Экоиркутск: правда ли вторсырьë перерабатывается?

Журналисты Бабра побывали в пункте приёма вторсырья и своими глазами увидели процесс сортировки стекла, бумаги и пластика.

Наблюдения показывают, что люди безответственно относятся к сортировке мусора потому что не верят в то, что его действительно отправляют на заводы, а не на свалку. Иркутяне вроде и хотят сортировать отходы, но слабо представляют себе как пакет-майка может стать уличной плиткой.

Тут прессуют пластик и бумагу

Мы встретились с владельцем пункта приёма вторсырья Юрием Каниным. Два года назад он открыл своё дело и пытается помочь природе, а заодно и подзаработать. Юрий рассказал о процессе приема, сортировки и отправки мусора на перерабатывающий завод.

Эта тротуарная плитка сделана из цветных пакетов. Юрий рассказал, что в Иркутске такие пакеты принимает только его пункт. В городе два предприятия перерабатывают этот вид пластика в плитку

– Люди сами приносят сырье в основном. А ещё работаем с организациями, которые решили вести раздельный сбор мусора. Они сортируют по ящикам, вызывают нас, а мы приезжаем и забираем.

Во время визита журналистов в пункт приёма приехал мужчина с целым кузовом бутылок

Каким вы видите ваш пункт в будущем?

– Мы развиваемся, у нас есть перспективы. Работы на самом деле много и желание есть. Но помощи от государства никакой. Говорят, что нужно мусор сортировать, а на деле никакой помощи.

Значит, вы решили открыть пункт приёма вторсырья только по своей инициативе? Ради экологии?

– Да. Стало интересно будет ли у нас это работать. За рубежом очень развита переработка, а вот у нас нет. Никакой экономической целесообразности.

Что нужно, чтобы сортировка стала популярней?

– Увеличить число перерабатывающих производств. У нас в Иркутской области их около десятка, это очень мало. Пунктов приёма тоже около десяти, и это тоже мало. Экология у государства просто не в фаворе, как это ни странно. Вот если спортивную сферу продвигаешь, то да, гранд дадут. А экология не нужна, только бумажная волокита. Я подавал заявки на пять или шесть грантов, только один получил при открытии ИП.


Юрий добавил, что по его наблюдениям у региона есть предпосылки к сортировке мусора. Молодежь «топит» за экологию. Мусора огромное количество, есть и во что перерабатывать. Но опыт показал, что это не так просто.

Интересно получается. Мы поговорили с человеком, который непосредственно задействован в цепочке переработки вторсырья и разумного потребления. Официально государство поощряет «зелёные» начинания, а на деле мы имеем брошенный малый бизнес, который и рад бы развиваться, да условий нет.

А мусорные полигоны все переполняются, ведь крупные игроки – их владельцы – заинтересованы в развитии своего бизнеса и неразвитии переработки.

Но сортировать имеет смысл. Мы теперь знаем, что из красной или зелёной «маечки» может получиться тротуарная плитка. И пусть ненамного, но мир станет чище. И это здорово.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=215128

Bytes: 3745 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4931

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3480

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3718

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2873

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8462

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

22.01.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга