Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

7842

30.03.2007, 13:17

В Ангарске обнаружены радиоактивные источники

А могли и забыть. В Ангарске на одном из обанкротившихся предприятий обнаружены радиоактивные источники, содержащие уран. Люди, ответственные за их хранение, давно не работают, имущество распродано. Поэтому опасные контейнеры решили отправить в специальное место. 29 марта радиоактивный груз доставили по назначению.

Радиоактивные источники не один год хранились в кирпичном здании. Нет сигнализации, на дверях - обычный амбарный замок. Внутри 15 объектов. На всех - знаки радиоактивной опасности. Предметы использовали в производственном цикле на существовавшем тогда еще предприятии "Сибхиммонтажвосток".

Это предприятие признано банкротом полтора года назад. Суд назначил конкурсного управляющего, но он узнал о том, что здесь хранятся опасные объекты, только через год после вступления в должность.

Конкурсный управляющий Александр Маркин говорит, что эту новость ему сообщили в атомнадзоре. Предприятие банкрот, имущество распродано. Большая часть цехов сейчас в собственности новой частной структуры. Помещение, где находятся источники, принадлежат совсем другому хозяину, который давно не появляется. Поэтому соседу пришлось выставить охрану, чтобы чего не случилось.

- Конечно, руководство предприятия должно было меня проинформировать. Но этого сделано не было. Да и специалисты, отвечающие за источники, уволились, так как им зарплату не платили. Вот поэтому сложилась такая ситуация, - говорит конкурсный управляющий Александр Маркин.

Информация о хранящихся, никому не нужных объектах дошла до областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На транспортировку объектов к спецхранилищу требовалось 50 тысяч рублей, но у банкрота таких денег не оказалось. Только после вмешательства региональных властей средства нашлись в казне Ангарска. Сегодня опасный груз перевезли специалисты аварийно-спасательной службы спецкомбината "Радон". Прежде чем погрузить контейнеры, провели радиационный контроль. Все оказалось в норме.

- Сейчас остались блоки с ураном, которые будут направлены на хранение спецкомбината "Радон", сейчас они не представляют опасность для окружающей среды и людей, - говорит начальник аварийно-спасательной службы ФГУП "Радон" Сергей Паненков.

Все 15 объектов поместили в специальную машину и в сопровождении спасателей доставили на базу комбината "Радон". Он находится под Иркутском. Там созданы все условия для безопасного хранения подобных контейнеров.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

7842

30.03.2007, 13:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36889

bytes: 2390 / 2390

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3208

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6373

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9375

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13359

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60578

22.05.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав