Артур Скальский

© REN-TV

ЭкологияИркутск

8877

24.04.2006, 10:24

Байкал и капитал. Марианна Максимовская на REN-TV.

Вокруг нефтяной трубы у сибирского озера — скандал за скандалом. Зелёные против нефтяников — чья возьмёт? Экспертизу провёл Леонид Канфер.

Марианна Максимовская:

Ситуация вокруг строительства нефтепровода рядом с озером Байкал становится все более скандальной. Сегодня прошла всероссийская акция в защиту Байкала. На этой неделе митингующих поддержали и 73 депутата Госдумы — они даже обратились с официальным письмом к президенту. Парламентарии требуют не вносить поправки в Водный кодекс, которые фактически лишают Байкал водоохраной зоны. Вот мнение экологов-строительство нефтепровода рядом с уникальным водным объектом, признанным мировым достояние ЮНЕСКО, может погубить Байкал. Вот мнение нефтяников, которые вот-вот приступят к строительству нефтепровода — они сделают все, чтобы защитить озеро, в которое уже сейчас, и без их трубы попадают тонны отходов. В дело вмешивается высокая политика — идею создания нефтепровода одобрило высшее руководство страны. Кстати, много лет назад, в советские времена, похожая история уже была. Когда против строительства целюлезно–бумажного комбината на Байкале резко выступали ученые. Тогда интересы государства оказались выше. Как будет на этот раз? Леонид Канфер искал ответ на этот вопрос на Байкале и в офисах нефтяной транспортной монополии.

У зелёных несанкционированное весеннее обострение: решили всем своим видом показать в какой стране они живут, а у милиции внеплановый субботник. И повод-то не шуточный: Байкал по мнению экологов может превратиться в долину «Транснефти» со всеми вытекающими последствиями. Офисы компании, что в Москве, что в Иркутске, атакованы зелёным десантом. Они против превращения Байкала в поле чудес.

На Байкале, Сибирской туристической Мекке, сейчас мёртвый сезон. Для первых весенних путешественников лишь одно развлечение — прогулка на катере на воздушных подушках. И так до мая, пока не сойдут льды.

Муза Борисовна в условиях тур. дефицита уже 14 лет торгует на прибрежном рынке рыбой и новостями. Даже интервью даёт в обмен на продовольствие. Вопрос, согласна ли она рискнуть экологией в обмен на нефтедоллары, которые придут в регион, вызывает легкое недоумение.

Если не труд, то отдых на Байкале уже в цене. Появляются очаги новой русской архитектуры: вот новый отель, буквально под ключ, вот замок директора кирпичного завода у самого синего озера. Курорт как и нефть растёт в цене.

- «Только нам от этого нет толку! У на как были мизерные зарплаты, которые мы не успели заработать… так они и останутся!»

Байкал зазывает настоящей сибирской экзотикой. Прямо на берегу мини зоопарк: медведи Варя и Вася радуют взгляд путника брачными играми в мире животных, но сейчас, когда экологи вовсю твердят об опасности нефтяного загрязнения, туристов здесь ожидают гораздо меньше.

«Ну а то, что здесь всё в конце концов засрётся — это как бы факт. Продавят сначала одну тему — нефтяную, потом ещё чего-то… вот, мол, нефтяники работают и ничего…»

Между тем уже несколько десятилетий вдоль Байкала возят по железной дороге цистернами нефть, и никто до сих пор особо не возмущался. Это самая восточная точка всей нефтепроводной сети «Транснефти». Здесь чёрное золото из труб перекачивается в огромные резервуары и уже оттуда отгружается в цистерны. Сергей Григорьев, вице-президент «Транснефти» раскрывает карты. Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан для транспортировки нефти и гораздо дешевле и безопаснее железной дороги.

Сергей Григорьев, вице-президент компании «Транснефть»:

«Говорят вот Байкал опасен, мол, диверсанты и всё подобное… Зачем диверсанту трубу взрывать? Вот здесь вот железнодорожный состав пустить под откос гораздо проще. Сейчас железная дорога, как вы заметили, на протяжении 200 км омывается Байкалом. Она вообще идёт по побережью! И сейчас там возятся миллионы тонн нефти и нефтепродуктов»

Александр Антипов, директор Иркутского института географии предлагал маршрут нефтепровода в обход гор и Байкала на 50 км длиннее, зато с минимальным риском для экологии. В проекте «Транснефти» пятьдесят шесть переходов рек, в проекте Антипова всего три. Считает, вести нефтепровод по горной цепи сейсмичностью 10-12 баллов — настоящая утопия.

Александр Антипов, директор Иркутского института географии:

«Это рифтовая зона, она усиливается именно разломами она страшнее не тем, что рясёт, а тем, что смещение разломов, и здесь уже ничто не поможет»

Иркутяне, разделяя опасения учёных сегодня снова вышли на улицы сказать трубе «нет». Люди понимают, что окончательное решение будет приниматься не здесь, и что выбрать развитие региона или риск, пусть даже теоретически, потерять Байкал они не знают. Надежды на третий вариант, когда бы первый не исключал второе практически не осталось. Тринадцать лет назад в Иркутской области уже произошла крупная авария на нефтепроводе. В районе посёлка Тыреть на нефтепроводе вылилось 25 тысяч тонн нефти. Пока аварию заметили и перекрыли подачу нефти та уже вошла в грунтовые воды.

- «Будем жить как в Ленинградскую блокаду. Будем приходить и так ведёрками набирать»

Все 13 лет жители посёлка пользуются привозной водой, поскольку то, что льётся из крана водой назвать нельзя.

- «Откроешь кран, утром особенно… Натуральный керосин!»

Сергей Григорьев уверяет, что проект исключает любые аварии. Здесь впервые будет использована технология «труба в трубе». Новейшие датчики улавливают самые малейшие утечки нефти и автоматические задвижки. Другого пути, иначе как по Байкалу, он не видит. Обходные пути обойдутся во столько, что весь проект будет уже экономически не выгоден.

Сергей Григорьев, вице-президент компании «Транснефть»:

«Рентабельность данного нефтепровода находится на грани. Если мы удлиним эту трассу, то банкам уже не выгодно давать такие деньги»

Между тем «Транснефть» несмотря на все риски — один из самых крупных инвесторов в области, занимающий одно из последних мест в России по бюджетной обеспеченности. Восточная Сибирь ревниво поглядывая на Западную тоже была бы не прочь подсесть если не на нефтяную иглу, то хотя бы на нефтяную трубу.

Дмитрий Огульчанский, заместитель генерального директора проекта нефтепровода:

«Единственный шанс после строительства БАМа в привлечение крупных инвестиций на эту территорию, ведь за инвестициями, за нефтепроводом придёт сюда крупнейшие нефтяные капиталы»

Дмитрий Огульчанский знает о чём говорит. Сам он много лет проработал в Сургуте, где за счёт нефтянки обеспечено одно из самых главных прав человека — право на достойную жизнь. А здесь оп его словам, уже на стадии строительства нефтепровода налоговая отдача от «Транснефти» возрастёт вдвое, и риски тоже.

Для Артёма, тренера байкальской нерпы, уникального пресноводного животного, обитающего только здесь на Байкале и больше нигде в мире, поскольку только здесь такая чистая вода, труба о двух концах. С одной стороны нужно поднимать загибающиеся деревни вдоль Байкала, с другой — всего одна авария может погубить всё, в том числе и их.

Марианна Максимовская:

Итак, трубу к границе с Китаем и впоследствии к самому Тихому океану будет тянуть компания Транснефть. О которой в прессе пишут не так уж часто. Это такая тактика компании, говорят в Транснефти, работать, но обходиться без пиара. Но так как пиара в последние недели из-за скандалов вокруг трубопровода предостаточно, уже необходимо подробнее рассказать о самой компании.

Траннефть — это транспортный нефтяной монополист. Такой же, как РАО ЭЕС в области электроэнергетики, или, например, Газпром. Это государственная компания, причем акция Транснефти — самая дорогая в России. Транснефть — это еще и крупнейшая в мире трубопроводная компания. И у нее самый высокий международный рейтинг среди всех российских компаний. Из крупнейших проектов последних лет на счету Транснефти строительство Балтийской трубопроводной системы, по которой российская нефть идет прежде всего в Европу. А также строительство обходных веток вокруг Чечни и Украины — здесь, как и в случае с трубой рядом с Байкалом, работают соображения и экономики и большой политики. Естественно, решение о таких трубопроводах принимается, прежде всего, в Кремле.

Кстати, на неделе разгорелся настоящий международный скандал вокруг другого российского монополиста — Газпрома. Евросоюз обвинил Газпром в политическом давлении и заявил, что таким образом монополист подтвердил свою ненадежность в качестве поставщика. Ранее Газпром потребовал от Европы пустить его на свой розничный рынок, в противном случае угрожая поставлять газ на альтернативные рынки, прежде всего в Китай. И вот теперь Евросоюз заявляет, что вести диалог с украинским приветом — в духе « не пустите – отключим газ» — Европа с Россией не будет.

Артур Скальский

© REN-TV

ЭкологияИркутск

8877

24.04.2006, 10:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=29461

Bytes: 8744 / 8702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5011

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7439

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10424

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11061

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6061

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10543

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12784

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14779

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11332

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11105

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14693

21.05.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Абдулина Роза

Фекета Анна

Заика Александр

Погудин Дмитрий

Голованов Александр

Воронова Татьяна

Мазуренко Альберт

Иванов Анатолий

Кушнарев Анатолий