Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

2469

25.07.2007, 22:35

Красная книга Иркутской области осенью должна быть одобрена депутатами ЗС

Вскоре после окончания парламентских каникул депутаты комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве начнут работу над новой региональной программой "Развитие сельхозпроизводства Иркутской области".

В 2008 году заканчивается действие нынешней аналогичной программы. Новая будет разработана с учетом объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

По мнению председателя комитета Геннадия Нестеровича, ситуация с сельским хозяйством в округе несколько иная, чем в Приангарье, и если в области сейчас намечаются в этой отрасли положительные тенденции, то с образованием нового субъекта они значительно снизятся. В следующем году главная задача в части развития сельхозпроизводства должна сводиться к увеличению финансирования АПК из областного бюджета. Сегодня "сельские деньги" в региональной казне составляют только 2% от всего бюджета, и неплохо было бы довести эту цифру до 6%, как в том же соседнем Красноярском крае.

Депутаты также намерены проанализировать эффективность программы "Социальное развитие села до 2010 года". Она была принята в области впервые, и если результаты будут признаны положительными, депутаты намерены ее доработать и добиваться увеличения финансирования. "Сейчас говорить об увеличении средств на эту программу пока преждевременно, - уверен Геннадий Нестерович. - В новом политическом сезоне мы будем рассматривать программу пообъектно. У нас уже сейчас вызывают тревогу некоторые объекты на селе, не вошедшие в региональную инвестиционную программу. В основном из-за отсутствия проектно-сметной документации".

На последней сессии ЗС депутаты поддержали обращение Народного Хурала Бурятии в Правительство России об усилении контроля над добычей соболя и реализацией пушнины. Осенью комитет намерен посвятить этой проблеме отдельный круглый стол. Только в прошлом году в Иркутской области было разрешено добыть 45 тыс. штук этого зверька. Однако ветеринарных освидетельствований, которые приобретают охотники для продажи пушнины, выдано на 60 тыс. особей. Если добыча зверя будет продолжаться подобными темпами, то через десяток лет соболь станет редким животным в нашей тайге. Поэтому, считает депутат, пришло время заняться разработкой документов, регулирующих добычу и реализацию соболя в Иркутской области.

В сентябре комитет также намерен провести круглый стол по проблемам охотничьих хозяйств. Многие из них возникли в связи с принятием нового Лесного кодекса РФ. Сейчас физические и юридические лица выигрывают тендеры и получают лесные угодья в аренду для вырубки леса, а эти угодья зачастую являются еще и охотничьими.

Будет продолжена работа над пакетом законов по экологии, внесенных в ЗС администрацией Приангарья. Так, весной депутаты уже приняли региональный закон об административной ответственности за уничтожение редких представителей флоры и фауны области. В первом чтении принят также проект закона "О Красной книге Иркутской области", дальнейшая работа над ним перенесена на осень.

- На проект этого закона областная прокуратура сразу дала не очень хороший отзыв. Необходимо решить ряд спорных вопросов. К примеру, определить, нужно ли вносить в нашу Красную книгу редкие виды растений и животных, которые уже входят в международные и российскую Красные книги. Необходимо решить, кто на территории области будет осуществлять мониторинг редких животных, как он будет вестись и, наконец, кто должен решать, какие виды растений и животных необходимо заносить в Красную книгу Иркутской области, - резюмировал Геннадий Нестерович.

Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

2469

25.07.2007, 22:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39050

bytes: 3548 / 3548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3071

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3414

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3911

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4176

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6254

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6699

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8370

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11844

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12019

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60246

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14253

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16272

17.05.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Мордовской Петр

Хохряков Евгений

Кожеуров Денис

Титков Антон

Магомедов Теймур

Шумков Константин

Зимин Максим

Басюк Виктор

Куликов Константин