Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

2102

18.05.2007, 12:26

На дне

В нашем подъезде целых три года обитал бомж. Прямо на лестнице. После каждой его ночевки нельзя было высунуть нос в подъезд. Такой исходил жуткий смрад.

Боролись мы с ним всем миром. Гнали, вызывали милицию, скорую помощь. А что толку? Милиция приедет, выгонит его на улицу. А он через час уже снова в подъезде. Последний год бомж уже почти не мог ходить — отказали ноги. А к осени он умер. И все сразу вздохнули с облегчением. Обычная история. Никому не было его жалко.

К ним уже давно перестали относиться как к людям. Никого не шокируют новости про очередного бомжа, убитого бандой подростков, которые просто самовыражаются таким чудовищным способом. А недавно я видела, как мальчишки лет 8—9 забрасывали камнями бомжа, который копался в мусорном баке. Несчастный бродяга едва успевал уворачиваться от метких ударов. Дети смеялись, а взрослые добропорядочные люди, которые все это видели, даже не пытались их остановить. Более того, некоторые одобряли, мол, правильно, так ему и надо. Сам виноват, что докатился до жизни такой... Действительно, чего их жалеть: они шатаются по помойкам, смердят, пугают детей. И самое главное — они мешают нам жить...

Как-то уж очень быстро мы забыли пьесу Горького "На дне". И слова: "Человек — это звучит гордо!" При социализме эту пьесу под микроскопом изучали. Считали ее наиболее талантливым произведением, рассказывающим о мерзостях и жестокости царского режима. Но, согласитесь, жестокость жестокостью, а элементарная ночлежка все-таки была! Бродяги, по крайней мере, имели крышу над головой, где могли рассуждать о "свинцовых мерзостях". А у нас в 700-тысячном городе бомжей сейчас, наверное, даже больше, чем во времена Горького. Зато ни одного бомжатника. В царской России все-таки общество было гораздо терпимее: в каждом городе были странноприимные дома и богадельни. Сегодняшнее "на дне" Иркутска гораздо страшнее. Бомжам некуда приткнуться, не к кому обратиться за помощью. Они вычеркнуты из жизни.

Конечно, многие бомжи сами виноваты в том, что оказались на улице. Одни бомжуют добровольно, другие — из-за собственной глупости и незнания законов, третьи — после долгой отсидки в местах лишения свободы. Да и какая разница — как? И кто в этом виноват: они сами или общество? Но человек, даже такой грязный и вшивый, все равно человек и имеет право на жизнь. Если ему некуда идти, он живет в подвале или в колодце. И вообще, имеем ли мы право их судить? Тем более в нашей стране бомжем может стать каждый. Сколько горемык осталось без квартир благодаря ловким квартирным маклерам? А сколько детей, вышедших из детских домов, потеряли жилье при помощи тех же чиновников? Говорят же: от тюрьмы да от сумы не зарекайся...

К тому же, по данным статистики, только 5% бомжей относятся к категории тех, кто сознательно выбрал такой образ жизни. "Идейные" бомжи были всегда и будут при любом социальном строе. Остальные 95% бомжей имеют образование (некоторые даже высшее), профессию, пытаются не опускаться на самое дно и при соответствующей поддержке даже могут вернуться к нормальной жизни, если, конечно, оказать им хотя бы минимальную помощь. Но помогают бомжам сегодня только общественные организации, причем чаще всего с религиозным уклоном. К примеру, "Клуб трезвых отцов". Его активист Александр Любимов, фермер из Боханского района, несколько лет назад основал крестьянское хозяйство "Доброта". И несколько раз в неделю он приезжает на автовокзал собирать заблудшие души. В "Доброте" бомжи имеют крышу над головой, еду и, самое главное, работу. Многие из них, по словам Любимова, сумели возродить себя для новой жизни. Также бомжам помогают представители христианской религиозной организации "Путь к свободе". Они открыли Дом милосердия в Ново-Ленино. В настоящее время там находится около 20 человек, волею судьбы оказавшихся за чертой. По мере возможности иркутским бродягам оказывают поддержку волонтеры из фонда "Пища для жизни" — уже много лет они готовят бесплатные обеды. Многим, конечно, это не нравится, мол, таким образом сектанты вербуют новых сторонников. Но эти организации хоть что-то делают, по мере своих сил и возможностей. А возможности у них весьма ограниченные.

На официальном уровне пока только одни разговоры, мол, нужны социальные программы, нужны новые законы... Мне кажется, что самая главная программа очевидна — нужен бомжатник. Как говорил герой Горького: "Пристанища, пристанища нету! Издыхать надо..." Стыдно не иметь ночлежки в городе, в котором дорогих джипов, кажется, уже больше, чем обычных "Жигулей". И ночлежка даже нужна больше не для них, а для нас. Город от этого только вздохнет с облегчением.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

2102

18.05.2007, 12:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37841

Bytes: 4596 / 4596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14293

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2813

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3826

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15056

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16597

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4696

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24764

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7578

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3993

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9692

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9975

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5017

17.03.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина