Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4150

07.08.2007, 15:40

Обращение депутатов Красночикойского района

г. Иркутск, г. Улан-Удэ

Ученым,экологам, журналистам, депутатам прибайкальской зоны.

Уважаемые земляки!

Этим обращением мы хотим подчеркнуть, что озеро Байкал объединяет не только территорию, но и людей, находящихся, как мы считаем,под покровительством нашего святого, знаменитого озера. И все живущие вокруг Байкала, должны хранить его природу, реки и их истоки, культуру и традиции наших предков.

Поводом обращения к Вам стало современное пятнадцатилетнее печальная история проекта «Национальный парк «Чикой»».

Красночикойский район является буферной зоной озера Байкал (ФЗ 94, 1999г. «Об охране озера Байкал»). Природа района истоки рек Чикоя, Менза, Чикокона и ряда других малых рек и ключей питали реку Селенгу и соответственно озеро Байкал чистейшей водой.

Международной экспедицией, под покровительством президентов России и Америки, по заданию Правительства РФ и согласованию органов исполнительной власти республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей в 1992 г. исследованы проблемы природопользования в бассейне озера Байкал. Итоговым документом (комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал, г.Нью-Иорк, 1993г.) признана необходимость создания национального парка «Чикой» общей площадью 1431 тыс.гектаров.

К сожалению чисто субъективные обстоятельства не позволили в 90-х годах приступить к реализации рекомендаций международной экспедиции. В 2002 году по заданию администрации области подготовлено, а в марте 2003 года одобрено коллегией главного управления природных ресурсов Читинской области и Ученым Советом Читинского института природных ресурсов эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Чикой» на территории 600 тыс.га.

В ноябре 2005 года районный совет муниципального района «Красночикойский район» принял постановление в котором признал, что проведенные исследования, обоснования, изучения общественного мнения позволяют приступить к созданию проекта национального парка.

Совет обратился с просьбой к администрации области зарезервировать территорию под национальный парк площадью 480 тыс.га Районный совет еще дважды рассматривал эту проблему (август 200бг, май 2007г.) и подтвердил свои намерения и просьбы.

В июне 2006 года администрацией области получены положительные отзывы по созданию парка от министерства природных ресурсов.

Администрация области 04.07.2006 года издала распоряжение об образовании рабочей группы по созданию национального парка, дала поручение администрации района. Данное распоряжение администрации и района не выполняется, более того руководством района (глава Егоров А.Ю.) неоднократно саботировались любые мероприятия обеспечивающие создание национального парка это подтверждается документами районного Совета, многочисленными письмами, обращениями, запросами депутатов в различные областные инстанции на негативный действие главы района, а также публикации в СМИ.

Серьезным препятствием к проекту стало согласие администрации района на добычу рассыпного золота в верховьях нерестовой речки Чикокон, в центре предполагаемой территории национального парка. Помыв золота начат весенне-летний период 2006 года с серьезными нарушениями Лесного и Водными кодексов, которые установила природоохранная прокуратура.

Еще более усугубил ситуацию проведенный 17.05.2007 года конкурс по до разведке и добыче урана в 18 км от предполагаемой территории парка. Лицензию на право добычи получило ОАО «Техснабэкспорт». Предполагаемые запасы урана незначительны, в пределах 5 тыс.тонн. Способы добычи - открыты и подземны. Месторождение находится на реке Жергокон притока реки Жергей и Чикой. Согласие на конкурс дал Егоров А.Ю. без ведома депутатов и населения района.

Для сведения. 5тыс.тонн - это максимально полуторогодовой объем выпуска продукции Приаргунского комбината.

Факты нарушения экологии при добыче золота на притоках реки Чикой многолетние и многочисленны. К этому добавляются претензии на крупные лесные ресурсы в верховьях реки Чикой и ее отдельных притоках. Золото, лес, уран практически меняют экологию района, нарушают традиционное для «семейских» природопользования, а дальнейшие перспективы развития добычи урана и других полиметаллов, без сохранения уникальных природных факторов, ставят проблему не только сохранения Чикоя, как уникального природного края, но и ставят проблему загрязнения озера Байкал, уменьшение его водных ресурсов.

Чикой, его уникальная природа: памятники, кедрачи, вода, животный и растительный мир - признанные на общероссийском и мировом уровне факты. Добыча золота, урана, крупные лесопользования факторы временные и последствия плохо прогнозируемые, без должного эффекта для экологии и экономики района, ее населения.

Ученые, экологи, депутаты Читинской области и Государственной Думы разделяют нашу тревогу, есть обращение к Губернатору, руководству администрации области, областной Думы, но должной реакции не видно. Примером тому стало бездействие областной рабочей группы уже в течении восьми месяцев, декларативные отписки чиновников Администрации области на многочисленные обращения. Практически приостановлено выполнение областных законов, где конкретно обозначены мероприятия по

созданию национального парка.

Депутаты Совета муниципального образования «Красночикойский район» обращаются к ученым, экологам, общественным объединениям, журналистам, депутатам законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления республики Бурятия и Иркутской области высказать свое мнение, свою гражданскую позицию по сохранению чистоты озера Байкал, природопользования в его зонах, перспективам добычи урана, рассыпного золота на нерестовых речках крупное лесопользование, создание национального парка Чикой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4150

07.08.2007, 15:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39239

bytes: 5740 / 5740

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7290

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4163

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7028

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8040

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7986

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7871

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10389

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17691

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9294

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9421

28.10.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей