Алексей Петров, Открытая Россия-Иркутск

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2588

01.03.2006, 16:46

Мой Горбачев

19 августа 1991 года в три часа дня магазин «Хлеб» открылся с обеденного перерыва. Я жил в соседнем доме и поэтому вышел, не спеша, в пять минут четвертого.

Магазин был открыт, но хлеб никто не покупал. Человек пятьдесят – все от покупателей до продавцов – слушали радио, где говорилось, что Михаил Горбачев по состоянию здоровья отстранен от должности Президента великой страны.

Настоящего Горби я видел один раз. В рамках президентской кампании 1996 года он был в Иркутске и выступал перед студентами педагогического университета. Молодежь встречала его очень хорошо. Зал был битком, все аплодировали, дарили цветы и просили расписаться в зачетках, и чтобы получить автограф на книге «Перестройка и новое мышление», пришлось с трудом протиснуться через ряд охраны. В это время возле Горбачева стояла женщина лет пятидесяти в ярком платье с букетом алых роз и плакала: Михаил Сергеевич, мы вас так любим, так любим!

Народная любовь… Мог ли ее добиться человек, который отказался от коммунистической догмы, заставив перевернуть миропонимание и ощущение каждого советского человека.

В шестнадцать он получил орден Трудового Красного Знамени как самый юный тракторист. Ему повезло, он родился в теплом Ставрополье, закончил МГУ и нашел красавицу Раису, которую ненавидели все женщины Советского Союза. Не могли они поверить, понять и осознать, что жена генсека может быть такой красивой, пользоваться дорогой косметикой и еще «рулить» мужем. Это была одна из самых красивых пар, и сегодня, когда рядом с М.С. стоит дочь Ирина, видно, что она унаследовала красивые черты своей матери.

Для меня Горбачев – это эпоха. В марте 1985-го я был принят в пионеры и вместе с Горбачевым начал перестройку. Он – в стране, я – в своем отряде, а затем и в школе. Смотрел его по телевизору, читал его статьи и даже завел знакомую киоскершу, которая оставляла мне «Известия», а позже «Огонек» и «Совершенно секретно».

Перестройка для Горбачева была смыслом жизни, он открыто хотел, чтобы страна изменилась, чтобы демократия, гласность и консенсус заняли достойное место в нашей жизни. Перестройка для меня – это первое в моей жизни комсомольское собрание, на котором меня избрали комсомольским вожаком.

Его жизнь была богата успехами и неудачами, открытиями и огорчениями. Карабах-88, а в это время моя мама отдыхала на курорте в десяти километрах от военных действий. Спитак-89, когда армянский городок сложился как игральные карты. Но все-таки Маргарет Тэтчер разглядела в нем яркого и харизматичного лидера большой страны. И именно Горбачев вернул России Андрея Сахарова.

Общество его не оценило. Многочисленные опросы показывали (да и сейчас, видимо, показывают), что именно Горбачев повинен в развале СССР, голодных бунтах и потери международного признания. От него отвернулись друзья по Политбюро и партии, и вряд ли его юбилей будет праздноваться в Кремле.

Я рос одновременно с Горбачевым, несмотря на очереди, талоны и войны. И он стал тем светом, тем «прожектором», который определил мою будущую профессию. Время Горбачева было моим временем. И Горбачев тоже мой.

Алексей Петров, Открытая Россия-Иркутск

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2588

01.03.2006, 16:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28202

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Петров, Открытая Россия-Иркутск.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1724

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4958

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1225

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4079

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4964

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11092

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9597

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5350

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6440

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5689

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2743

12.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Воронова Татьяна

Кушкин Павел

Гришин Сергей

Шахназаров Виталий

Медко Антон

Волынов Борис

Головщиков Алексей

Ким Руслан

Литвин Дмитрий