Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6615

12.04.2006, 14:17

Битва за Байкал

События вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) все больше напоминают настоящую битву. 6 апреля, в 14 часов по иркутскому времени, группа национал-большевиков пыталась захватить офис ООО "Транссибнефть", дочернего предприятия ОАО "Транснефть" в Ангарске, Иркутской области.

Нацболам удалось захватить только крышу здания, после чего они были арестованы милицией. До этого, 1 апреля милиция разогнала митинг протеста у здания "Транснефти" в Москве.

Но борьба идет не только у зданий компании, но и на всех уровнях. В нее включились известные политики, общественные деятели, не говоря уже о региональных властях. Похоже, что определенный сдвиг в этом направлении был достигнут, и президент России Владимир Путин заявил о том, что проект строительства нефтепровода будет рассмотрен еще раз, а также Администрация президента ознакомится с альтернативными проектами.

Здесь стоит еще раз указать на то, что противники строительства нефтепровода вдоль Байкала вовсе не выступают против строительства его вообще. Главным камнем преткновения является участок Тайшет-Ленск, который пролегает через водосборную зону северного Байкала, проходит на протяжении 60 километров в 800-1000 метров от берега озера, а также через сейсмически опасную зону. Главное требование экологических организаций — отменить строительство этого участка и направить нефтепровод через безопасную зону, чем Усть-Кут и Киренск, вдоль правого берега Лены.

Если рассматривать проект этого участка нефтепровода, то невольно возникает мысль о том, что если бы проводился конкурс вредительских проектов, то этот проект, вне всякого сомнения, занял бы там призовое место. Трасса нефтепровода на этом участке проходит в точности через скопление эпицентров землетрясений. С 1955 по 2005 годы здесь произошло более 30 сильных землетрясений, силой от 6 до 12 баллов.

Этот район постоянно испытывает землетрясения. Только за последние четыре месяца произошло 12 землетрясений. Более точно: двойное землетрясение 15 декабря 2005 года — 6 баллов, 26 декабря 2005 года — 5 баллов, 6 января 2006 года — 7 баллов, 8 января — 4 балла, 20 января — 5 баллов, 3 февраля — 5 баллов, 6 февраля — 6 баллов, 9 февраля — 5 баллов, 11 февраля — 6 баллов, 9 марта — 6 баллов, 29 марта — 6 баллов.

Сейсмологи полагают, что это провозвестники мощного и разрушительного землетрясения, которое может произойти в 2010-2011 годах и будет иметь силу от 9 до 12 баллов.

А теперь немного о воздействии землетрясений.

7 баллов: "Все испуганы. Много опрокинутой мебели. Много облетевшей листвы с деревьев и кустарников. Ощущается водителями в автомобилях. Смещаются с места карнизы, кирпичная кладка, плиты и камни".

8 баллов: "Легкое повреждение капитальных зданий. Большие разрушения ветхих строений. Разрушаются дымоходы, фабричные трубы, падают колонны, памятники и стены".

9 баллов: "Повреждение и частичное разрушение всех зданий. Заметны трещины в почве. Разрывы подземных трубопроводов. Наблюдаются отдельные оползни".

10 баллов: "Разрушаются некоторые крепкие деревянные постройки. Большинство кирпичных и каркасных конструкций разрушены вместе с фундаментом".

11 баллов: "Почти все здания разрушены. Разрушены мосты. Сильно повреждены дамбы, плотины и набережные. Сильное искривление железнодорожных рельсов".

12 баллов: "Разрушено почти все. Предметы поднимаются в воздух. Почва движется волнообразно. Возможно перемещение больших объемов скальных пород".

Итак, разрывы трубопроводов возможны уже при 9-балльном землетрясении, не говоря уже о более мощных толчках. При 11-балльном землетрясении нефтепровод будет разрушен полностью, вместе с насосными станциями, задвижками, фундаментами для них и для трубы. Труба будет разорвана и нефть выльется. При таких перспективах строительство нефтепровода на этом участке — практически запланированная экологическая катастрофа.

