Хождение по мукам Марины Авдюшко
Уже более года иркутянка Марина Авдюшко пытается добиться от иркутских чиновников разрешения поставить малюсенький киоск 3х2 м. Нет, не для того, чтобы торговать спиртными напитками или сигаретами. Хотя подобные торговые точки появляются в нашем городе с завидным постоянством и без особых проблем. Наша героиня хотела открыть киоск, чтобы организовать торговлю канцелярскими товарами. И не где-нибудь, а на территории частной усадьбы, где и проживает ее семья.
Усадьба принадлежит свекрови Марины, на установку киоска получено ее письменное и нотариально заверенное разрешение.
Примерно год назад Марина Авдюшко, мать двоих детей, выпускница медучилища, несколько лет не работавшая, будучи в отпуске по уходу за детьми, встала на учет в Иркутский цент занятости. Там она узнала о том, что у нее и многих россиян появилась возможность стать частным предпринимателем и открыть свое дело.
Эпопея началась 3 сентября 2001 года, когда Марина обратилась в администрацию Октябрьского округа для того, чтобы получить разрешение на установку киоска на территории частной усадьбы по адресу Волжская, 19. Там ей сообщили, что размещение такого киоска на этой территории не предусмотрено. Получив первый отказ, наша героиня отправилась к Сергею Дубровину, который посоветовал написать заявление на имя мэра Иркутска Владимира Якубовского, и даже сам передал его лично мэру. На написанном заявлении мэр поставил резолюцию “Рассмотреть” и направил в Комитет по потребительскому рынку Иркутска. В Комитете нашу героиню опять отравили в администрацию Октябрьского округа. Круг замкнулся.
Дальше, как говорится, больше. В земельном комитете, куда ранее обращалась Марина, ей ответили, что схема дислокации киосков и павильонов на территории Иркутска уже закрыта и передана на подпись мэру 18 января 2002 года. Будущий киоск Марины в нее не успели, “опоздали”, а может быть, и забыли включить. Примерно через месяц пришел ответ от председателя комитета по управлению Октябрьским округом о том, что он не возражает против установки киоска. Но это проблемы не решило, ведь есть еще пожарные, милиция, СЭС.
Апогеем этого хождения по мукам стала история с получением разрешения от иркутских пожарных. Представители отряда ГПС-8 в письменной форме рекомендовали Марине установить противопожарную стену (!), потому что расстояние между будущим киоском и жилым домом, расположенным на территории усадьбы, оказалось меньше положенных по противопожарным нормам 12 метров. И не простую стену, а (цитирую) “противопожарную кирпичную 2-го типа с пределом огнестойкости 0,75 часа, толщиной не менее 6,5 см, выступающую над покрытием киоска на высоту не менее, чем на 30 см”. Дабы в случае пожара огонь не перекинулся с одного строения на другое. А в устной беседе добавили, что не будет стены - не будет и киоска.
Варианта два: либо стену по всем правилам установят специалисты, что потребует дополнительных, и, наверняка, немалых, вложений. Либо ею займутся неспециалисты и, вполне возможно, в один прекрасный день она упадет. Интересный факт: на территории соседних усадеб расположены павильон и киоск, занимающийся ремонтом обуви. Расстояние между ними и домами гораздо меньше положенных 12 метров. А последний вообще расположен практически вплотную с рядом стоящим домом. И стен там никаких нет.
СЭС тоже не оставила предпринимательницу без сюрпризов. Сначала там устно сообщили, что вышло постановление мэра Иркутска о том, что в киосках нельзя продавать канцелярские товары. Впоследствии оказалось, что такого постановления даже не существует. Потом выехавший на место специалист из Центра заявил, что киоск ставить нельзя: между домом и будущей торговой точкой нет разрыва в 10 метров. И буквально на днях специалист отдела коммунальной гигиены сообщил, что киоск будет загораживать свет в доме, а это не положено – “согласно санитарно-гигиеническим нормам по освещению”. Для специалистов неважно, что дом принадлежит не чужим людям, а Марининой свекрови. Теперь СЭС требует от Марины проект расположения на участке дома и будущего киоска. Там даже не объяснили, зачем этот проект, и разрешат ли после его предоставления ставить киоск. История опять затягивается на неопределенный срок...
В общей сложности Марине Авдюшко за ее “предпринимательский марафон” пришлось пообщаться более чем с 50 чиновниками, а результат пока — нулевой. С одной стороны, нельзя сказать, что кто-то из иркутских чиновников ведет себя нечестно. С другой стороны, очень странно, что более года пришлось потратить на получение разрешения и различные согласования, и все — впустую.
Сразу же после первых неудач Марина вступила в Некоммерческое партнерство “Малые предприятия Иркутской области”. Как рассказал директор Центра Александр Василенко, к ним ежедневно обращаются предприниматели Иркутска и области. За время нашей часовой беседы лично и по телефону обратилось около восьми человек. У нас бывали всякие случаи, — говорит Александр Василенко, - но год добиваться разрешения на установку киоска — такого еще не было. Существует множество федеральных, областных и городских программ, направленных на развитие предпринимательства в России. Но получается так, что на уровне городских чиновников они не действуют. Неужели никто не заинтересован в том, чтобы люди открывали свое дело, исправно платили налоги, тем самым пополняя городскую казну, и не сидели на шее государства, получая пособия как неработающие граждане?!
Ярким свидетельством того, как работают федеральные программы на местах, может служить тот факт, что из 10 человек, обучавшихся вместе с Мариной на курсах, открыть свое дело удалось только двум или трем. 20% или 30% — разве это хороший показатель? И ведь причина не в том, что кто-то вдруг передумал или поленился. Нет, дело в другом. Просто это очень трудно — пробить стену, которую возвели вокруг себя иркутские чиновники.
Марина говорит, что сдаваться не собирается и своего все равно добьется: неужели напрасно больше года она ходила по кабинетам иркутских чиновников? Неужели напрасно пройдены курсы, получено свидетельство частного предпринимателя? Неужели напрасно заключены договоры с энергетиками, коммунальщиками... Неужели напрасно Главным управлением архитектуры Иркутска разработан проект будущего киоска? Марине остается только верить, что нет. И не слагать оружие: развитие малого бизнеса в нашей стране объявлено в последнее время одним из приоритетных направлений государственной политики.