Вячеслав Плахотнюк

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2120

18.06.2007, 15:04

С избранием Уполномоченного по правам человека и формированием Общественной палаты Иркутской области государственная политика в гуманитарной сфере обязана стать более качественной

Указом Президента № 1138 от 28 сентября 2005 года были утверждены первые члены Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ). Это люди, имеющие, в соответствии с федеральным законом особые заслуги перед обществом и государством.

В их числе оказались православный митрополит, муфтий, лама, протестантский епископ, раввин, президент общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений» и директор московской общеобразовательной частной школы «Наследник» (всего 42 гражданина России).

Всего в ОПРФ назначается 126 граждан (по схеме 42+42+42). При этом, последние 84 члена представляют общероссийские и региональные общественные объединения. Идея заключается в том, чтобы призвать лучшие умы Отечества, по каким-либо причинам не попавшие в Государственную Думу и Правительство России, к обсуждению и решению насущных проблем народа. Иркутские областные общественные объединения в Общественной палате Российской Федерации не представлены.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2005 г. учреждено государственное учреждение – аппарат Общественной палаты, установлена штатная численность работников – до 100 человек.

Критики отмечают, что с точки зрения юридической техники Федеральный закон не вполне корректен. Оперируя новыми в правовой системе понятиями «гражданское общество», «гражданская инициатива» законодатель не дает ответа на вопрос о том, что он имеет ввиду конкретно. Статья 1, где должно было бы содержаться определение места учреждаемой организации в политической системе общества, содержит лишь указание на предмет деятельности:

«…обеспечение взаимодействия граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Трудным для толкования является уже само выражение «взаимодействие граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти…».

В статье 18 Конституции Российской Федерации сказано, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». На страже Конституции тоже есть перечисленные в Конституции специально из бюджета оплачиваемые люди. Есть аппарат и службы, которые должны выявлять и своевременно докладывать потребности и интересы граждан, а также контролировать деятельность органов власти в направлении улучшения жизни народа. Правительство России в заключении на проект Федерального закона указывало на неопределенность в вопросе о статусе, но это замечание было проигнорировано.

В качестве одной из функций ОПРФ Федеральный закон указывает общественную экспертизу проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов. Заключения экспертизы носят рекомендательный характер, но подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами власти. Аналогичные положения зафиксированы и в региональных законах.

Большинство членов общественных палат не обладают специальными познаниями в области правотворчества, но вполне могут компетентно высказаться по вопросам концепции и ожидаемого резонанса от предлагаемых новшеств. При этом они не связаны парламентской фракционной дисциплиной и могут руководствоваться только нормами этики. Другое дело, что как раз эти нормы и не позволят наиболее авторитетным членам ОПРФ вступить в открытую полемику с государством, либо санкционировать такую полемику.

Следует помнить, что по правовому положению общественные палаты, как федеральная, так и региональные, не являются правозащитными организациями в том понимании, какое было сформировано еще советской традицией. Правозащитники не только не имели и стараются, на сколько это возможно, сегодня не иметь отношения к государству, но и для достижения поставленных целей привыкли использовать так называемые негативные или протестные методы воздействия на власть (акции неповиновения, пикеты, голодовки и т.п.).

Очевидно, что создание государством правозащитной организации в классическом понимании и не планировалось. Логика закона в даровании народу дополнительного совещательного голоса: просвещенная власть может себе позволить интеллектуальный противовес. Такая организация должна быть сформирована главным образом из интеллигенции, которая и есть основной потенциал и гарантия будущего нации.

К качестве направлений деятельности общественно палаты в законе указаны зашита прав общественных объединений, поддержка гражданских инициатив и мониторинг состояния гражданского общества. В число защищаемых и поддерживаемых должны попасть не только и без того официально поддерживаемые властями профсоюзы и «титульные» религиозные объединения, но и организации, преследующие творческие, благотворительные, научные и экологические цели. Особенно это важно для региональных и местных общественных организаций, когда сам факт признания их правосубъектности поощряет граждан к инициативе и позволяет пробовать говорить с властью на равных.

Что касается Общественной палаты Иркутской области (ОПИО), то закон о ней вступил в силу 30 апреля 2007 года. Во многом он воспроизводит закон федеральный, но представляется более целостным и демократичным. Уже 20 июня 2007 г. Законодательное собрание планирует назначить первых 15 членов ОПИО. Общий срок приема обращений от некоммерческих организаций установлен до 16 июля 2007 года. После этой даты своим правом назначить 15 членов палаты воспользуется Губернатор Иркутской области. Остальные будут избраны первыми тридцатью. Всего в ОПИО будет 60 человек. В отличие от членов палаты федерального уровня, требования наличия у первых назначаемых кандидатов особых заслуг перед Иркутской областью закон не выдвигает. Сложным представлятся наладить взаимодействие и совместную творческую работу очень разных и вполне самостоятельных людей.

С избранием Уполномоченного по правам человека и формированием Общественной палаты Иркутской области государственная политика в гуманитарной сфере обязана стать более качественной. Если только собравшиеся там граждане расчитывают принести пользу.

Вячеслав Плахотнюк

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2120

18.06.2007, 15:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38471

bytes: 6588 / 6588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Плахотнюк.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6037

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

8666

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

8727

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8702

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3181

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

7990

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

27260

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

21923

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9298

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26329

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18402

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

21050

14.06.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Звонарев Сергей

Потапов Леонид

Вепрев Александр

Медко Антон

Колмаков Владимир

Петрук Светлана

Девицкий Эдуард

Ташкинов Владимир

Хартаев Валерий