Алексей Жемчужников

© Babr24

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27559

30.09.2020, 10:24

Алексей Жемчужников: открытое письмо Илье Гудкову

Генеральному директору Публично-правовой компании "Российский экологический оператор" Гудкову Илье Эдуардовичу.

Руководителям СМИ и Информационных агентств Иркутской области.

Уважаемый Илья Эдуардович!

Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана указом президента Российской Федерации.

Миссия «Российского экологического оператора» — обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу.

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2019 г. № 1815 “Об утверждении Правил направления субъектам Российской Федерации и рассмотрения ими рекомендаций российского экологического оператора при утверждении или корректировке региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также при установлении или корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов”.

В Иркутской области чиновниками министерства жилищной политики были установлены необоснованные нормативы накопления ТКО, которые мы оспариваем в суде уже на протяжении почти полутора лет.

Всё это время ответчик и заинтересованное лицо - ООО "РТ-НЭО Иркутск" всячески пытаются затянуть процесс, придумывая для этого всё более и более диковинные способы.

Теперь очередь дошла и до попыток использования светлого имени вашей компании, созданной по указу президента, для реабилитации той вакханалии некомпетентности и беззакония, в которых, как выяснилось в ходе судебного процесса, происходило установление и множественная корректировка нормативов накопления ТКО на территории Иркутской области.

Вам, как специалисту, думаю будет небезинтересно узнать, что представленный в суд пук документов, который и ответчик и заинтересованная сторона по какой-то причине называют "отчётами о проведении замеров накопления ТКО на территории Иркутской области", помимо целого ряда признаков тотальной сфальсифицированности, содержит ряд неустранимых пороков в методологии и математических исчислениях на уровне начальной школы, например таких:

1. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ замеры дали расчётную плотность ТКО равную 250 кг на кубический метр.

2. В замерах для индивидуальных домовладений принимали участие многоквартирные жилые дома, а число жителей в тех домах, на которых якобы проводились замеры, меньше числа индивидуальных домов, на которых эти замеры проводились.

3. Вопреки закону, совести и здравому смыслу, замеры для определения нормативов ТКО проводил не уполномоченный орган - министерство жилищной политики, а сам региональный оператор. То есть лицо, максимально заинтересованное в том, чтобы нормативы были завышены, так как от этого напрямую зависит тариф и выручка регионального оператора.

4. При подготовке сводных сезонных отчётов для различных категорий юридических лиц из формул, установленной пунктами 15 и 16 постановления правительства РФ № 269 от 04.04.2016 года, пропал делитель 7 (по числу дней проведения замеров). Благодаря чему суточные нормативы в отчётах имеют совершенно дикие значения, когда, например, каждый квадратный метр площади торгового дома "Универсал" производит 0,24 кубических метра отходов в сутки(!!!)(На фото). Несмотря на это итоговые цифры норматива имеют "нужные" чиновникам значения.

5. Безусловным доказательством сфальсифицированности отчётов, представленных в суд в качестве обоснования установленных нормативов явилось то, что "расчетные" значения нормативов, определённых в результате замеров, закончившихся в 2019 году, удивительным образом совпали со значениями нормативов, установленных в 2018 году.

6. Данные о площадях многоквартирных жилых домов, на которых якобы проводились замеры, радикальным образом отличаются от площадей, содержащихся в ГИС ЖКХ. Использованное в расчетах нормативов число жителей МКД вызывает не меньшее удивление и противоречит имеющимся данным.

7. "Вишенкой на торте" являются представленные в суд министерством жилищной политики "рабочие материалы", при помощи которых якобы проводилась проверка отчетов. В этих материалах, для установления соответствия замеров пункту 7 правил и установления количества населения, проживающего на территории поселения, охваченной замерами была взята жилая площадь домов, участвовавших в замерах, и соотнесена с числом жителей населённого пункта. Полученные результаты полностью удовлетворили чиновников.

Представитель ООО "РТ-НЭО Иркутск" профессор кафедры гражданского права ИГУ А.В. Чебунин, оправдывая свой, по всей видимости немаленький, гонорар и стремясь всячески затянуть процесс, уже в течении трёх судебных заседаний пытается привлечь вашу компанию в качестве эксперта, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что ППК «РОССИЙСКИЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР» является унитарной

некоммерческой организацией в форме публично-правовой компании и обладает специальной гражданской правоспособностью и особым целевым назначением, что проведение судебных экспертиз не относится к функциям, полномочиям и видам деятельности ППК «РОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР» (п. 13, п. 14 Устава, утв.

Указом Президента РФ от 14.01.2019 г. № 8).

На заседании суда 29.09.2020г. ходатайство о назначении экспертизы было отозвано и заявлено ходатайство о привлечении специалиста - Заместителя начальника отдела методологии и экспертизы тарифообразования и нормативов накопления Публично-правовой компании по формированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» ПОЛЯНСКУЮ Светлану Игоревну для получения письменной консультации. В ходе заседания представитель ООО "РТ-НЭО Иркутск" А.В. Чебунин говорил, что вступил в коммуникации, в том числе и неформальные с вашей компанией, ссылаясь на некие договорённости с непосредственным начальником привлекаемого эксперта, заместителем генерального директора по вопросам аналитического сопровождения ППК "РЭО" - Алексеем Вячеславовичем Макрушиным.

Действия профессора Чебунина вполне понятны - он надеется любыми правдами и неправдами легитимизировать материалы, обосновывающие неправедные нормативы накопления ТКО для жителей Иркутской области, пытаясь втянуть как Верховный суд республики Бурятия, так и вашу, созданную указом президента, компанию в псевдоэкспертизу, замаскированную под проведение письменных консультаций.

Позволительно ли ответчику или заинтересованной стороне при помощи хрустального имени вашей компании забивать ржавые гвозди чудовищной некомпетентности чиновников Иркутской области в отношение населения к столь социально-значимому проекту коим является переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами - вопрос риторический. Но ответ на него должен найтись в должностных инструкциях ваших сотрудников и уставных положениях Вашей компании.

Я прошу Вас внимательно предельно внимательно отнестись к попыткам втянуть вашу компанию в процесс легитимизации ничтожных документов, используя в том числе и неформальные сношения министерства жилищной политики Иркутской области и регионального оператора "РТ-НЭО Иркутск" с вашими сотрудниками и поставить этот вопрос на личный контроль.

С уважением, председатель координационного совета общественного движения "Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу" Жемчужников А.Н.

Алексей Жемчужников

© Babr24

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27559

30.09.2020, 10:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=205420

Bytes: 7419 / 7199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Жемчужников.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

598

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6469

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

11682

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11154

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11620

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17207

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17120

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14057

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12594

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19219

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9992

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10713

24.02.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман