Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

5185

05.02.2007, 16:12

Несбыточные бурят-монгольские надежды

В последнее время среди бурятских общественных деятелей обострилась борьба по поводу реабилитации бурятского народа и возрождения Бурят-Монгольской Республики (БМР), ликвидированной в 1937 году. Эта тема стала предметом слушаний на заседании Совета по делам национальностей при президенте Республики Бурятия, прошедших в конце декабря 2006 года, с тех пор обсуждается в прессе.

Если кратко представить позиции сторон, то сформировалось два лагеря. Первый, состоящий преимущественно из чиновников и членов различных официальных съездов и консультативных советов, стоит за снятие вопроса о реабилитации бурят с повестки дня. Эту позицию наиболее четко выразил председатель Совета по делам национальностей Дамба Боросгоев. Он считает, что если ответ на запрос о реабилитации бурят будет отрицательным, то нужно вообще снять этот вопрос с рассмотрения. Второй лагерь представлен в основном «Эрхэ», Региональным объединением молодых ученых (РОМУ). На том заседании основной доклад делал член Совета по делам национальностей от РОМУ Дорж Цыбикдоржиев. Позиция этой стороны состоит в том, чтобы добиваться реабилитации бурят, добиваться восстановления Бурят-Монгольской Республики, и возвращение к положению в структуре федерации, которое было до 1937 года: «Бурят-Монгольская Республика – край – федерация». Отличие предполагается только в одном. До 1937 году был Восточно-Сибирский край, а сейчас наиболее вероятным субъектом более высокого уровня будет Забайкальский/Прибайкальский край.

Спор между этими двумя лагерями идет нешуточный, но в основном по мелочам. Наиболее спорный вопрос – сколько существовала Бурят-Монгольская Республика. Лагерь сторонников реабилитации утверждает, что с 1923 по 1937 год. Лагерь противников реабилитации утверждает, что БМР существовала один год, имея в виду существование в форме самостоятельности в рамках РСФСР, которое действительно имело место в 1936-1937 годах. И выводы из этого, соответственно, делаются разные о жизнеспособности БМР.

Разговоры и дебаты о реабилитации бурят ведутся уже много лет, в активной фазе, по крайней мере, с 1998 года. Тогда этот вопрос активно обсуждала Бурят-Монгольская народная партия. Но нынешнее обострение споров связано с надеждами «эрхистов» на использование БМР в качестве орудия против процесса уничтожения бурятских округов. Насколько можно понять их логику, процесс должен пройти несколько фаз: реабилитация бурятского народа -– восстановление БМР – воссоединение округов и Бурятии в рамках восстановленной БМР.

Однако, это не более чем беспочвенные надежды, которые начались с разговоров и закончатся разговорами.

Во-первых, политическое руководство Республики Бурятия совершенно не заинтересовано в усилении бурят и бурятской государственности. Это выражают все чиновники, начиная от президента Бурятии Леонида Потапова, и заканчивая председателем Совета по делам национальностей Дамбой Боросгоевым. Все они говорят, что бурят реабилитировать не нужно, и вообще Бурятия не нужна. Странно, что «эрхисты» этого еще не поняли и не осознали. Как можно восстанавливать БМР, если нынешнее руководство Бурятии – это самые активные сторонники политического уничтожения бурят?

Во-вторых, отторжение районов от Иркутской и Читинской областей и присоединение их к Бурятии потребует снова проведения референдумов. Это, при нынешней политике укрупнения, потребует принятия решения на самом высшем уровне и всемерной государственной поддержки. Но есть все основания считать, что такой вариант не будет принят. Не для того проводилось стирание с карты бурятских автономных округов, чтобы потом давать откат и формировать субъект федерации, да еще с таким провокационным названием «Бурят-Монгольская Республика». Если «Эрхэ» и выступит с предложением провести референдумы по восстановлению БМР, то, скорее всего, их слова никто не услышит.

В-третьих, неясно, каков практический смысл в присоединении к депрессивной Бурятии еще более депрессивных автономных округов и бывших бурятских районов. В таком деле нужно учитывать экономические и транспортные стороны дела.

И, наконец, в-четвертых, даже восстановление БМР не решит полностью проблемы возвращения бурятам всех исконных земель и обеспечения условий для развития бурятского народа. Да, это более прогрессивная позиция по сравнению с официальными национал-предателями в лице руководства всяких там бурятских съездов и советов. Но при этом все равно это согласие с разделом и отторжением большей части исторически бурятских земель, это согласие с результатами колониальной политики.

Реабилитация бурят, как пострадавшего от репрессий народа, это необходимость. Нельзя дальше терпеть положение, когда буряты до сих пор юридически считаются «преступным народом». Необоснованные обвинения должны быть раз и навсегда сняты.

Однако, необходимость не более чем на уровне политической декларации, из которой не следуют выводы, вроде немедленного восстановления БМР. Реабилитация – отдельно, возвращение бурятам земли – отдельно.

«Эрхисты» не понимают главной своей задачи. Никакое автоматическое восстановление БМР не решит проблем бурятского народа. Для этого необходимо строительство принципиально иной социальной, политической и экономической системы в регионе. Она должна обеспечивать развитие бурятского народа, как в экономическом, так и в культурном смысле, и в ней также должно быть достойное место для других народов, живущих в Прибайкалье, в первую очередь русских. Если они не смогут создать такой системы, или хотя бы выдвинуть ее более-менее продуманный проект, то успеха в деятельности им не видать.

Позицию по этому сложному вопросу можно сформулировать так. Безусловно, с результатами колониальной политики, которая превратила бурят во второсортных людей, а Прибайкалье – в грязную сырьевую окраину, мириться нельзя. Но в то же время нужно считаться с некоторыми ее результатами, и предоставить всем, кто желает остаться и укорениться, место в социальной, экономической и политической системе региона.

Скажем, задача развития бурятского языка – очень важная задача. Но нужно создать систему отношений, которые снимут противоречия между бурятским языком, и общепонятным – русским. Без этого распространение бурятского языка будет постоянно наталкиваться на препятствия и сопротивление русскоговорящих жителей региона.

Бесспорно, ведущее место в политической и социальной жизни должно принадлежать коренным жителям: бурятам и другим местным народам, а также русским старожилам. Но при этом всем остальным должно быть предоставлено достойное место и возможности для роста, чтобы не воспроизводилась категория людей второго сорта. Также нужно подумать о способах интеграции в общество самых низов – бывших зэков, которых огромное количество в Прибайкалье.

В экономической сфере нужно продумать программу развития, которая уничтожит разделение Прибайкалья на промышленно развитую и депрессивную части. Здесь нужно развитие транспорта, дорог, населенных пунктов, промышленности, науки и образования.

Как легко увидеть, перечисленные задачи предельно далеки от споров по восстановлению БМР и ни одна эта задача не решается автоматически при восстановлении Бурят-Монгольской Республики в границах 1937 года.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

5185

05.02.2007, 16:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35761

bytes: 7199 / 7199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8136

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6604

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6584

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9700

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18138

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8207

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9759

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10796

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7429

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10005

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10672

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12686

13.06.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Титов Михаил

Михельсон Анастасия

Колмогоров Владимир

Качан Надежда

Труфанов Николай

Кайдаш Андрей

Куликов Константин

Баловнев Алексей

Кайнова Валентина