Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2394

17.12.2006, 13:43

Иркутск в строительных традициях

Несмотря на то, что в XVIII в. в Иркутске было немало каменных домов, всё же он продолжал оставаться по преимуществу деревянным городом. Со временем менялась лишь архитектура. Первые иркутские дома не слишком отличались от крестьянских изб: мощные срубы на подклетах, крутые четырёхскатные тесовые кровли.

Окна были небольшими и прорубались высоко — для тепла. Стеклили их слюдой. Окна обязательно снабжались прочными ставнями, а дворы окружались тесовыми заплотами. Это были дома-крепости, дома, в которых можно было не только пережить ледяную сибирскую зиму, но и отбиться от нашествия врага.

Век этих домов был короток. Страшным бичом деревянного Иркутска были пожары, и до наших дней памятники деревянной архитектуры раннего Иркутска не уцелели.

По мере превращения Иркутска из крепости-острога в административно-торговый центр менялась и архитектура. Иркутский дом всё дальше уходит от своего деревенского пращура, становится городским. Подклет становится кухней или жилым полуэтажом, чердачное помещение — антресольным жилым этажом, объёмы которого чётко выделяются на заднем фасаде. Выпуски брёвен и карниз под свесом кровли обшивают тёсом, на торцевом фасаде появляется прируб с крыльцом и балконом. Окна становятся больше, а подкарнизные доски и наличники украшаются резьбой.

Сведений о том, когда в Иркутске появились первые резчики, нет. По-видимому, в XVII — начале XVIII века в Иркутске работали в основном приезжие мастера, и лишь к середине XVIII века появляются свои мастеровые умельцы. В описи иркутского Вознесенского монастыря, составленной в 1742 году, сохранилось упоминание о том, что в деревянной Успенской церкви было над царскими вратами резное распятие в меру человека.

Увы, и это поколение иркутских домов пожары не пощадили (особенно страшный пожар 1879 года, уничтоживший большую часть города). Сегодня мы можем увидеть лишь один образец иркутского деревянного дома второй половины XVIII века. Это дом Шубиных (в других источниках он именуется домом Дуткиных — по фамилии семьи, владевшей этой усадьбой до революции), который находится на улице Лапина под номером 23. А вот его современник дом Котельниковой, который находился на улице 5-й Армии под номером 47 и был известен иркутянам старшего поколения как «Горбатый дом», пережил все пожары и был беспощадно снесён в 1961 году.

На кольце дверной калитки дома Шубиных выбита дата «1781», возможно, это и есть дата его постройки. Дом Шубиных — типичный старинный деревянный дом, принадлежавший в своё время сравнительно зажиточному человеку. Он был выполнен по образцу более ранних построек. Это высокая, сложенная из толстых брёвен изба на жилом подклете, в три окна по фасаду. В верхний этаж идёт лестница, устроенная внутри обширных сеней, крыльцо круглое и выходит во двор. Над домом со стороны двора устроен мезонин с маленьким балкончиком.

Балкончик — черта для иркутских домов характерная, из XVIII века он переходит в XIX. Такой балкончик можно встретить в сочетании с ампиром и николаевским барокко. Это типично для сибирской архитектуры — подобные дома можно встретить, например, в Томске.

Нынешний облик дома Шубиных позволяет получить представление о ранней архитектуре Иркутска только теоретически, на деле это может сделать лишь специалист с намётанным глазом: оригинальный облик Шубинского дома искажён поздними переделками. По фасаду сруб обшит досками, окна растёсаны под более широкие рамы. Внушает тревогу и общее состояние постройки: дом, скажем прямо, запущен, а о том, что это уникальный памятник архитектуры, нынче напоминает лишь табличка на фасаде.

В XIX веке начинается строительство домов по «образцовым проектам», присланным из Санкт-Петербурга. В 1809 году в Иркутске был получен первый альбом с «образцовыми» фасадами, которые, по замыслу столичных архитекторов, должны были облагородить и привести в однообразие центральные кварталы губернских городов. Однако эти проекты не очень подходили к иркутским реалиям: они были рассчитаны на кирпич, а иркутяне по-прежнему предпочитали дешёвое деревянное строительство. Но приказ есть приказ — и в центре города появляются одноэтажные дома с пятью-семью окнами по фасаду. Фасады «образцовых» зданий предписывалось штукатурить и красить, прибегая к отделке лепниной. Естественно, что в Иркутске этого избегали, а дома попросту обшивали тёсом и украшали резьбой.

Столичными проектами остались недовольны не только в Иркутске: в 1811 году генерал-губернатор Сибири обратился в Министерство полиции с просьбой разрешить отступить от образцовых фасадов — большие окна не подходили для сурового климата.

Самыми распространёнными в городе остаются дома, в облике которых по-прежнему видны черты старого сибирского дома: подклет, антресольный этаж, развитые прирубы с летними помещениями над ними, с торца — прируб для сеней и крыльца. Крыльцо высокое, с характерной крышей на консолях — выкружках. Над крыльцом иногда устраивался навесной балкон, позже вытесненный остеклённой верандой. Часто балкон устраивали с дворового фасада над вторым прирубом к дому, в котором размещался «чёрный» выход во двор. Ещё одна характерная черта таких домов — то, что они с улицы выглядят как одно-этажные, а со двора высокий чердак преобразуется в антресольный этаж. Это связано с тем, что существовал официальный запрет на строительство двухэтажных домов. Мало-помалу такой приём стал традицией, и уже после того, как запрет отменили, домовладельцы и в двухэтажных домах сохраняли дворовой антресольный этаж.

Наконец, XIX век славен домами, вы-строенными по индивидуальным проектам, разработанным местными архитекторами. Чаще всего это был дом симметричного объёма, с мезонином и балконом. Яркий пример такого строения — известный дом-музей Трубецкого.

Интересно, что деревянный Иркутск начала XIX века производил на современников разное впечатление, порой прямо противоположное. Иркутский старожил И. Калашников писал, что Иркутск «имел более вид грязного уездного городка или даже большого села, нежели столицы Сибири... Невысыхающая грязь не была единственным достоинством иркутских улиц. Они были... косы и кривы, тянулись как им было удобнее... Дома то высовывались вперёд, то пятились назад». Зато местный землемер и архитектор А. И. Лосев городу, наоборот, польстил: по его мнению, местные купцы «имеют огромные и посредственной величины каменные дома, убранные хорошей мебелью, с выгодным внутри расположением; на дворе устроенные службы, погреба и анбары расположены хозяйственно, имеют при домах садики в огородах», а «мещане строят дома также порядочны, у некоторых есть и каменные». То, что Лосев несколько приукрасил действительность, подтверждает и статистика: по данным Б. В. Михайлова, в 1828 г. в Иркутске из 1645 домов 1592 были деревянными. Такое соотношение оставалось до 1876 года, когда из 3918 домов 3830 были деревянными.

В 1876 году под старинной архитектурой Иркутска была подведена жирная черта: грандиозный пожар опустошил деревянные кварталы от Большой улицы (ныне ул. Карла Маркса) до берега Ангары.

Деревянный Иркутск шаг за шагом отступает в прошлое. За прошедшие почти полтора столетия время и непогода успешно довершили то, с чем не справилось пламя. Ныне в городе остался лишь один дом постройки до 1800 года — это дом Шубина, который находится в угнетающе запущенном состоянии.

Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2394

17.12.2006, 13:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34826

bytes: 7268 / 7268

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4512

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18449

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56297

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9870

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Гришин Сергей

Костина Оксана

Садовская Марина

Матвийчук Виталий

Босхолов Сергей

Дубровин Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Сильва Беойя Умберто

Егорычев Александр