Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2517

26.09.2007, 16:55

Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже

Действующий закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выделяет три вида оснований для регистрации списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями.

В поддержку выдвижения федерального списка кандидатов политическая партия должна собрать не меньше, чем 200 000 подписей, причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 000 подписей избирателей. Из нормы закона следует, что соответствующей партийной деятельностью должно быть охвачено как минимум 20 регионов. Законодатель полагает такое количество подписей достаточным подтверждением серьезности намерений политической партии, наличия приемлемой электоральной поддержки, а также организационных и финансовых возможностей. Организация сбора подписей требует как исполнителей, так и денег. История выборов учит, что организация надежного контроля за качеством работы сборщиков является непростой задачей. Всем памятен недавний скандал с недопущением списка «Яблока» к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Риск столкнуться с халтурой и предательством на местах сторонники подписей оправдывают появлением лишнего и вполне законного способа обратиться к людям напрямую там, где они живут. Сборщики могут выступить в роли агитаторов. При этом, как показывает практика, сбор подписей для федеральных выборов осуществляется в густонаселенной европейской части России: возить листы из-за Урала невыгодно, а требований географического характера закон не содержит.

По своему юридическому значению альтернативой сбору подписей является избирательный залог, вносимый на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Его размер составляет 60 000 000 рублей. О какой-либо поддержке избирателями выдвигаемого списка здесь речи не идет. Этим залог принципиально отличается от подписных листов. Предполагается, что угроза потери столь значительной суммы денег остановит политических дилетантов: возврат залога возможен после дня голосования, если партия наберет не менее 4 процентов голосов избирателей. В противном случае почти 2.3 миллиона долларов отойдут государству. Использование «залоговой» схемы упрощает работу руководящих органов партии на начальном этапе избирательной кампании и сводит ее к поиску денег и контролю правильности оформления документов.

Политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов на выборах в Государственную Думу четвертого созыва вправе на предстоящих выборах не собирать подписи и не вносить избирательный залог. Соответствующей льготой на предстоящих выборах смогут воспользоваться «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Таким образом, они смогут сэкономить до 60 миллионов рублей и пустить дополнительные средства на агитационные цели. Считается, что парламентская партия имеет право вновь претендовать на депутатские мандаты в силу самого факта своего существования. Однако, как показала в свое время история СПС и «Яблока», это не является гарантией стабильности предпочтений избирателей и последующего прохождения в Думу.

В кругах организаторов выборов обсуждается идея о целесообразности отмены требования о сборе подписи или внесении избирательного залога. Сторонники этой идеи указывают на чрезмерность требований к участникам избирательного процесса и отсутствие очевидной причинной связи между демонстрацией финансовых возможностей и качеством партийных списков. Требования к федеральным партиям и так высоки: они находятся под жестким финансовым и административным контролем, должны иметь определенную минимальную численность и структуру. Предлагается осуществлять доступ всех зарегистрированных всероссийских политических партий к участию в выборах на равных основаниях.

Пока эта идея не находит поддержки, поскольку существуют опасения, что появятся партии – дублеры, использующие избирательный процесс не в конституционных целях формирования парламента, а как дополнительный ресурс для реально претендующей на власть политической партии. Сегодня регистрация на выборах партии – дублера чрезвычайно дорогое занятие. В этом смысле деньги, потраченные на сбор подписей или внесение залога, можно сравнить с соответствующей мерой пресечения, известной уголовно-процессуальному законодательству. Вместе с тем, представляется полезным лишить привилегий триумфаторов прошлых выборов и установить правила, равные для всех.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» под заголовком: «Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже» № 15 (37), 24 сентября - 7 октября 2007 года

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2517

26.09.2007, 16:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40081

bytes: 4674 / 4659

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4409

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11560

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6532

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3909

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16801

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6994

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7681

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7119

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18627

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15250

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22144

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14739

04.11.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей