Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2928

20.06.2007, 12:41

Нанотехнологии важнее, чем риски коррупции

Депутат Государственной думы Сергей Колесников является одним из авторов законопроекта «О Российской корпорации нанотехнологий». В первом чтении закон был принят 14 июня.

В первом чтении также принят законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Оба документа были подвергнуты большой критике. С одной стороны, создание корпорации и фонда значительно облегчит оборот бюджетных средств (кстати, это достаточно распространенная мировая практика). С другой – учитывая российский уровень коррупции, часть денег неизбежно осядет в карманах чиновников.

– Я считаю, что риски потери денег в связи с коррумпированностью должностных лиц гораздо меньше, чем риск еще большего отставания нашей страны в этой сфере науки, – считает Сергей Колесников. – В связи с этим очень важно продумать систему государственного контроля за расходованием выделенных средств.

А средств, действительно, выделено не мало. Объем бюджетных рублей, направленных на нанотехнологии, в 2007–2009 годах составит не менее 130 млрд., в том числе 30 млрд. – за счет средств Фонда национального благосостояния.

Еще более финансово насыщен Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ближайшие пять лет в качестве имущественного взноса Российской Федерации предусмотрено выделение 240 млрд. рублей, в том числе 95 млрд. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. рублей – на проведение капитального ремонта жилых домов. Уже в 2007 году будет израсходовано 5 млрд. рублей на переселение граждан и еще 5 млрд. – на капремонт жилищного фонда.

– Предполагается, что финансы будут распределены среди регионов пропорционально количеству жителей, – прокомментировал Сергей Колесников. – Иркутская область как минимум может рассчитывать на 2% от названных сумм. Но существует обязательное условие – региональное софинансирование. Необходимо уже в этом году в областном бюджете изыскать часть средств. И, конечно, не забыть об этом при составлении бюджета на следующий год.

Что такое нанотехнологии?

Термин «нанотехнологии» был предложен в 1974 году японцем Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Название происходит от слова «нанометр» – одна миллиардная часть метра.

В современном звучании – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи, объединяющие все технологические процессы, связанные непосредственно с атомами и молекулами.

Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики и включают атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и др. Они позволяют с меньшими человеко– и энергозатратами получать материалы и изделия не просто с улучшенными свойствами, а с совершенно новыми, намного превосходящими существующие. Именно поэтому нанотехнологии представляют колоссальные перспективы для получения новых конструкционных материалов, полупроводниковых приборов, устройств для записи информации, ценных фармацевтических препаратов и так далее.

Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2928

20.06.2007, 12:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38512

bytes: 3099 / 3092

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7967

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6555

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6552

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9674

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18103

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8181

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9740

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10778

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7417

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9988

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10659

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9806

12.06.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай