Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

2379

08.12.2006, 14:39

Список ненависти

Если на обочине дороги толпится народ - значит, случилась беда. На улице Советской такие толпы можно увидеть часто.

Самое ужасное, что трагедии с человеческими жертвами обычно разворачиваются на пешеходных переходах, там, где, по идее, пешеход должен себя чувствовать в абсолютной безопасности... Дней десять назад вечером на переходе в районе Омулевского были сбиты сразу три человека. Один, слава Богу, отделался ушибами. Остальным повезло гораздо меньше. В луже крови лежали безжизненные тела пожилого мужчины и девочки лет четырех. Приехала скорая помощь. По тому, как сотрудники скорой, не спеша, грузили потерпевших в карету, можно было догадаться, что помощь им уже не нужна...

С какой же скоростью надо ехать, чтобы на зебре сбить насмерть сразу двух человек? Нужно или вовсе не уметь водить машину, или напиться в дым, или уколоться... Но виновницей трагедии оказалась вполне респектабельная девушка лет 20 в темном "Ниссане". На капоте - ни царапинки. Она пыталась спрятать лицо, отворачивалась, говорила по мобильному, нервно улыбалась.

А люди стояли и смотрели... И в их глазах была ненависть. Ненависть, которая захлестывает целиком. Ненависть, от которой закипает кровь и хочется ломать и крушить все вокруг. Это чувство стремительно и без слов передавалось друг другу. И мне тоже...

Потом из толпы начали поступать предложения: "Перевернуть ей машину!", "Выбить стекла", "Вытащить ее и все космы повыдергать". Думаю, если бы не подоспевший к тому времени патруль, то "Ниссан" забросали бы камнями... Точно...

В прошлом году на этой же зебре среди белого дня сбили мальчика... "Девятка" ехала на огромной скорости, и ребенок, словно мячик, улетел метров на восемь... Несчастная мать, которая все это видела, рухнула в обморок. А после, когда пришла в чувство, бормотала: "Нет, это сон. Этого не может быть".

На этом переходе были и другие жертвы. Всех не упомнишь... Но каждая новая трагедия не становится последней. Автоинспекция всякий раз на упреки в свой адрес говорит, что у нее не хватает личного состава, что люди сами виноваты (хотя в чем они виноваты, если переходят дорогу там, где положено?) и т.д. Никаких попыток обезопасить пешеходов в этом конкретном месте никогда не делалось. А таких гиблых мест в Иркутске ой как много. И с каждым годом с увеличением числа автовладельцев становится все больше. Значит, выхода нет: люди гибли и будут гибнуть. Значит, так и должно быть! И нам остается только одно - бессильно ненавидеть.

Ненависть охватывает нас каждый раз, когда мы оказываемся в заторе или дорожной пробке. Одинаково невыносимо стоять и ждать и тому, кто сидит за рулем дорогой иномарки, и тому, кто едет в задрипанном автобусе. Ненависть нас всех уравнивает и объединяет. На прошлой неделе гигантская пробка от Синюшиной Горы до центра города побила все рекорды. Очевидцы рассказывают, что добирались с левого берега до центра в течение трех (!!!) часов. Действительно, проще дойти пешком. Уже невозможно без проблем проехать по центру, который превратился в огромную парковку. Лично я не могу понять, почему для движения по улице Карла Маркса оставлен узкий коридор, а все остальная часть дороги занята припаркованными автомобилями. И никто этого не может объяснить и, главное, изменить. И снова нам остается только одно - ненавидеть.

А дальше-то что будет? Машин ведь не убавится, их с каждым годом становится все больше и больше, и улицы сами собой не станут шире. Иркутск стремительно уплотняется, урбанизируется. Улицы превращаются в непроходимые лабиринты, скорее даже щели. Дворы - в парковки. Нам все труднее перемещаться, трудно дышать, трудно жить...

И чем больше народу, тем больше ненависти. Посмотрите на лица людей в толпе. Это же просто один сплошной сгусток агрессии, которая захлестывает всех от мала до велика. Все друг друга ненавидят, потому что при такой скученности народа и автомобилей других чувств просто не может быть...

P.S. 10 лет назад французский философ Бодрийяр написал знаменитое эссе "Город и ненависть" о том, что город с его концентрацией населения порождает огромное количество злобы, неконтролируемых эмоций, которые в итоге приводят к насилию.. Тогда эти проблемы казались нам далекими и где-то даже вымороченными. Ну а сегодня эта болезнь настигла и нас. Когда же мы поймем, что не люди для города, а город - для людей.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

2379

08.12.2006, 14:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34567

Bytes: 4309 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6991

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1625

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2412

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6572

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6752

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4181

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11065

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3682

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16558

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4068

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4204

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3309

08.02.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Эдельман Татьяна

Елясов Владимир

Никулин Андрей

Торопов Кирилл

Собканюк Екатерина

Усов Евгений

Тютюшев Андрей

Якубовский Владимир

Истомин Геннадий