Артур Скальский

© Вести-Иркутск

История

3818

26.04.2007, 14:12

Иван Серебренников завещал Иркутску бесценный архив

Уроженец Жигаловского района, один из министров правительства Колчака Иван Серебренников собрал бесценный архив и завещал его Иркутску. Однако до сих пор документы, дневники и фотографии русских эмигрантов хранятся в Гуверском институте войны, революции и мира Стэндфордского университета США.

Он родился в конце позапрошлого века, в селе Знаменском Жигаловского района. Окончил Иркутскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, но проучился там всего один курс. Вернулся Сибирь и активно включился в общественно-политическую жизнь. Иван Серебренников. В его биографии были и аресты, и высылка из Сибири, и, наконец, один из главных этапов жизни - издательская и публицистическая деятельность. Вот первый том "Иркутской летописи". Второй вышел в свет уже в военное время, в 1914 году.

- В военное время он также издает книгу "Памятники старинного деревянного зодчества Иркутской губернии. Это надо иметь большие организаторские способности и быть патриотом. Прежде всего - патриотом, - говорит библиофил Георгий Вершинин.

С 1917 Иван Серебренников руководит Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества. А 4 ноября 1918 года он назначен министром снабжения во Всероссийском Совете министров. Чуть больше месяца работы в правительстве Колчака, а затем отставка по собственному желанию и возвращение в Иркутск. Через два года Иван Серебренников, вместе с женой Анной, эмигрировал в Китай. Это там он напишет уникальную книгу "Гражданская война в России. Великий отход". Умер Иван Серебренников в США, а перед этим передал свой уникальный архив на хранение в Гуверский институт войны, революции и мира Стэндфордского университета США. И оставил завещание: после крушения коммунистического режима в России вернуть архив на Родину. Документы, фотографии, письма. Все это сейчас по-прежнему за пределами России. И дневники. Их, кстати, Гуверский институт начал недавно публиковать. Уже вышел первый том, планируется еще четыре. А в Иркутске нашлись энтузиасты, которые намерены восстановить справедливость и добиться исполнения завещания Серебренникова.

- Необходимо передать, вернее, переслать в распоряжение Русского географического общества в Иркутск. Весь архив, - говорит Георгий Вершинин.

Историки говорят - в июле этого года будет замечательный повод вспомнить о человеке, который столько сделал для Иркутской губернии.

- Приближается дата - 125 лет со дня его рождения. И непременно, необходимо его отметить. Возродить это имя, что он писал о сибиряках. О иркутянах, - говорит Георгий Вершинин.

Свою личную библиотеку и часть архива Серебренниковы перед эмиграцией оставили в Иркутске. На хранение заведующему лабораторией иркутского музея Константину Николаевичу Глотову. Уроженец Братского района, он был арестован и расстрелян в 1938 году. Что стало с вещами, которые он взял на хранение у Серебренниковых, неизвестно.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

История

3818

26.04.2007, 14:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37451

Bytes: 2878 / 2878

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2693

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1699

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4086

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24093

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30017

28.06.2023

Лица Сибири

Соколов Владимир

Рапацевич Евгений

Кнаус Олег

Аликина Любовь

Потапов Владимир

Ежова Ирина

Мезенин Сергей

Терехов Геннадий

Патраков Андрей

Мизиренков Андрей