Андрей Рискин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

18612

04.12.2006, 17:27

Пряников на всех не хватает

В Томской, Новосибирской и Кемеровской областях созданы инициативные группы для проведения референдума по созданию Сибирской республики.

Как заявил секретарь инициативной группы в Томской области Евгений Глушаков-Гарин, «близится к завершению процесс формирования таких структур в Красноярском и Алтайском краях, а также в Хакасии». В конце декабря активисты намерены официально зарегистрировать свои инициативы в органах госвласти и избирательных комиссиях.

В начале 90-х годов, как известно, губернатор Свердловской области Эдуард Россель пытался создать Уральскую республику. За эту инициативу он поплатился креслом, которое удалось вернуть только через несколько лет. Сегодня времена иные, и укрупнение регионов не только не возбраняется, но и поощряется федеральными властями. Впрочем, в каких масштабах и зачем, совершенно непонятно.

В свое время, когда процесс укрупнения регионов был только запущен, тогда еще глава президентской администрации Дмитрий Медведев так объяснял необходимость всех этих объединительных хлопот: «Что мы оставим в наследство потомкам: гармоничное федеративное государство или набор абсолютно разных по размеру и экономической силе кусочков страны? Идея укрупнения регионов – вариант осмысленного развития Федерации в рамках существующей Конституции».

Правда, в гармонию между нефтеносной Югрой, где миллионы вбухивают на международные кинофестивали, и бедной Псковщиной, где в недрах нет ни нефти, ни алмазов, верится с трудом: Ханты-Мансийск к Пскову не присоединишь, а в соседнем Новгороде та же беда с сырьевыми ресурсами. Второй аргумент сторонников укрупнения – проблема управляемости территорий. Почему-то считается, что с ликвидацией лишних административных единиц руководить субъектами будет проще. И даже экономнее – мол, чиновников станет меньше. Верится в это с трудом, так как число чиновников в стране никак, похоже, не зависит от планов федерального Центра. Ну, станет меньше кабинетов в Усть-Орде, которую присоединили к Иркутской области, зато станет больше чиновничьих столов в администрации вновь созданного Прибайкальского края. Кстати, федеральные законы о создании того или иного укрупненного субъекта очень аккуратно гарантируют всем федеральным чиновникам сохранность их интересов на территории объединяющихся регионов.

К тому же с отменой выборов глав регионов тема управляемости-неуправляемости вообще должна уйти в далекое прошлое. И Пермская область, и Коми-Пермяцкий автономный округ и ранее находились в жестком подчинении федерального Центра. Глав этих регионов можно было снять или назначить в один момент. Что мешало им до объединения работать хорошо и стала ли управляемость новым субъектом лучше, никому пока что не ясно.

Известно, что по указу президента РФ Владимира Путина на осуществление инвестиционных проектов в Красноярском крае (к которому примкнули Таймыр и Эвенкия) будет выделено 7 млрд. руб. А всего же этот объединительный проект обойдется федеральному бюджету в 20 млрд. руб. Значительная часть средств уйдет на социальные проекты. Что, конечно же, не может не радовать. Правда, возникает вопрос: а что, если бы не укрупнение регионов, новых больниц и дорог в Красноярском крае не стали бы строить? И что делать тем гражданам страны, которым не посчастливилось попать под процесс укрупнения регионов, жителям, которым не к кому приткнуться (вокруг такая же бюджетная голытьба), к примеру, в Рязанской области, в которой еще не во всех деревнях не только газ есть, но и свет бывает не всегда?

Кстати, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) получит лишь полтора миллиарда рублей на завершение строительства дома престарелых, дома спорта, нескольких школ и больниц. А на Камчатке даже обещанные средства на строительство областной больницы остаются под вопросом. Правда, кое-какие денежные средства выделены из президентского фонда на создание инфраструктуры на Командорских островах. И, видимо, лучше не будет. Региональная элита сдала регион «под укрупнение» практически без боя, так что на особые преференции рассчитывать уже не может.

Вообще, как показывает опыт укрупнения, главной проблемой для федерального Центра становится местная политическая и экономическая элиты. Именно ими, по сути, сорваны процессы объединения Республики Алтай и Алтайского края, а также Краснодарского края и Адыгеи. В обоих случаях элиты боролись за «национальную самобытность» и подняли на митинги «национально ориентированных граждан». В итоге вопрос завис в воздухе не только в Адыгее (федеральный Центр не рискнул создать еще один очаг напряженности на взрывоопасном Северном Кавказе), но и в спокойном Горном Алтае.

В ближайшие дни парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа назначат дату референдума по объединению двух субъектов РФ в единый Забайкальский край. Голосование, очевидно, пройдет в марте будущего года. Можно не сомневаться, что оно будет успешным. Как показывает практика последних лет, везде, где дошло до объединительных референдумов, они прошли на ура.

Широким народным массам, похоже, совершенно безразличны метания от «берите суверенитета столько, сколько проглотите» до «долой границы между соседями». Действительно, жизнь от всех этих пертурбаций не слишком меняется, а административного ресурса для того, чтобы затащить людей на выборы, у властей пока еще хватает. Одни только вошедшие в историю яйца с надписью «Все на референдум!» (по ценам ниже рыночных, скажем так) чего стоят.

Другое дело – элиты. С ними приходится договариваться. И договариваться об «отступных». Там, где это не удается, начинаются проблемы. Понятно же, что адыгейских чиновников, которые в республике, где большинство населения русские, заняли все руководящие посты, никаким пряником не купишь – в случае объединения с Краснодарским краем они потеряют все.

Есть что терять и представителями власти Ненецкого автономного округа (НАО). В округе есть нефть, и присоединяться к бедной Архангельской области здесь ни у кого нет желания. Несмотря на все потуги полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, сценарий объединения Архангельской области и НАО может пойти совсем не так, как на это рассчитывают федеральные власти. Кстати, укрупнение регионов наглядно показало кризис института полпредов.

К примеру, хотя именно на Сибирский федеральный округ (СФО) пришлись основные укрупнительные проекты, роль полпредства в них совершенно не просматривается. Объединение Иркутской области и УОБАО прошло под контролем иркутского губернатора Александра Тишанина, а полпред президента в СФО Анатолий Квашнин фактически самоустранился от этого процесса при выявлении первых же разногласий между региональными элитами. Да и попытки объединения Алтайского края и Горного Алтая полпреду, который был инициатором этого процесса, не удались.

Теперь вот у Квашнина новая головная боль – Сибирская республика.

Андрей Рискин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

18612

04.12.2006, 17:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34441

bytes: 6855 / 6855

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

25.11 11:04
Прокуратура пытается взыскать с мэрии Томска 260 тысяч в пользу покусанных собаками детей

25.11 11:01
В Улан-Удэ оштрафовали руководителя местной «металлоприемки», где летом погиб работник

25.11 10:42
СК начал проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Бурятии

25.11 08:50
В Томском районе автомобиль во время ремонта насмерть придавил человека

25.11 07:05
Виновного в убийстве фельдшера в Иркутской области отправили в СИЗО

25.11 06:09
Прокуратура требует расторгнуть контракты на питание в боготольской школе

25.11 06:08
Красноярцев предупредили об ограничениях движения в районе Воронова. Их введут на месяц

24.11 23:25
В Новосибирск приехали 258 новых троллейбусов за два года

24.11 23:12
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 78 килограммов мяса

24.11 22:55
Новосибирская авиакомпания S7 отказала инвалиду в комфортном месте

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6135

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12635

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7635

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4412

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17636

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7697

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8329

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7568

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19077

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16007

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22479

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14989

04.11.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Оланов Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Корочкина Антонина

Струглин Герман

Тишанин Александр

Сыренов Аламжи

Ставинов Андрей

Бельская Ольга

Скосырская Анна