выступил против кандидата от власти, а альтернативного кандидата Антона Романова сняли с выборов по суду. После чего Романов попросил проголосовать за никому неизвестного депутата Виктора Кондрашова. И тот победил.

О том, что схема уже начала работать, говорит многое. И в первую очередь странное поведения ряда местных СМИ, которые теперь принимают пресс-релизы правительства Иркутской области с оговоркой «сначала нужно согласовать». С кем можно согласовывать официальные пресс-релизы, догадаться нетрудно - только с оппонентами правительства. И, естественно, не бесплатно. Вызывает интерес и внезапное воскрешение ряда районных СМИ, до настоящего времени спокойно дремавших за ненадобностью.

Мы не зря упомянули Евгения Юмашева. Золотодобывающая промышленность, на которой базируется вся жизнь Бодайбо - пожалуй, единственная, которая не пострадала в кризис 2020 года. За спиной умело имитирующего простоту и наивность Юмашева стоят настоящие золотопромышленные акулы, которые вполне способны выделить с полмиллиарда рублей на победу своего кандидата.

А учитывая полную некомпетентность Юмашева в региональных вопросах и его определенную неуправляемость, мы вполне можем получить вторую Анну Щёкину. Но уже в масштабах всей области.

Юмашев Евгений, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=200919

Bytes: 7863 / 6990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7758

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6050

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9473

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7880

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9623

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8542

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10512

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24789

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9741

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11018

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11166

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9154

16.07.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Гоголев Александр

Владимирский Евгений

Анкерт Шарлотта

Якобсон Юрий

Нелюбов Валентин

Парамонова Вера

Миль Михаил

Лукин Валерий

Менг Александр