Впрочем, это не помешало генеральному директору ООО "Востокнефтепровод" Михаилу Чемакину заявить о том, что теперь сейсмоустойчивость нефтепровода заложена на уровне 12 баллов. В это очень слабо верится, поскольку даже японские инженеры, которые с землетрясениями имеют самое плотное общение, не гарантируют устойчивости любых конструкций при землетрясениях свыше 10 баллов.

Перенос строительства этого участка нефтепровода в сторону от Байкала, конечно, потребует определенных затрат, которые оцениваются примерно в 6 млрд. долларов, а также времени. Руководство "Транснефти" всеми силами подгоняет начало строительства, заявляя, что Россия не может ждать, и что нужно прямо сейчас направить нефть на восток, диверсифицировать поставки.

Однако торопиться нет необходимости. У России есть по меньшей мере две возможности транспортировки нефти в восточном направлении. Первая — перевозки по железной дороге ОАО "РЖД". В 2005 году объем перевозок составил 7,7 млн. тонн, а в 2006 году компания обещает перевезти 15 млн. тонн нефти. С 2003 года на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах построена инфраструктура погрузки нефти из нефтепровода, проложенного до Ангарска, в цистерны, увеличена пропускная способность участков дороги и погранпереходов.

15 млн. тонн — это половина мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. Существует техническая возможность увеличить перевозки по железной дороге до 20 млн. тонн. То есть, у нас есть достаточно мощный и надежный канал экспорта. В 2005 году Россия вывезла 252,5 млн. тонн нефти, и перевозки в Китай составили 3% от общего объема экспорта. Уже в 2006 году доля может увеличиться до 5-6% общего российского экспорта.

Второй канал — это казахский нефтепровод Атасу-Алашанькоу мощностью в 10 млн. тонн, уже построенный и запущенный в эксплуатацию. Во время своего недавнего визита в Россию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил использовать его для экспорта российской нефти в Китай. Вряд ли нам позволят загрузить его полностью, но на 4-5 млн. тонн мы рассчитывать можем.

В 2006 году мы можем покрыть наличными каналами транспортировки нефти на восток 70% мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. При этом существует перспектива роста этих альтернативных каналов.

Так что торопиться не нужно. Нет в России никакой пожарной необходимости срочно строить нефтепровод на восток. Нынешние каналы — железная дорога и казахский нефтепровод дают нам по меньшей мере два-три года, чтобы получше подготовиться.

Есть также и такой разворот дела, что чистая питьевая вода представляет собой ресурс, не менее ценный, чем нефть. Человеку непосредственно необходимо в сутки 200-300 литров воды, а для производства продуктов питания на один суточный рацион требуется 1 тысяча кубометров воды.

Стоимость кубометра воды в России составляет 10 рублей (37 центов), в Европе кубометр воды колеблется от 70 до 120 центов. Объем Байкала — 23 тысячи кубокилометров воды. Это 23 трлн. кубометров. То есть, в текущих коммерческих ценах, стоимость байкальской воды составляет колоссальную сумму — около 23-25 трлн. долларов. Если бы Россия ничего не производила и жила бы только за счет воды, то мы были бы обеспечены в течение 32 лет. Тут стоит указать, что байкальская воды — высочайшей чистоты, и ее ценность выше обычной питьевой воды.

Это кому-то может показаться кощунством, но раз товарищи из "Транснефти" демонстрируют только экономическое мышление, то с ними нужно говорить на понятном им языке. Экономия в 6 млрд. долларов ради уничтожения водоема, который стоит порядка 23 трлн. долларов, то есть в 3830 раз больше, это крайне сомнительная экономия.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6615

12.04.2006, 14:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=29199

Bytes: 7545 / 7545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4613

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7234

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10246

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10879

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5911

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10348

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12769

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14630

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11315

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14683

21.05.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Касьянов Сергей

Калинин Алексей

Поблинкова Александра

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Киреев Владимир