Владимир ВОЛОДИН

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияИркутск

3343

29.03.2006, 16:50

Нефтепровод погубит Байкал

Когда на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии Владимир Путин, вспомнив о проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", пообещал закончить все согласования в правительстве в апреле, стало ясно, что интересы экспортеров нефти взяли верх над мнением экспертов в области экологии.

Руководство "Транснефти" уже давно хотело убедить как руководство страны, так и общество, что возражения экологов могут лишь затормозить развитие страны, поскольку препятствуют выходу российских углеводородов на экономически привлекательные рынки Тихоокеанско-Азиатского региона. Общество они, скорее всего, не убедили: оно просто слыхом не слыхивало о проекте ВСТО, а вот высшее руководство России на их агитацию поддалось.

Что же происходит на самом деле? О проблемах доставки российской нефти в Китай и Японию говорилось уже давно. И вот уже не первый год пробивается через экспертные комиссии проект трубопроводной системы ВСТО. Первый этап строительства нефтепровода предполагается завершить в ноябре 2008 года, когда будет построен трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и терминал в районе Находки (Приморский край), до которого нефть будет доставляться по железной дороге.

Тут-то и возник ряд вопросов. Во-первых, до сих пор не определена конечная точка маршрута. Пока что Росприроднадзор стойко отбивает атаки "Транснефти", предлагающей построить терминал в бухте Перевозная. Не правда ли, странная ситуация: проект трубопровода есть, а конечной его точки нет?

Однако до последнего времени основной конфликт заключался не в определении места, где на берегу Тихого океана будет построен нефтяной терминал. Гораздо острее стояла проблема Байкала, в восьмистах метрах от которого Семен Вайншток со товарищи хотят протянуть свою трубу.

В 2003 году "Транснефть" представила в Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) МПР России свой проект и получила отрицательное заключение. Через год был представлен новый документ – "Обоснование инвестиций" в новую, более удаленную от озера Байкал трассу. Он и был одобрен при условии применения специальных технологических решений. Вот после этого и появился нынешний проект, по которому нефтепровод должен пройти ближе к Байкалу, чем предусматривалось даже в отвергнутом документе 2003-го года. Именно этот проект "Транснефти" фактически удалось протащить.

Как утверждают экологи, главная проблема прохождения нефтепровода в непосредственной близости от Байкала состоит в том, что проект исходит из сейсмичности района до 9 баллов, хотя здесь отмечена сейсмичность 10, 11 и более баллов по российской национальной шкале MSK-64. Землетрясения силой 10-12 баллов в зоне Байкала случались один раз в 24 года; силой 9-12 баллов — раз в семь лет; 8-12 баллов — раз в два-три года. Как может трубопровод быть рассчитан всего на 9 баллов?

Надо сказать, что "Транснефть" и ее глава в таких проблемах разбираться вообще не хотят: легче и дешевле пробить ничего не учитывающий проект, чем готовить новый. Не замечая никакой своей вины, Вайншток утверждает, что на подготовку нового проекта уйдет не менее трех лет работы и согласовательных процедур. К тому же "Транснефти" придется выложить более 200 миллионов долларов. При этом основную тревогу у Вайнштока вызывает, разумеется, тот факт, что планы руководства страны о начале пуска трубопровода к концу 2008 года не удастся реализовать. Проще говоря, черт с ним, с Байкалом, лишь бы не потратить лишнего и не показать начальству, что ты в чем-то ошибся.

Разумеется, российским нефти и газу надо выходить на новые рынки сбыта. Разумеется, Китай и Япония – очень заманчивые партнеры. Но это совсем не значит, что транспортировка 80 миллионов тонн сырой нефти в год должна осуществляться чуть ли не по берегу Байкала.

Сибирские ученые предложили сразу два альтернативных проекта прокладки трубопровода. По "северному" проекту труба должна проходить вне сейсмоопасной зоны и вне водосбора Байкала по территории Якутии. Это позволит обеспечить использование тех же месторождений, что и нынешний вариант нефтепровода, — в южной Якутии и на севере Иркутской области. План хорош всем, но он будет дороже: протяженность трубы увеличится, и пойдет она по районам вечной мерзлоты.

Второй вариант – "южный" — вокруг южной оконечности озера. Он хоть и менее приемлем по экологическим показателям, чем северный, но все же лучше нынешнего проекта.

Увы, "Транснефть" и сочувствующие ей чиновники пошли по другому пути.

В состав экспертной комиссии Ростехнадзора были введены в большом количестве нужные люди, после чего этот новый состав дал положительное заключение по ТЭО. На последнем заседании были заслушаны восемь представителей нового состава комиссии и только один старый эксперт, единственный, выступивший с возражениями. Специалистам по сейсмологии слова не давали. Некоторых экспертов не допустили к заседаниям рабочих групп, а некоторые неожиданно коренным образом изменили свое мнение. Кроме того, некий анонимный источник, хорошо знакомый с ситуацией, утверждал в беседе с журналистами известного бизнес-издания, что все новые эксперты были ангажированы "Транснефтью". Ранее они входили в собственную "карманную" экспертизу нефтяной компании, к тому же они не были экологами, а давали, по сути, лишь технологическое заключение. Более того, этот же человек заявил, что положительное заключение было подготовлено заранее сотрудниками "Транснефти".

Стоит ли удивляться, что в подобных условиях деньги на строительство трубопровода "Транснефть" начала искать еще до положительного заключения экспертизы: компания сообщила банкам, что в апреле будет принимать заявки на организацию займа на 2 миллиарда долларов. При этом, как заявляют менеджеры западных банков, желающие кредитовать "Транснефть" уже сегодня становятся в очередь. Причем у европейских и американских банков могут появиться серьезные конкуренты – банки китайские и японские.

Как ни странно, о судьбе Байкала, являющегося достоянием всего человечества, забеспокоились представители не российской, а американской власти: свою обеспокоенность публично высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Оно понятно: в Америке никогда не строили целлюлозно-бумажные комбинаты на Великих озерах и не пытались повернуть вспять крупнейшие реки. Для России же это – чуть ли не повседневная практика.

Одна не слишком известная, хоть и очень хорошая советская поэтесса писала в свое время:

"Мы Бога забыли, и мы Енисей перекрыли.

И то, и другое, по-моему, непоправимо".

Увы, история трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" говорит о том, что мы еще не сделали никаких выводов из прошлых ошибок. И если не за копейку, то за 200 миллионов долларов готовы и сами удавиться, и удавить всех вокруг.

В итоге, когда нефть и газ закончатся или станут никому не нужны в связи с распространением альтернативных источников энергии, вполне возможно, мы увидим рядом с уже не нужной никому трубой мертвый Байкал. Как вам такая перспектива?

Владимир ВОЛОДИН

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияИркутск

3343

29.03.2006, 16:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28845

bytes: 6990 / 6990

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2045

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1448

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6363

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7533

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7525

16.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10829

12.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7731

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8765

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10138

05.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий. Яркие и масштабные муралы были созданы при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Федерального экологического оператора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17255

03.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11766

31.08.2024

Лица Сибири

Юсфин Фред

Сумароков Павел

Гимельштейн Александр

Зубарев Виктор

Мазур Михаил

Бураев Федор

Лувсанвандангийн Болд

Хлопонин Александр

Гедзевич Алексей

Венгер Виталий